Сегодня в Доме дружбы народов прошла презентация энциклопедического справочника «Татары Узбекистана». Это вторая книга, посвященная татарам, проживающим за пределами России, выпущенная Институтом татарской энциклопедии и регионоведения им. Мансура Хасанова.
В 2016 году в рамках реализации госзадания по теме «Исследование истории и этнической культуры татарских диаспор» при организационной поддержке нацсовета и исполкома всемирного конгресса татар (ВКТ) увидел свет справочник о татарах Казахстана. При этом самая многочисленная татарская диаспора проживает в Узбекистане, рассказал в ходе сегодняшнего мероприятия вице-спикер татарстанского парламента Марат Ахметов. По его словам, отношения между двумя республиками весьма плодотворны.
«Узбекско-татарская дружба имеет многолетнюю историю. Сейчас в республике активно участвует в ее общественной жизни 40-тысячная узбекская национально-культурная автономия. Из прибывших в Татарстан трудовых мигрантов больше всего представителей Узбекистана — 160 тысяч трудолюбивых представителей страны вносят свой вклад в развитие экономики. Товарооборот между республиками составляет 376 миллионов долларов. В Узбекистане же проживает самая многочисленная зарубежная диаспора — более 320 тысяч татар. Были времена, когда их численность доходила до полумиллиона», — сказал Ахметов.
Сотрудничество происходит и в научной сфере, о чем напомнил вице-президент Академии наук РТ Айнур Тимерханов.
«В 1993 году Академия наук Татарстана заключила первый договор о сотрудничестве с иностранной академией. И это была Академия наук Узбекистана. В 2023-м они отмечали свое 80-летие, мы тоже были туда приглашены. Побывали в различных научно-исследовательских институтах, меня, как гуманитария, что удивило — была создана астрономическая научная школа и в ее создании участвовал наш соплеменник Рашид Сюняев. Он тоже принимал участие в праздничных мероприятиях, вырастил большую плеяду узбекских ученых. Как филологу, мне было очень интересно слушать лекции Сюняева о звездах», — поделился он.
Стоит отметить, что в справочник включено имя всемирно известного астрофизика Рашида Сюняева, который сегодня проживает в Германии. Также туда входит и уроженка столицы Узбекистана Алина Кабаева, хотя татаркой она является лишь по отцу. В книгу попали не только татары, родившиеся в среднеазиатской стране, но и те, кто проживал там лишь временно. Например, певец Ильгам Шакиров, приезжавший с гастролями, или верховный муфтий России Талгат Таджуддин и главный муфтий ДУМ РФ Равиль Гайнутдин, которые обучались в медресе.
Как пояснил заведующий центром изучения татарской диаспоры Института татарской энциклопедии Булат Хамидуллин, в книге представлены биографические статьи об известных татарах, но с акцентом на их связь с Узбекистаном. В свою очередь генеральный консул Узбекистана в Казани Нодиржон Касимов рассказал, что еще в XVIII–XIX веках многие видные представители татарского народа получили образование в медресе Бухары и Самарканда.
Книга объемом 600 страниц содержит 1 тыс. оригинальных статей и более 900 иллюстраций. Ее тираж — 1 тыс. экземпляров. Как сообщил собравшимся председатель исполкома ВКТ Данис Шакиров, ровно через месяц ее презентуют в Узбекистане. «24 мая в Ташкенте, за день до проведения I Азиатского Сабантуя альянса татар Средней Азии — „Азия Сабантуе“», — анонсировал он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.