«Как использовали денежные средства и все ли они были вложены именно в этот двор или в чей-то карман — тоже вопрос», — рассуждала сегодня на брифинге татарстанский омбудсмен Сария Сабурская, зачитывая «донос» бугульминца о возможной коррупции в программе «Наш двор». В министерстве экономики РТ подвели результаты антикоррупционного мониторинга, включающего опрос мнения жителей республики. О том, сколько из них призналось в готовности брать взятки, как считают лучше бороться с мздоимством и стали ли больше замечать взяток в антикоррупционном управлении раиса, — в материале «БИЗНЕС Online».
Каждый 10-й житель Татарстана в прошлом году сталкивался с коррупцией. Такую среднюю статистику по результатам госмониторинга озвучил сегодня на брифинге замначальника управления раиса РТ по вопросам антикоррупционной политики Рустам Гаязов
«Все больше людей, попав в коррупционную ситуацию, сообщают об этом»
Каждый 10-й житель Татарстана в прошлом году сталкивался с коррупцией. Такую среднюю статистику по результатам госмониторинга озвучил сегодня на брифинге замначальника управления раиса РТ по вопросам антикоррупционной политики Рустам Гаязов. По его словам, коррупционный охват в республике (доля граждан, попадавших в коррупционную ситуацию) за 2024-й составил 9,6%. Это чуть-чуть ниже, чем годом ранее: тогда этот показатель составлял 9,9%. Причем, как отметил замминистра экономики РТ – начальник департамента социально-экономического мониторинга Роман Амирханов, если смотреть на коррупционный охват за последние 10 лет, он снизился более чем вдвое.
Как это высчитали? Путем опроса. Ежегодно минэкономики РТ проводит социологическое исследование для оценки состояния мздоимства республиканскими и муниципальными чиновниками. Это, можно сказать, одна (но не единственная) из форм профилактики коррупции в регионе.
По словам Амирханова, в 2024 году они путем формализованного интервью анонимно опросили более 3 тыс. человек старше 18 лет. Среди них были представители самых разных профессий: простые работяги, руководители среднего и высшего звена, бизнесмены, а также пенсионеры и студенты. В чем же признались граждане? «41 процент из числа респондентов, попав в коррупционную ситуацию, вступили в коррупционную сделку, — заявил Амирханов. — Мы отмечаем снижение данного показателя практически на 23 процента. По результатам опроса, все больше людей, попав в коррупционную ситуацию, сообщают об этом. С 2014 года показатель вырос вдвое».
Из другой занимательной статистики: две трети татарстанцев отрицательно относятся как к тем, кто дает, так и к тем, кто берет взятки. 72% граждан слышали о борьбе с коррупцией и применяемых властями мерах. Причем в основном из СМИ. Число тех, кто вообще когда-то видел информационный буклет, плакат на тему борьбы с коррупцией, составляет лишь треть из всех опрошенных.
«Все мы видим публикации СМИ на тему коррупции — здесь попался, там дело возбудили, того закрыли, к очередному чиновнику поданы иски в части расходных операций… Видим комментарии крайне негативные, что, в принципе, показывает отношение населения к теме коррупции. Все они жители нашей республики. И теми примерами, что за любое содеянное в любом случае придется ответить, надеюсь, до всех дойдет осознание неотвратимости наказания», — отметил Гаязов.
Наиболее эффективной из всех мер борьбы с мздоимством граждане считают противодействие (41%) и контроль за расходами и доходами чиновников. Бо́льшая часть татарстанцев полагает, что с помощью уже известных мер можно снизить коррупцию в республике, рассказал Амирханов. Но все же 60% призывают ужесточать законы, 43% считают важным усилить контроль за расходованием бюджетных средств, 23% верят, что коррупция сойдет на нет, если повысить зарплату чиновникам. 28% респондентов сказали, что борьбу с коррупцией надо начинать вообще с себя. Правда, готова так делать лишь треть татарстанцев.
В целом, заключил Амирханов, результаты соцопроса показывают, что они в целом на правильном пути как по профилактике, так и по непосредственной борьбе с коррупцией. В подтверждение данного тезиса уполномоченный по защите прав граждан в РТ Сария Сабурская привела другие «говорящие» данные. Они также входят в республиканский антикоррупционный мониторинг.
Сабурская отметила, что большинство обращений было в сфере ЖКХ: за последние два года — около 80 заявок. В 2024-м поступило 52 уведомления о коррупции
Большинство обращений по коррупции — в сфере ЖКХ
Речь идет о работе системы «Народный контроль». «Не снижается накал обращений, число которых ежегодно только увеличивается», — заявила Сабурская. Сервис регулярно расширяет свой функционал. Из последнего, рассказала омбудсмен, например, возможность обратиться по теме специальной военной операции. А прямо с недавних пор по предложению прокурора Татарстана Альберта Суяргулова планируют дополнить «Народный контроль» еще и разделом по безопасности. Туда планируют включить незаконный оборот наркотиков, незаконную рекламу быстрого заработка (курьеры и дропперы), также планируется расширение категории «Экстремизм и терроризм».
В прошлом году обращений в «Народный контроль» по всем направлениям было более 97 тысяч. В текущем — 28 тыс., по 17,4 тыс. заявок приняты меры, докладывала Сабурская.
Традиционно в «Народном контроле» регистрируют и обращения по вопросам коррупции. Этот раздел в системе присутствует с 2015 года, причем сразу по 17 категориям: ЖКХ, благоустройство, транспорт и дорожное хозяйство, образование, торговля, здравоохранение, госзакупки, предпринимательство и другие.
Сабурская отметила, что большинство обращений было в сфере ЖКХ: за последние два года — около 80 заявок. В 2024-м поступило 52 уведомления о коррупции. Омбудсмен заметила, что коррупция относится к закрытой категории (как и сообщения по экстремизму и терроризму), уведомления могут видеть только заявитель и исполнитель.
По теме коррупции при благоустройстве как будто вообще больше всего «доносов» (а еще в сфере образования — от студентов), что логично: это все на виду у граждан
Что происходит с жалобами на песочницы без песка и «одноразовые» бордюры
И несколько живых примеров, что пишут татарстанцы в «Народный контроль». Их Сабурская зачитала без цензуры. В одном, например, житель Бугульмы потребовал заменить на нескольких улицах города бордюры и тротуары, установленные в рамках программы «Наш двор». «Бордюры, которые установлены в прошлом году, разваливаются после первой зимы», — заявлял татарстанец. «Программа „Наш двор“ не может работать в течение года. Как использовали денежные средства и все ли они были вложены именно в этот двор или в чей-то карман — тоже вопрос», — прокомментировала Сабурская одну из заявок «Народного контроля».
По теме коррупции при благоустройстве как будто вообще больше всего «доносов» (а еще в сфере образования — от студентов), что логично: это все на виду у граждан. Так, казанцы жаловались на детскую площадку на Дальней улице. Там было благоустройство, однако территорию земли не выровняли, вокруг камни и бугры. Заявитель уточнял, что в песочнице нет песка, а футбольные ворота стоят без сетки. «Детям приходится играть среди камней», — зачитала Сабурская. Она пояснила, что все эти обращения потом направляются в райисполкомы и минстрой РТ.
«Часть вопросов и уведомлений направляем в управление раиса РТ по вопросам антикоррупционной политики. Учитывая, что управление ежегодно выезжает в районы, проводит глубокую проверку, мы в обязательном порядке все уведомления, касающиеся данной территории, доводим до сведения, чтобы в ходе проверки все вопросы были просмотрены», — рассказала Сабурская.
Также она упомянула о тесной работе с прокуратурой РТ — туда направляются все «длящиеся» обращения граждан, если ответственные органы не отреагировали вдруг. Тогда уже вопросы граждан решаются другим способом. «Коррупционные преступления у нас держатся примерно на одном и том же уровне — 1–1,2 тысячи преступлений в год. Профилактика, конечно, помогает!» — заключил по итогам брифинга Гаязов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.