В Москве на этой неделе ожидают спецпосланника президента США по Ближнему Востоку Стива Уиткоффа. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на помощника президента России Юрия Ушакова. Ранее сообщалось, что Уиткофф может снова приехать в столицу РФ после многосторонних консультаций и встреч с представителями Лондона, Вашингтона и Украины в Лондоне.

«Ждем», — сказал Ушаков журналистам, отвечая на вопрос о предполагаемом приезде визита Уиткоффа в Москву.

Стив Уиткофф Стив Уиткофф Фото: © Lev Radin / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Ранее о возможном визите Уиткоффа писала американская газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на западных чиновников. Так, по данным издания, он приедет в Россию после встречи в Лондоне в конце этой недели, в которой будут участвовать госсекретарь США Марко Рубио и спецпосланник по Украине Кит Келлогг.

Данный визит Уиткоффа в Россию может стать как минимум четвертым с начала года. 11 апреля спецпосланник президента США прилетел в Санкт-Петербург на рабочую встречу с президентом России Владимиром Путиным. Переговоры также состоялись 11 апреля и продлились почти 4,5 часа. Основной темой было урегулирование конфликта на Украине.

Ранее агентство Reuters писало, что Уиткофф после своей поездки в Санкт-Петербург рассказал президенту США Дональду Трампу о самом быстром способе добиться прекращения огня на Украине — признать перешедшие под контроль РФ регионы российскими. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил спецпосланника в «распространении российских нарративов». Он подчеркнул, что не видит у того «мандата обсуждать украинские территории».

Сам Уиткофф сказал в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, что статус перешедших под контроль России пяти регионов стал основной проблемой урегулирования конфликта на Украине. «Я думаю, что самой большой проблемой в этом конфликте являются так называемые регионы: Донбасс, Крым, Луганск и еще два. Это русскоязычные регионы», — сказал дипломат. Он напомнил, что Россия де-факто контролирует упомянутые территории, однако центральным вопросом стало их международное признание.