В 19:00 «Баскет-холл» примет первый матч ¼ финала Единой лиги ВТБ между УНИКСом и «Автодором». Серия продлится до трех побед, после чего победившая команда выйдет — с наибольшей вероятностью — на ЦСКА, который сейчас играет с «Нижним Новгородом». Двумя годами ранее казанская команда стала чемпионом, затем серебряным призером — какой будет результат на сей раз? О шансах УНИКСа и происходившем в регулярном чемпионате рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
УНИКС стартует в плей-офф в ¼ финала с «Автодором». Первый матч — сегодня в Казани в 19:00
Регулярный чемпионат
1. УНИКС закончил сезон на 3-м месте — позади «Зенита» и ЦСКА и впереди «Локомотива-Кубани».
2. Почти весь сезон казанцы шли в тройке: в один момент они были первыми, затем спустились на 2-е место, а последние два месяца оставались на 3-м.
3. 16 побед подряд — столько команда одержала в конце 2024-го – начале 2025 года. Это клубный рекорд в Единой лиге ВТБ. Стартовала серия 4 декабря и завершилась 13 февраля.
4. Долгое время это была самая продолжительная победная серия в сезоне, пока «Зенит» на финише регулярки не выиграл 20 раз кряду.
5. Казанцы показали лучшую защиту турнира. 72,9 очка — столько набирали в среднем их соперники. Немногим меньше, на несколько десятых, было у оппонентов ЦСКА.
6. В нападении у УНИКСа тоже было неплохо: 87,9 очка — это четвертый показатель в лиге при небольшом отставании от «Зенита» (88,9) и «Локомотива» (89,4).
7. УНИКС — лидер турнира по подборам (38,4), вторая команда по передачам (20,9) и третья — по перехватам (8,9).
Перасович — в числе претендентов на награду лучшему тренеру
8. Всего перечисленного хватило, чтобы Велимир Перасович вошел в список кандидатов Единой лиги ВТБ на награду лучшему тренеру сезона. Впрочем, туда попали представители всех команд из топ-4.
9. С командами из топ-4 у УНИКСа в регулярке были тяжелые отношения. До декабря казанцы не могли обыграть ни одного из них, что было предметом для волнения. Затем случились две победы над «Зенитом». Дальше — снова поражения. И уже под конец сезона УНИКС обыграл ЦСКА и «Локомотив». Если где-то был резерв для набора очков, то здесь.
10. Зато команда ни разу в сезоне не проигрывала клубам не из топ-4. И этом при том, что УНИКС весь год мучили травмы. Тоже своего рода показатель характера и мастерства. У ЦСКА, «Зенита» и «Локомотива» осечки случались и неоднократно.
Лидеры
11. Если вы не следили за командой в этом сезоне, краткое описание: летом УНИКС покинул Ненад Димитриевич, который выигрывал в Казани чемпионство и становился MVP. Восполнить его потерю было главной задачей на межсезонье.
12. Небольшое отступление: Димитриевич мог вернуться перед плей-офф в этом сезоне. Информацию подтвердил президент УНИКСа Евгений Богачев. Однако «Милан» не отпустил его.
13. Итак, нашел ли УНИКС замену Ненаду? И да и нет. С одной стороны, найти такого же игрока в нынешних условиях было нереально. С другой — весьма интересным оказалось подписание лидера «Локомотива» Девона Акуна-Перселла.
14. Акун-Перселл неважно начал сезон, но под его концовку разогрелся. В 2025 году Девон провел 22 матча и в 16 из них набирал 18 и более очков. Лучший перформанс случился 22 марта в игре с «Локомотивом»: бывшей команде американец «накидал» 28.
Акун-Перселл — один из ведущих бомбардиров УНИКСа
15. А еще проявил себя Маркос Найт. Он и до этого был важнейшим игроком УНИКСа, но в этом сезоне как раз взял на себя функционал Димитриевича в нападении. При этом Найту хватает сил еще и впахивать в защите. Об его универсальности говорит статистика: 16,8 очка, 4,1 подбора, 4 передачи, 1,5 перехвата.
16. Найт — претендент на награду MVP регулярного чемпионата. Скорее всего, она ему не достанется, т. к. УНИКС не занял 1-е место. Но важный момент, что в сравнении с другими претендентами — Дуэйном Бэйконом из «Зенита» и Мело Тримблом из ЦСКА — у него лучшая статистика.
17. С Найтом (16,8 очка в среднем за матч) и Акуном-Перселлом (16,3) у УНИКСа сразу два игрока в топ-10 бомбардиров Единой лиги ВТБ. Маркос занимает 4-е место, Девон — 8-е. Если же оставить в списке только игроков команд из топ-4, Маркос будет на 1-й строчке, а Девон — на 3-й. Если оба игрока не потеряют темп в плей-офф, это будет козырем УНИКСа.
Найт претендует на MVP регулярного чемпионата
Резерв
18. Третий бомбардир УНИКСа — Джален Рейнольдс с 14,4 очка. В этом сезоне он наряду с Найтом претендент на награду лучшему 6-му игроку сезона.
19. Рейнольдс в этом сезоне стал самым результативным легионером в истории Единой лиги ВТБ. По ходу своего четвертого сезона в турнире он набрал 2 302 очка. Джален обошел Нандо де Коло из ЦСКА (2 296).
Рейнольдс — самый результативный легионер в истории Единой лиги ВТБ
20. Рейнольдс, как и в прошлые сезоны в УНИКСе, нестабилен. Но если уж он встает с той ноги, команда, как правило, побеждает. Лучше всего это показал матч с «Зенитом» 18 декабря. Джален набрал 22 очка в первой половине (и лишь 2 во второй), и, получив такой импульс, УНИКС впервые обыграл соперника из топ-4.
21. Еще один икс-фактор команды в плей-офф — Исмаэль Бако. Бельгийский центровой на второй год в Казани показал заметный прогресс. Сейчас он лидер лиги по блок-шотам (1,4) и третий игрок по подборам (6,4). Также у него очень солидный процент попадания — 67,3%.
Бако — лидер лиги по блок-шотам
Россияне
22. Сегодня в УНИКСе 6 российских игроков, чье игровое время в среднем превышает 10 минут. Больше всего играют Михаил Беленицкий (21:29), Дмитрий Кулагин (21:25) и Андрей Лопатин (20:43).
23. 22-летний Беленицкий — претендент на награду лучшему молодому игроку турнира. В баскетбольных кругах говорят, что это новая версия Никиты Курбанова — мобильный и атлетичный игрок, который может защищаться против всех позиций. Находка для любого тренера.
Беленицкий — один из лучших молодых игроков лиги
24. Кулагин — капитан УНИКСа. По ходу сезона ему пришлось поменять свой функционал: он стал наигрываться как разыгрывающий из-за травм на этой позиции. Как говорил Перасович, с новой ролью он справился, так что в плей-офф будет по-прежнему первым номером.
25. Лопатин переходил в УНИКС в статусе одного из лучших российских бомбардиров лиги. Но бросать в Казани столько же, сколько до этого в МБА-МАИ, он не мог — разный уровень команд. Так что Андрею пришлось сконцентрироваться на защите, но периодически у него получалось и в атаке. 28 января он набрал 30 очков в игре с «Енисеем».
Лопатин набирал 30 очков в этом сезоне
26. В этом ряду мог оказаться и Александр Платунов. Он перешел в УНИКС летом в статусе лидера «Пармы» и участника Матча звезд. Но пока защитник не нашел себя в команде. В первую очередь ему помешали травмы: он пропустил старт сезона, снова выбыл под его конец. Насколько известно, к плей-офф он уже подошел здоровым.
27. Также в УНИКСе наигрывается 19-летний Роман Илюк — выходец из клубной системы: сначала он играл в ДЮБЛ, затем в УНИКСе-2. В этом сезоне он по-прежнему играет за «двойку», но тренируется уже с главной командой. Перасович стабильно дает ему время в последних матчах. Выход воспитанника УНИКСа на площадку радует болельщиков.
В последних матчах на площадку выходит воспитанник УНИКСа Илюк
Новички
28. Перед плей-офф УНИКС серьезно поменял состав. Это уже такой тренд: в предыдущие два сезона казанцы тоже подписывали игроков перед дедлайном по регистрации новых игроков. Единственное отличие: в этом году клуб также зачистил свои ряды. На выход отправились Луи Лабери и Тони Тэйлор.
29. Лабери был лидером УНИКСа в чемпионский и серебряный сезоны, но в этом году заметно сдал. Летом ему делали операцию, после чего он долго восстанавливался. А когда француз вернулся, тренировался и играл без желания. Перасович, который до этого высоко ценил качества Луи, разочаровался в нем.
В УНИКСе расстались с Лабери (на фото) и Тэйлором
30. Тэйлор пришел в команду летом. В целом им были довольны, но под конец сезона он получил очередную травму. Врачи прогнозировали, что он пропустил бы остаток сезона.
31. Освободившиеся легионерские места заняли Дарран Хиллиард и Маркос Кин. Их подписали 12 апреля. Из-за сложностей с визами и оформлением они приехали в Казань в прошлые выходные. Впрочем, время на пару тренировок с командой перед дебютом у них есть.
32. Хиллиард — игрок с большим опытом в Евролиге. Он уже играл у Перасовича в «Басконии», был у него опыт и в ЦСКА. Даррана в некоторой степени можно назвать универсалом: при необходимости его можно перевести с атакующего защитника на легкого или тяжелого форварда.
Хиллиард уже играл в России за ЦСКА
33. Функционал Кина более ограничен: он больше про набор очков. Кто-то может засомневаться в нем из-за низкого роста (175 см), но Маркос уже не раз доказывал, что умеет забивать. Он становился лучшим бомбардиром Единой лиги ВТБ в сезоне 2020/21, набирая в составе «Калева» по 20 очков.
34. УНИКС был не одинок в плане подписания игроков по ходу сезона. «Зенит» и «Локомотив» тоже усилились. Питерцы, получив Алексея Шведа, в итоге выиграли регулярку.
Плей-офф
35. УНИКС стартует в плей-офф с серии ¼ финала против «Автодора». Соперник это серьезный: в последнем матче казанцы еле унесли ноги из Саратова, выиграв +2 (73:71).
36. Впрочем, другие встречи в сезоне завершались убедительными победами УНИКСа. Этого соперника казанцы без проблем должны пройти за три матча. Полуфинал и финал будут проходить уже до четырех побед.
37. В ½ финала казанцев с наибольшей вероятностью ждет встреча с ЦСКА. Армейцы попали в одну сетку с УНИКСом, когда спустились на 2-е место в чемпионате. В противном случае их, скорее всего, ждала бы встреча с «Локомотивом». Не подгадали ли соперника в Москве?
ЦСКА — фаворит сезона (на фото — главный тренер армейцев Андреас Пистиолис)
38. Несмотря на 2-е место, ЦСКА остается главным претендентом на титул в этом году. Армейцы — действующие чемпионы, а летом к тому же не потеряли никого из своих лидеров. Напротив, к побеждающему составу добавили лучшего защищающегося игрока Олимпиады в Париже Алексу Аврамовича.
39. УНИКС и ЦСКА встречались 4 раза. Трижды побеждали армейцы. А в последнем матче, который закрывал регулярный чемпионат, неожиданно выиграл УНИКС (86:78), несмотря на отзаявку Лабери и Тэйлора, травму Беленицкого и болезнь Кулагина. Победа важна в психологическом плане: УНИКС доказал в первую очередь себе, что может бороться с таким соперником.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.