В Москве проходит муниципальный форум «Малая родина — сила России» В Москве проходит муниципальный форум «Малая родина — сила России» Фото предоставлено пресс-службой форума

«Еще нет и года нашему сотрудничеству, но мы уже активно начали работать»

В эти дни в Москве проходит муниципальный форум «Малая родина — сила России». В понедельник с главами крупных городов и небольших сельских поселений встречался президент РФ Владимир Путин. Во встрече принял участие и мэр Казани Ильсур Метшин. Если там повестка касалась внутрироссийских вопросов, то накануне участники одной из сессий форума обсудили международное сотрудничество. И прозвучал голос представителей муниципалитетов из стран БРИКС.

Модератором соответствующей сессии стал Метшин. Он напомнил, как на волне проведения саммита глав государств стран БРИКС в Казани летом прошлого года приняли решение о создании ассоциации городов и муниципалитетов БРИКС+. «200 городов, которые представляют две трети муниципалитетов планеты, приехали в гостеприимную Россию, началась активная работа. Еще нет и года нашему сотрудничеству, но мы уже активно начали работать», — отметил он.

Действительно, после учредительной сессии в Казани заседание объединения прошло в Дубае. Недавно встреча состоялась в Иране. Участники поговорили о финальном тексте устава, работе комитетов и кандидатурах их руководителей. А также, в частности, коллеги из городов мира поддержали идею столицы РТ учредить премию по урбанистике по примеру сингапурской премии Ли Куан Ю (вручается раз в два года за успехи в управлении и внедрении инноваций в целях улучшения городского хозяйства) или международной премии городских инноваций Гуанчжоу. Окончательно утвердить все рабочие моменты планируется на общем собрании в Бразилии, где в этом году пройдет «большой» саммит БРИКС.

Метшин напомнил, как на волне проведения саммита глав государств стран БРИКС в Казани летом прошлого года приняли решение о создании ассоциации городов и муниципалитетов БРИКС+ Метшин напомнил, как на волне проведения саммита глав государств стран БРИКС в Казани летом прошлого года приняли решение о создании ассоциации городов и муниципалитетов БРИКС+ Фото предоставлено пресс-службой форума

У любых муниципалитетов вне зависимости от того, где они расположены, одна задача — служение людям. «Находить тот или иной ключ к решению вопросов помогает как раз наше сообщество, братство муниципалитетов, когда мы собираемся и делимся лучшими практиками», — добавил Метшин.

Ильсур Метшин: «Слово ассоциации городов БРИКС+ должно зазвучать и в ООН!»

К 2030 году страны БРИКС охватят более 40% мировой экономики, будет расти торговое, финансовое, инвестиционное партнерство. Но все это невозможно без создания связей между населением, отметил в приветственном слове замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

В условиях внешнего давления на Россию наращивание взаимодействия городов и районов с ближайшими зарубежными партнерами «становится не просто желательным, а необходимым для устойчивого развития», сказал он. И напомнил, что регионами РФ заключено 104 соглашения о сотрудничестве с муниципалитетами государств – членов БРИКС. Подавляющее большинство договоренностей достигнуто с китайскими муниципалитетами. Но тут, как говорится, важно не количество, а качество.

«Мы ожидаем за всеми этими соглашениями не просто декларативные факты установления тех или иных контактов, но и наполнение их конкретными планами, дорожными картами, мероприятиями, событиями и проектами», — подчеркнул Вольвач.

В условиях внешнего давления на Россию наращивание взаимодействия городов и районов с ближайшими зарубежными партнерами «становится не просто желательным, а необходимым для устойчивого развития» В условиях внешнего давления на Россию наращивание взаимодействия городов и районов с ближайшими зарубежными партнерами «становится не просто желательным, а необходимым для устойчивого развития» Фото предоставлено пресс-службой форума

«Мы действительно долгое время жили по западным калькам»

Важность отношений между городами стран БРИКС очевидна, согласился мэр Индора (Индия) Пушьямитра Бхаргав. А созданная ассоциация «стала важнейшей платформой для интенсификации сотрудничества». У городов общие вызовы, поэтому, обмениваясь лучшими практиками, можно добиться прогресса.

Так, Индор становится самым чистым городом Индии последние 7 лет, поэтому может поделиться знаниями и практиками в этой области. Но в то же время хочет поучиться и у Москвы. «Это город с прекрасными решениями по утилизации мусора, очистке улиц, инфраструктуре. Прямые обмены могли бы привести к совместным проектам в сфере зеленой инфраструктуры, цифрового управления и других областях», — рассказал Бхаргав.

«Калинка» заиграла в древнем дворце шаха Аббаса: как Казань «побраталась» с Ираном

Сферы, в рамках которых можно вместе работать, предложил и генсек организации «Азиатский форум мэров», вице-мэр Тегерана Хамидреза Голамзаде. В частности, это организация обучения чиновников и обмен опытом. Например, по его словам, можно было бы создать базу данных, которая позволит определить, у каких городов и в каких сферах есть достаточный опыт в той или иной сфере, а где требуется помощь.

Кроме того, городские власти могли бы обсуждать пути повышения местных доходов, социальную инклюзивность, обмениваться опытом между волонтерами. Можно объединиться и просвещать граждан в части финансовой и цифровой грамотности.

«Я вчера участвовал в сессии на этом форуме, где мы обсуждали, как дезинформация может влиять на население. Мы заходим на территорию политики в данном случае. Понятно, что такая информационная война идет обычно между политическими организациями, но это задевает и граждан городов. Поэтому необходимо обучать население, чтобы они были защищены от воздействия дезинформации», — пояснил Голамзаде.

Казанский градоначальник, вспоминая о своей недавней поездке в Иран, заметил успехи нынешнего мэра Тегерана Алиреза Закани, который возглавляет город последние 3,5 года. За это короткое время в столице Ирана построили 20 станций метро.

«Мы действительно долгое время [жили] по западным калькам, и наш взор был обращен туда. Обратите внимание на сотрудничество с теми городами, которые не только сидят сейчас в президиуме и выступают, но и в целом на коллег, которые представляют ассоциацию. Очень интересный опыт», — обратился он к залу.

Вице-президент бразильской ассоциации муниципалитетов Хосе Адинан Ортолан заметил, что в объединении БРИКС нет места навязыванию определенной модели — только уважение к разным культурам Вице-президент бразильской ассоциации муниципалитетов Хосе Адинан Ортолан заметил, что в объединении БРИКС нет места навязыванию определенной модели — только уважение к разным культурам Фото предоставлено пресс-службой форума

Метшин о детском фестивале БРИКС: «Самое главное, чтобы рождалась настоящая дружба»

Вице-президент бразильской ассоциации муниципалитетов Хосе Адинан Ортолан передал большой привет русскому народу от президента Луиса Инасиу Лула да Силвы, который не смог приехать на саммит БРИКС в Казань из-за «проблемы домашнего характера». А в контексте предстоящего празднования 80-летия Победы представитель Бразилии обратил внимание, что «весь мир должен поблагодарить русский народ за это грандиозное деяние».

Ортолан также заметил, что в объединении БРИКС нет места навязыванию определенной модели — только уважение к разным культурам. И пригласил присутствующих на предстоящий форум муниципалитетов в Рио-де-Жанейро. «Это очень веселая страна, которой нравится принимать гостей. И конечно же, мы будем ждать вас с распростертыми объятиями», — зазывал вице-президент.

Метшин в свою очередь напомнил, что Бразилия не только отличается гостеприимством, но еще и подарила миру «замечательного Пеле», Роналдо и других футболистов, на которых равняются дети. Которым, кстати, нужно уделить особое внимание в рамках сотрудничества. Именно для этого, напомнил градоначальник, в сентябре 2025 года в Казани пройдет детский фестиваль, куда города и муниципалитеты стран БРИКС пришлют творческие коллективы для знакомства с культурным наследием стран.

Тогда же состоится предметная олимпиада по математике, информатике и робототехнике, чтобы дети смогли лучше освоить точные науки. «Самое главное, чтобы в этом дружеском соревновании рождалась настоящая дружба. А потом они подрастут и возьмут бразды правления нашими муниципалитетами, правительствами, странами в свои руки», — подытожил Метшин.

К разговору о цифровизации Метшин напомнил, что 17–19 сентября в Казани пройдет международный форум Kazan Digital Week К разговору о цифровизации Метшин напомнил, что 17–19 сентября в Казани пройдет международный форум Kazan Digital Week Фото: «БИЗНЕС Online»

«В России есть такое выражение — «не наступать на грабли…»

Мэр иранского города Тебриза Якуб Хошияр заметил, что туристическое сотрудничество могло бы быть самым коротким путем для создания отношений между странами. Глава одного из старейших городов предложил использовать имеющийся потенциал для культурного обмена и внедрения ИИ в туризм. «В настоящий момент искусственный интеллект — один из могущественных инструментов, в том числе и в сфере туризма. Эти технологии могли бы улучшить опыт туристов и качество предоставляемых нами услуг», — размышлял Хошияр. По его словам, алгоритмы нейросетей помогут оптимизировать туротрасль и преодолеть кризисные ситуации.

О цифровых технологиях говорил и гендиректор ассоциации городов Эфиопии Ато Андуаля Тенав Хабти. Цифровизация, по его словам, играет огромную роль не только на производстве, но и в части предоставления услуг. А также способствует экономическому росту, укреплению доверия между властями и повышению конкурентоспособности. Заявил он и о важности создания умных городов, где можно обмениваться технологиями и в дальнейшем использовать площадку для максимально эффективного решения текущих задач.

К разговору о цифровизации Метшин напомнил, что 17–19 сентября в Казани пройдет международный форум Kazan Digital Week, который зарекомендовал себя регулярной площадкой для обмена мнениями и делового сотрудничества пользователей цифровых технологий.

Заключительное слово взял заместитель гендиректора Всеиндийского института местного самоуправления Рави Ранджан Кумар Гуру. Он обратил внимание, что необходимо повышать уровень интеллектуального обеспечения городов, развивать человеческий капитал и стремиться к формированию экологичных, устойчивых и инклюзивных городов. «Наша ассоциация должна выражать дух всех городов: от крупных мегаполисов России до мегаполисов Китая и муниципалитетов Индии. <…> Работая вместе в трансграничном сотрудничестве, мы будем развивать города, где никто не будет выброшен на обочину и все станут участвовать в общем благополучии», — резюмировал спикер.

Пять лет назад в России в 16 городах-миллионниках проживало 20% населения, а сегодня уже каждый четвертый, согласился Метшин. «В России есть такое выражение — „не наступать на грабли“, то есть не тратить время на нахождение каких-то решений, когда в мире наши коллеги уже столкнулись с этой проблемой, нашли лучшее решение. Это позволит сэкономить самое дорогое — время, трудовые ресурсы и, безусловно, бюджетные средства», — подытожил он.