Российские банки стали чаще блокировать операции и сокращать лимиты по кредитным картам клиентам, которые используют их исключительно в рамках беспроцентного периода и не платят проценты. Об этом рассказал зампред правления «Уралсиба» Станислав Тывес, передает РБК.
По словам Тывеса, это связано с резким ростом процентных ставок в стране и торможением розничного кредитования. «Если при ключевой ставке 6 процентов и большом объеме кредитов наличными банки это терпели (большие расходы на выдачу кешбэка — прим. ред.), то при „ключе“ 21 процент и низких объемах выдач кредитов наличными банки просто начинают блокировать этих клиентов и говорить: „Уходите в другие банки“», — сказал он, выступая на форуме «Финансы новой цифровой эпохи».
Тывес также отметил, что банк выявил категорию клиентов, которые используют кредитные лимиты как способ получения дополнительного дохода и размещают заемные деньги на депозитах с более высокими процентными ставками. Поэтому, по его словам, такая экономия на «убыточных» карточных клиентах является вынужденной мерой.
«Мы фокусируемся исключительно на устранении аномального поведения со стороны тех, кто использует кредитный продукт не по назначению», — пояснил Тывес. По его оценкам, доля таких держателей карт прошлой осенью достигла 5–6%.
В марте глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятор обсуждает «разумное» ограничение количества банковских карт, которые можно будет оформить на одного человека. В начале апреля этот вопрос также поднимал президент России Владимир Путин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.