Банк России выпустил рекомендации для кредитных организаций по индивидуальной помощи обманутым ижээсникам. Теперь россияне, пострадавшие от мошенничества в сфере ИЖС, могут обратиться в свой ипотечный банк за реструктуризацией займов. Об этом сообщается на сайте регулятора.
Это относится к тем случаям, когда заемщик оформил ипотечный кредит на строительство частного дома, банк перевел средства, но подрядчик нарушил сроки сдачи по договору — не завершил строительство или вовсе не приступил к нему. По мнению регулятора, в таких случаях кредиторы должны анализировать каждый конкретный случай в индивидуальном порядке, принимая во внимание доход заемщика, его социальный статус и то, есть ли у него другое жилье.
Кроме того, ЦБ предлагает идти навстречу пострадавшим дольщикам — не увеличивать процентную ставку из-за незавершенного строительства, перенести срок погашения задолженности, отказаться от применения штрафных санкций. В особенно тяжелых ситуациях кредиторам предлагается частично или полностью прощать долг.
В феврале депутат Госдумы от РТ Илья Вольфсон обратился в Центробанк с просьбой разработать механизм кредитных каникул для людей, которые пострадали от мошенничества в ИЖС. А уже в начале апреля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор планирует выпустить рекомендации для банков по оказанию индивидуальной помощи обманутым дольщикам. При этом она не уточнила, как и по каким параметрам финансовые организации будут помогать россиянам, пострадавшим от мошенничества в ИЖС.
Напомним, в декабре во время прямой линии президент России Владимир Путин обратил внимание на плакат «БИЗНЕС Online» с надписью «Обман семей с детьми». Наш корреспондент Елена Колебакина-Усманова рассказала, что в Татарстане группа мошенников обманула сотни людей — они взяли льготную ипотеку с господдержкой, но дома им так и не построили. При этом люди продолжают платить ипотеку банкам фактически за воздух. Расследование дела взял под особый контроль прокурор республики Альберт Суяргулов.
Отметим, что проблема мошенничества в сфере ИЖС касается всех жителей страны. После пресс-конференции в редакцию только нашей газеты поступило более 170 обращений от пострадавших из Татарстана, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Костромской областей, Удмуртии, Башкортостана, с Дальнего Востока и др. На «БИЗНЕС Online» вышли как отдельные семьи, так и сформировавшиеся в регионах инициативные группы, которые присылали списки на сотни имен.
С 1 марта ИЖС осуществляется по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу, специальных счетов в банке, где средства заказчика будут храниться до завершения строительства. Помимо этого, теперь можно использовать средства маткапитала при строительстве дома через механизм эскроу.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.