В Татарстане хотят понизить нормы допустимой добычи куниц и сурков-байбаков в охотничьих угодьях на территории республики до 2026-го. За год численность каждого из видов в регионе снизилась в среднем на 200 особей. Соответствующее постановление находится на антикоррупционной экспертизе.
В постановлении указаны нормы для 104 закрепленных охотничьих угодий, 31 общедоступного охотхозяйства и пяти государственных природных заказников регионального значения. Отметим, что в госзаказниках охота запрещена. Речь идет о таких местах, как «Агрызский», «Билярский», «Лесной ключ», «Мешинский» и «Сурнарский».
Всего разрешено добыть 759 сурков и 320 куниц в охотничьих угодьях, а также 260 сурков и 48 куниц в общедоступных охотхозяйствах. Согласно документу, за год численность куниц снизилась на 244 — с 3 037 до 2 793.Сурков-байбаков стало меньше на 194 — с 19 381 до 19 187. «БИЗНЕС Online» направил запрос в пресс-службу госкомитета по РТ, чтобы узнать причины сокращения популяции этих животных, но в ведомстве отказались от комментария.
Новые нормы будут действовать до 28 февраля 2026-го. В этом году сам сезон охоты на сурков продлится с 15 июня по 30 сентября, на куницу — с 15 октября по 28 февраля.
Напомним, на территории республики куница обитает во всех районах. Животное предпочитает еловые и смешанные леса, в сосновых встречается значительно реже. В Татарстане обитают два вида — куница лесная и каменная. Последняя занесена в Красную книгу РТ.
Байбак — единственный сурок, который обитает на территории республики. С 1995 по 2006 год также считался краснокнижным. Позднее их численность увеличилась, но до 2022-го охоту на сурка вновь запретили из-за снижения количества особей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.