Квалификационная коллегия судей РТ накануне разрешила интригу, которая витала с момента объявления одного из самых масштабных конкурсов на должности председателей судов. Обновление «власти» ждут сразу четыре храма Фемиды — Приволжский, Московский и Ново-Савиновский райсуды Казани и Зеленодольский горсуд, оставшийся без руководства после переезда Азата Гильмутдинова в Казань. Пятый, Кировский райсуд, останется при своем председателе: действующий руководитель успешно прошел на второй срок. Впереди у всех кандидатов еще один фильтр — президентский. Подробнее о претендентах на руководящие судейские должности — в материале «БИЗНЕС Online».
Почти одновременно подошли к концу сроки полномочий у председателей сразу четырех из 7 районных судов Казани — Приволжского, Кировского, Московского и Ново-Савиновского
Главная интрига
Один из самых масштабных конкурсов по количеству «председательских» вакансий был объявлен квалифколлегией судей Татарстана еще в начале этого года. Почти одновременно подошли к концу сроки полномочий у председателей сразу четырех из 7 районных судов Казани — Приволжского, Кировского, Московского и Ново-Савиновского. Параллельно с этим ККС РТ продолжала искать кандидата, который готов был бы возглавить Зеленодольский суд, его председатель Азат Гильмутдинов, как известно, в августе прошлого года возглавил Верховный суд Татарстана. Всего на должности пяти председателей судов заявились семеро — обо всех «БИЗНЕС Online» рассказывал чуть ранее. Сегодня ККС РТ провела заседание, на котором и рассмотрела анкеты кандидатов.
Главная борьба случилась за кресла председателей Ново-Савиновского и Зеленодольского судов: там на роль руководителя претендовали двое кандидатов. Так, на должность председателя Ново-Савиновского суда подали заявки Алмаз Ахметгараев, работавший под руководством Гильмутдинова в Зеленодольске, и судья Советского райсуда Альфред Хакимзянов. ККС РТ отдала свое предпочтение первому кандидату.
На должность председателя Ново-Савиновского суда подал заявку Алмаз Ахметгараев (второй справа)
Что о нем известно? Ахметгараев судейскую карьеру построил в Татарстане. Высшее образование получил в КЮИ МВД России, а службу Фемиде начинал с должности помощника судьи Арбитражного суда Поволжского округа. В 2011-м на аналогичной должности Ахметгараев работал уже в Верховном суде Татарстана. А спустя четыре года избрался судьей Советского района Казани. Там он рассматривал гражданские и административные дела. Его фамилия буквально не сходила со страниц СМИ в 2016-м, когда он рассматривал громкое дело о закрытии Вьетнамского рынка в Казани, чего добивалась прокуратура РТ на фоне пожара. В «ковидные» 2021–2022 годы он наряду с другими судьями рассматривал дела о нарушении масочного режима.
Весной 2022-го Ахметгараев указом президента России Владимира Путина был назначен заместителем председателя Зеленодольского горсуда. Тогда им руководил Гильмутдинов. И следующие два года, до середины 2024-го, Ахметгараев был правой рукой будущего председателя ВС Татарстана, а затем стал и. о. председателя горсуда. Он действующий член совета судей республики.
Квалифколлегия судей остановилась на кандидате Алексее Терехове
За кресло председателя Зеленодольского горсуда тоже развернулась борьба. На должность претендовали 51-летний Константин Галишников, у которого этой осенью истекает второй срок на посту руководителя Московского райсуда, и 39-летний судья Авиастроительного райсуда Казани Алексей Терехов. Квалифколлегия судей сегодня остановилась на более молодой кандидатуре.
Терехов — кандидат юридических наук, получивший высшее образование в военном университете минобороны России. Официальная биография Терехова состоит лишь из одного места службы — судья Авиастроительного райсуда, куда он был назначен указом президента РФ в марте 2018 года. Специализация — уголовное право. В 2023-м он защищал кандидатскую диссертацию, в которой исследовал правовую природу преступления по ст. 200.3 УК РФ: «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве: уголовно-правовой и криминологический аспекты». Эта статья довольно редкая, и аналогичные его работы по данной теме опубликованы в серии «Гуманитарные науки» ученых записок Казанского университета. Публиковались статьи Терехова и в ведомственной газете «Суд да дело», и в вестнике КЮИ МВД России (в последнем — на тему возмещения расходов в уголовном процессе осужденными, у которых нет работы). По итогам прошлого года наряду с коллегами Терехов был признан «Судьей года – 2024» в Татарстане. Он член квалифколлегии судей РТ.
Еще несколько месяцев назад судьба Адиятуллина могла сложиться совсем по-иному — он участвовал в другом конкурсе, планировал возглавить Зеленодольский суд, но буквально в последний момент отозвал свою кандидатуру с рассмотрения ККС
Сюрпризов не случилось
Что по остальным — рекомендацию на должность председателя Московского райсуда получил Радик Адиятуллин, он оказался вообще без конкурентов в этом конкурсе. Интересно, что еще несколько месяцев назад судьба Адиятуллина могла сложиться совсем по-иному — он участвовал в другом конкурсе, планировал возглавить Зеленодольский суд, но буквально в последний момент отозвал свою кандидатуру с рассмотрения ККС.
В Зеленодольске Адиятуллин и начинал свою юридическую карьеру. До перехода в судейский корпус он служил там первым замом городского прокурора. В 2012 году переехал в Казань — стал федеральным судьей Верховного суда РТ. Здесь рассматривал в порядке апелляции жалобы на избрание и продление меры пресечения, а также на приговоры по уголовным делам. Например, жалобы осужденных по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» в 2019 году. А в последнее время судья рассматривал уголовные дела по первой инстанции — в ВС РТ это дела особой сложности, по которым фигурантам может грозить вплоть до пожизненного лишения свободы. Например, рассматривал дело киллера ОПГ «Мамшовские» Ильнара Нуруллина, которого обвиняли в убийствах 20-летней давности, и назначил ему 20 лет колонии — приговор устоял в апелляции.
Сейчас Московский суд возглавляет Галишников, у которого второй, предельный срок на этой должности истекает в октябре 2025 года.
Соколов возглавляет Кировский райсуд с 2019 года и по закону имеет право руководить им еще 6 лет
Кому доверят будущий переезд Кировского райсуда
Олег Соколов получил рекомендацию от ККС и пойдет теперь на второй срок в качестве председателя Кировского райсуда Казани. Интрига могла быть и здесь: Соколов якобы долго не решался на то, чтобы подать документы. Но все же в отсутствие конкурентов заявился на конкурс.
Соколов возглавляет Кировский райсуд с 2019-го и по закону имеет право руководить им еще 6 лет. Сегодняшний конкурс, как и писало наше издание, для него стал третьим за два последних года: он дважды заявлялся на должность зампреда Верховного суда Татарстана. Наши собеседники отмечают, что конкурсы прежде всего — это проверки: у кандидатов изучают всю подноготную и выдержать такое внимание способны немногие.
Впрочем, Соколову (если он пройдет и президентский фильтр, хотя здесь собеседники издания никаких сюрпризов не ожидают) теперь предстоит еще куда более сложная задача — достойно провести переезд Кировского райсуда. Переезд этот анонсировал ранее начальник управления судебного департамента в РТ Зявдат Салихов. «Докладываю — строительство Набережночелнинского суда на сегодня уже началось, по Кировскому районному суду формирование участка на финальной стадии, с началом строительства медлить тоже не будем. Ну с окончанием и сдачей тоже!» — говорил Салихов еще в феврале этого года. Процедура, очевидно, небыстрая, но есть все основания полагать, что уж в новую 6-летку Соколова она уложится.
Татарстан для Бариева не чужая республика. Он представитель классической Казанской юридической школы, коими называют выпускников юрфака КГУ
Из Марий Эл в Казань
Председателем одного из ключевых судов Казани — Приволжского — ККС РТ рекомендовала назначить 55-летнего Булата Бариева. Сейчас он служит заместителем председателя Верховного суда Марий Эл.
Причем Татарстан для Бариева не чужая республика. Он представитель классической Казанской юридической школы, коими называют выпускников юрфака КГУ. Карьеру начинал еще во времена ТАССР в Арском райсуде секретарем судебного заседания, а затем стал адвокатом, чему отдал больше 10 лет жизни.
С 2007 года Бариев «путешествует» между двумя соседними республиками. Тогда, в 2007-м, он стал судьей Моркинского райсуда Марий Эл. А в 2012-м вернулся в Татарстан, получив назначение судьей Верховного суда РТ. Спустя 7 лет он снова уехал в Марий Эл, где занял должность зампредседателя Верховного суда республики. Параллельно он возглавил коллегию по гражданским делам — своему основному профилю, которым занимается всю судейскую карьеру. В ВС Марий Эл он организует работу судебных коллегий по гражданским и административным делам по рассмотрению дел по первой инстанции, указано на сайте суда. Тогда ВККС, одобряя его кандидатуру, высоко оценила работу Бариева. «Он с хорошим качеством и в установленные сроки рассматривает дела различных категорий, умело организует работу возглавляемого им судебного состава», — звучало на заседании высшей квалифколлегии судей об итогах работы Бариева в Татарстане. Стоит отметить, что попытку вернуться в Казань Бариев предпринимал еще год назад, когда участвовал в конкурсе на должность зампреда ВС РТ, но тогда ВККС не выбрала ни одного из кандидатов.
Сейчас Приволжский суд возглавляет 69-летний Ринат Сафин, у которого в ноябре 2025-го заканчивается второй председательский срок. По данным источников издания, Сафин отправится в почетную отставку.
***
Сейчас кандидаты, получившие одобрение квалифколлегии судей Татарстана, должны будут пройти еще один фильтр — на уровне президентской комиссии. Указ о назначении на данные должности подписывает Путин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.