«Мы стремимся стать местом притяжения, развития, обучения современных художников, а также к тому, чтобы каждый художник понимал: если ты хочешь заниматься искусством, совсем необязательно покидать родной город в поисках лучших условий», — говорит куратор проекта компании «Татнефть» «Открытые мастерские» Анастасия Степанова. Арт-пространство «Открытые мастерские», созданное компанией «Татнефть» и бюро «Новь», начало работу год назад. И за это время проект показал себя настоящей лабораторией идей и творчества для мастеров, художников и горожан. Буквально на днях открывается новый сезон «Открытых мастерских»: каким он будет и что нового ждет почитателей искусства в нефтеграде — в нашем материале.
Культурно-художественный проект «Открытые мастерские» впервые был представлен широкой публике в прошлом году: компания «Татнефть» открыла арт-пространство, резиденцию для талантливых художников и мастеров прикладного творчества
Сообщество единомышленников вокруг нового пространства
В Альметьевске стартует второй сезон уникального в своем роде проекта «Открытые мастерские»: буквально на днях станут известны имена новых резидентов, отбор которых проходит в течение апреля. Напомним, культурно-художественный проект «Открытые мастерские» впервые был представлен широкой публике в прошлом году: компания «Татнефть» открыла арт-пространство, резиденцию для талантливых художников и мастеров прикладного творчества. Это очередной креатив нефтяной компании, созданный совместно с бюро социокультурного проектирования «Новь» — международной командой ученых, кураторов, художников, архитекторов и экспертов в области искусства и просвещения, задуманный как продолжение паблик-арт-программы «Сказка о золотых яблоках». Таким образом авторы проекта решили объединить уличное искусство, традиционные и новые ремесла как важнейшую часть культурной жизни юго-востока республики.
Новый дом и мастерские для прогрессивных творческих сообществ были открыты в здании бывшего промышленного помещения одного из предприятий «Татнефти». Причем архитекторы создали максимально удобное и комфортное пространство, сохранив дух здания в элементах популярного в мире стиля industrial. Например, были сохранены кран-балка в оригинальном цвете, металлические перегородки и лестница, дверь в столярную мастерскую и, безусловно, сама кладка здания из известного чупаевского камня, уникальность которого в том, что он сохраняет прохладу летом и тепло зимой.
Идея проекта была в том, чтобы создать для творческих людей место для реализации их проектов, дать им возможность делиться своими опытом, знаниями, умениями, одновременно привлекая горожан к искусству, творчеству, и организовать сообщество единомышленников вокруг нового пространства и людей, его объединяющих.
Идея проекта была в том, чтобы создать для творческих людей место для реализации их проектов
И проект «выстрелил». В первом сезоне в мастерских прошло 26 лекций, 3 выставки и 8 творческих лабораторий с участием художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Красноярска и других городов России. Восемь альметьевцев стали первыми резидентами «Открытых мастерских», которые в течение года реализовывали художественные проекты. Это как уже состоявшиеся в профессиональном творчестве художники, ремесленники, так и еще только познающие мир искусства и ремесла. Благодаря «Татнефти» они реализовали собственные проекты, а также проводили мастер-классы всем желающим — например, по кожевенному делу или плетению ковров. Кстати, и чупаевский камень нашел свое место в качестве исходного материала для творчества — в изготовлении скульптур. Так, в уникальной лаборатории «Открытых мастерских» под кураторством известного петербургского скульптора Павла Игнатьева горожане и резиденты мастерских создавали скульптуры из чупаевского камня, которые были представлены на поп-ап-выставке.
Отметим, что проект не замкнутое пространство, в котором люди варятся исключительно в узком кругу творческих личностей. Одна из его фишек — это приглашенные художники и кураторы со всей страны, которые каждый месяц проводят открытые лаборатории, лекции, вдохновляя на новые творческие свершения и привлекая все большее количество горожан в мир искусства. Жизнь в «Открытых мастерских» насыщенна и разнообразна. Для горожан предусмотрены клубная и просветительская программы, которые помогают получить практические знания от профессионалов, расширить представление о современном искусстве и даже экспериментировать в творчестве! Как отмечают в компании, участником проекта, мастер-классов, лабораторий может любой человек в возрасте от 16 лет, независимо от его сферы деятельности в жизни.
Мало того, творцы получают гонорары за свои мастер-классы и лекции, а в новом сезоне для них предусмотрена триместровая стипендия от «Татнефти»
Бизнес и искусство дополняют друг друга
Итогом деятельности резидентов первого сезона, который завершился в феврале текущего года, стала выставка в кампусе Высшей школы нефти под названием «А мы с вами уже знакомы!», где состоялось знакомство с героями культурной жизни Альметьевска через их новые художественные произведения. Куратор выставки — Сергей Баландин, арт-критик, куратор галереи «Виктория» в Самаре, лауреат премии в области современного искусства «Инновация».
Удивительно, но факт: «Открытые мастерские» — это не коммерческий проект, он не про бизнес, а исключительно про культурное развитие человека, про искусство. Резидентам предоставляются помещения, необходимые инструменты для работы на безвозмездной основе. Мало того, творцы получают гонорары за свои мастер-классы и лекции, а в новом сезоне для них предусмотрена триместровая стипендия от «Татнефти». И горожане, и гости города участвуют во всех проектах мастерских бесплатно, без входных билетов. Компания считает такой подход вложением в будущее.
«Открытые мастерские» — яркая инициатива, поддерживающая местное художественное сообщество, формирующая визуальную культуру и вовлекающая в диалог с современным искусством»
В «Татнефти» уверены: бизнес и искусство взаимно дополняют друг друга и способствуют росту культурной и социальной среды в целом.
«„Открытые мастерские“ — яркий пример инициатив „Татнефти“, направленных на поддержку и развитие художественного сообщества региона. Проект не просто стимулирует творчество, а активно формирует визуальную культуру горожан, расширяя их кругозор и вовлекая в мир современного искусства, — отмечает начальник управления информационной политики ПАО „Татнефть“ Айгуль Алпарова. — Это часть системной работы компании по созданию городов нового формата — пространств, где человек, его потенциал, вдохновение и креативность ценятся наравне с технологическими и промышленными достижениями».
«Наша цель — создать пространство для поддержки местных художников и творческих мастеров, которые могут представить современное искусство в Альметьевске»
Необязательно покидать родной город в поисках лучших условий
Буквально на днях стартует новый сезон «Открытых мастерских». О том, что нового ждет горожан в арт-пространстве, мы поговорили с куратором проекта Анастасией Степановой.
— Анастасия, завершается набор новых резидентов «Открытых мастерских». По каким критериям вы их отбираете?
— В прошлом году мы не делали отбор резидентов, потому что это был совершенно новый проект, но во втором сезоне уже есть конкурсный отбор. Желающие участвовать в проекте в качестве резидентов заполняют заявку, которая состоит из нескольких блоков. Во-первых, мы просим предоставить портфолио, это могут быть как уже реализованные проекты, так и в качестве идеи. Во-вторых, просим ответить на вопрос, что интересно человеку именно в творческой сфере. В-третьих, важно понять, что он хочет делать, создавать как художник в широком смысле. Для нас важно, чтобы будущий резидент был частью нашего сообщества, посещал события, которые происходят в мастерских, был заинтересован в том, что у нас происходит, чтобы вокруг мастерских формировалось сообщество людей, которые разделяют наши ценности. Ну и конечно, желание экспериментировать в своем творчестве, развиваться в нем. И на основе конкурса мы отберем 10–12 резидентов. То есть мы расширяем нашу «резидентуру».
— Какие-то изменения в программе будут и какие считаете наиболее важными?
— Проект развивается, растет, вместе с ним растут и меняются и наши программы. В этом сезоне мы сделаем акцент на работе с сообществом, с людьми, которые к нам приходят, поэтому запланировали большую клубную программу для горожан. Например, разговорный татарский клуб, писательский клуб. Мы считаем, что художник — это очень широкое понятие и что текст тоже одна из художественных практик, поэтому писательский круг для нас тоже очень важен.
Будут медиации по мастерским, разговорные экскурсии, потому что у нас появилось много объектов от художников из разных городов. Представляете, как классно с ними об этих объектах поговорить, узнать историю их создания!
Помимо этого, у нас будут лаборатории от приглашенных художников из Воронежа, Уфы, Набережных Челнов, Москвы, Петербурга, мероприятия от резидентов — например, исследовательские прогулки по городу или лекции.
— Какие цели стоят перед «Открытыми мастерскими» в долгосрочной перспективе?
— Наша цель — создать пространство для поддержки местных художников и творческих мастеров, которые могут представить современное искусство юго-востока Татарстана, чтобы «Открытые мастерские» могли стать полноценной институцией. Это долгий процесс, потому что в Альметьевске только зарождается инфраструктура в области современного искусства. Мы, как просветительская площадка, стремимся стать местом притяжения, развития, обучения современных художников, а также к тому, чтобы каждый художник понимал: если хочешь заниматься искусством, совсем необязательно покидать родной город в поисках лучших условий.










Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.