1. Отпевание Зураба Церетели, одного из главных российских скульпторов и художников, прошло сегодня в главной церкви страны — храме Христа Спасителя. Зураб Константинович скончался в ночь с понедельника на вторник на 92-м году жизни.

  2. Желающие проститься с мастером стали собираться примерно за полчаса до начала церемонии. Среди соболезнующих можно было заметить представителей грузинской диаспоры в Москве. На фото они на заднем плане.

  3. Хор юношей выделялся не только национальной одеждой, но и кинжалами на поясе. После панихиды молодые люди исполнили грузинскую песню.

  4. «Он просветил несметное количество людей. У нас искусство, которым он занимался испокон веков, считается одним из важнейших. Можно вспомнить многих наших великих художников, и я думаю, что он, конечно, относится к этому кругу. Потому что его произведения очень органичные, очень естественные, очень чистые. И вместе с тем они заставляют задуматься, посмотреть, а почему это так, а вот это так», — вспоминал умершего кардиохирург Лео Бокерия. Он также заметил, что дом Церетели «никогда не отдыхал»: «Всегда у него были друзья, близкие… Иногда, даже часто, наверное, приходили люди, чтобы с ним познакомиться, и он никому не отказывал никогда».

  5. Ближе к началу панихиды у входа в храм выстроилась внушительная очередь.

  6. Отпевание продолжалось около часа. У православных считается, что, если Господь призвал к себе человека в пасхальные дни, это особый знак того, что человек прожил жизнь не напрасно.

  7. Мужчина в синем пиджаке и темных очках на фото — депутат Госдумы Владимир Ресин. Он работал заместителем мэра Москвы в то время, когда градоначальником был еще Юрий Лужков. Именно в этот период в столице были установлены многие произведения Церетели.

  8. Многие из пришедших проститься не могли сдержать слез.

  9. Советник президента России Владимир Мединский, подойдя к гробу, казалось, о чем-то задумался. Сам российский лидер Владимир Путин прислал на панихиду венок. Был и венок от патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

  10. Художник Юрий Купер в разговоре с «БИЗНЕС Online» после панихиды с трудом находил слова, чтобы описать свои ощущения. «Это грустно, это целая эпоха, которую вы пропустили. Это был величайший и добрый человек», — сказал он.

  11. Ольга Свиблова — искусствовед, кинорежиссер и академик Российской академии художеств (РАХ), которой руководил Церетели. Она заметила, что ни разу не видела мастера не рисующим. «Он живописал, даже в субботу-воскресенье. Можно было всегда обращаться к нему. Он решал любые вопросы, но при этом продолжал работать над своей картиной. Он был еще человеком невероятной мудрости и невероятной силы социального действия. Так редко бывает», — сказала Свиблова. «Уже глубоко больной, слабый, Зураб Константинович в 91 год продолжал рисовать и лежал в кровати с мини-палитрой. Работал не только над графикой, но и над живописью. Я думаю, искусство было для него главным источником [жизненной] энергии», — добавила участница панихиды.

  12. Художник Никас Сафронов, чья картина теперь есть и у президента США Дональда Трампа, приехал уже после завершения церемонии. Радушие и талант Церетели хорошо помнят и мировые звезды, которых он принимал в Москве, заметил Сафронов. «Он всегда накрывал столы, когда приезжали звезды — Роберт де Ниро, Софи Лорен. Он приглашал к себе и на Малой Грузинской устраивал им роскошные, широкие приемы. Это был его стиль. И Софи Лорен попросила меня передать всем вам, что она помнит его, его гостеприимство, такую хлебосольность и широту души. Она чтит и помнит его работы», — поделился художник в разговоре с прессой.

  13. Спустя примерно час пришедшие на панихиду начали расходиться, но поток желающих проститься с усопшим не иссякал.

  14. Одним из них был президент федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион 1988 года по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили. Скромно и не привлекая излишнего внимания он пришел в храм, а в разговоре с «БИЗНЕС Online» отметил невероятную доброту, которую излучал Церетели. «Когда речь идет о таких людях, создается впечатление, что они будут жить всегда. И вот эта его доброта — это самое главное качество, помимо общепризнанной гениальности. Это человек, который жил для того, чтобы делать добро. И скольким он оказал поддержку, помощь, — поделился Мамиашвили. — То, что это имя останется в веках, у меня никаких сомнений нет. Это гениальнейшая личность. И как он любил Москву, Россию… Очень жалко. Ушел родной, близкий человек. Будем за него молиться».

  15. Лишь спустя время люди поймут масштаб потери, заметил друг Церетели, художник Александр Рукавишников. «Сейчас мы понимаем, что мы потеряли, но не до конца. А по делам и по поступкам… Не знаю, кто будет следующим президентом [Российской академии художеств], но я думаю, мы начнем понимать, что мы потеряли», — переживал Рукавишников. Он вспомнил, что Зураб Константинович в молодом возрасте встретился с Марком Шагалом, и тот предрек ему большое будущее. Именно тогда молодой Церетели понял, что надо сфокусироваться на творчестве.

  16. Имам Московской соборной мечети Марат хазрат Аршабаев передал слова соболезнования семье усопшего от имени председателя духовного управления мусульман РФ Равиля Гайнутдина. «Вечная память Зурабу Константиновичу. Он очень много сделал для нашей эпохи. Это целая эпоха. Наверное, людей такого уровня практически не осталось. Светлая память. Более 5 тысяч произведений везде, начиная от Кремля. Рядом находится большой памятник Петру I. Ну и его сказочные произведения на территории Александровского сада. Это был великий человек», — отметил Аршабаев уже от себя.

  17. Почтить память скульптора пришла и певица Диана Гурцкая.

  18. В последний путь провожали мастера и те люди, которым уже непросто передвигаться.

  19. Через полтора часа после начала церемонии сотрудники стали уносить венки из зала, но желающие проститься со скульптором продолжали приходить. Тело Церетели перевезут в Грузию и похоронят в Тбилисском пантеоне писателей и общественных деятелей рядом с могилой его жены Инессы Андроникашвили.