В России хотят запретить рекламу духовных практик, эзотерических и энергетических услуг — ограничение коснется астрологов, ведьм, духовных наставников, магов, тарологов и др. Соответствующий законопроект сегодня внесли в Госдуму. Уточняется, что под ограничения попадут юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.
Авторами проекта выступили председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, зампред комитета по информационной политике Андрей Свинцов и зампред комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Алексей Корниенко.
Под эзотерическими подразумеваются услуги, связанные с проведением духовных, ритуальных и обрядовых практик, которые не относятся к деятельности религиозных организаций, законно действующих на территории России. В пояснительной записке также отмечается, что законопроект не распространяется на традиционные конфессии (христианство, ислам, иудаизм и буддизм).
Как поясняла «Ведомостям» Останина, в законопроекте также указаны цифропсихологи, подпадающие под запрет. Они работают на стыке двух сфер (психологии и нумерологии) и занимаются нейролингвистическим программированием, уточнила парламентарий. В целом интерес россиян к таким услугам говорит о стрессовом состоянии общества, в том числе о тревожности из-за проведения спецоперации, заявила она. В России, по ее мнению, дефицит квалифицированных психологов, их работа не налажена. Поэтому люди, вместо того чтобы обратиться к специалистам, идут к экстрасенсам.
«Наша цель — защитить граждан, особенно уязвимые группы, от психологического и финансового вреда. Международный опыт (ЮАР, Индия, Китай) подтверждает: ограничение подобной деятельности снижает риски обмана», — говорила Останина в марте 2025 года.
Напомним, в июле прошлого года первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова рассказала, что специалисты в области эзотерики попадут под регуляторику как ведущие деятельность в интернете. Она отмечала, что они будут нести ответственность за свои противоправные действия, которые причинили вред здоровью или привели к смерти человека, даже если работа велась исключительно онлайн.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.