Рынок бридж-кредитов снизился к 2023 году в 10 раз, или на 87%. За неделю с 31 марта по 6 апреля было заключено всего 9 таких договоров. Цифры, собранные «СберПро», привел руководитель «Единого ресурса застройщиков» Кирилл Холопик на встрече девелоперов в Торгово-промышленной палате РТ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Впервые показали такие цифры. По бриджам рынок обрушился в 10 раз — это 87 процентов. Посмотрите, какие ничтожные цифры по бридж-кредитам — за неделю 2, 3, 7 договоров! — говорил коллегам Холопик. — Девелоперы, с которыми мы общаемся, говорят, что покупают землю. Но не за деньги, потому что собственные средства жалко, а проектное финансирование очень дорогое».

Бридж-кредит в строительстве — краткосрочный кредит, используемый девелоперами для приобретения земельных участков и увязанный с будущим проектным финансированием. Ставка по бридж-кредиту значительно превышает ставки по проектному финансированию.

Он пояснил, что в основном оплата происходит готовым жильем.

Также Холопик заявил, что в конце 2024 года заключение договоров по проектному финансированию снизилось на 65% к 2023 году. За неделю с 23 по 29 декабря заключили 57 таких договоров. В конце марта этот показатель был на уровне 46 договоров.

Это говорит о том, что девелоперы не готовы выходить на стройплощадки в ожидании снижения ставок. В перспективе это отразится на объеме готового жилья и нарастании дефицита. Об этой опасности к 2027–2028 году сегодня в ходе форума «Малая родина — сила России» предупредил и вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. «Если мы сейчас не запустим новые проекты, то в 2027–2028 годах у нас будет провал в 30 миллионов квадратных метров», — заявил он.