Мировая неопределенность, особенно в отношении будущего торговли, достигла беспрецедентно высокого уровня. Об этом говорится в докладе международного валютного фонда (МВФ).
«Неопределенность, особенно в отношении торговой политики, достигла беспрецедентных высот. Степень всплеска [неопределенности] различается в разных странах», — говорится в докладе.
Там отмечается, что неопределенность стала следствием стремительной эскалации торговой напряженности. Это в свою очередь осложнило формирование единого прогноза глобального роста. В фонде прогнозируют, что уровень неопределенности сохранится повышенным на протяжении 2025 и 2026 годов. Это негативно повлияет на темпы роста мировой экономики и экономик отдельных стран, в том числе и США.
«Торговые пошлины действуют как шок-предложения для стран, облагающихся пошлинами, снижая производительность и увеличивая себестоимость единицы продукции. Страны, облагаемые пошлинами, сталкиваются с отрицательным шоком спроса», — указано в документе. В фонде подчеркнули, что предприятия и домохозяйства отреагируют снижением уровня расходов и инвестиций в обоих случаях. Этот эффект могут усилить жесткие финансовые условия и повышенная волатильность курсов.
Говоря о пошлинах США и ответных мерах других стран, в МВФ отметили, что глобальная экономика находится на критическом этапе «с существенными политическими поворотами и неопределенностью». Поэтому в текущих условиях экономическую политику надо сосредоточить на шагах по восстановлению доверия и стабильности, сокращению дисбалансов и устойчивому повышению роста, отметили в фонде. При этом сами пошлины могут привести в среднесрочной перспективе к девальвации доллара. Это может произойти, если сократится производительность в секторе экономики, из которой поступают товары для торговли, считают в фонде.
Вместе с тем в МФВ отметили, что всемирная экономическая система, функционировавшая 80 лет, перезагружается и вступает в новую эру. «Во многих развитых экономиках существует острое восприятие того, что глобализация несправедливо вытеснила многие внутренние рабочие места на производствах. В этих обидах есть доля смысла», — отметили в МВФ.
Тем не менее МВФ улучшил прогноз по росту российской экономики до 1,5%. Т. е. фонд поднял оценку на 0,1 процентного пункта по сравнению с январским прогнозом. При этом в 2026-м МВФ ожидает снижения темпов роста российской экономики до 0,9%, что на 0,3 процентного пункта ниже, чем прогнозировалось в январе.
Напомним, в конце марта МВФ спрогнозировал завершение украинского конфликта в последние месяцы 2025 года. В фонде отмечали, что рост экономики снизится на 0,5 процентных пункта в 2025-м. При этом достижение прогресса в решении конфликта может помочь улучшить экономическую ситуацию в стране, считают эксперты. Кроме того, допускаются изменения в международной финансовой и военной помощи Украине, поскольку мирные переговоры находятся на начальном этапе.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.