Похороны папы римского Франциска состоятся в субботу, 26 апреля, в базилике Санта-Мария-Маджоре. Сейчас в доме Святой Марфы проходит прощание с понтификом. Об этом сообщает издание Vatican News. Церемония погребения Франциска будет отличаться от того, как хоронили его предшественников.
Папа римский Франциск
Завтра, 23 апреля, тело понтифика выставят в соборе Святого Петра для публичного прощания. Оно продлится три дня. Сами похороны пройдут 26 апреля. По московскому времени они начнутся в 11:00. Литургию возглавит декан коллегии кардиналов Джованни Баттиста Ре. На ней будут присутствовать патриархи, кардиналы, архиепископы, епископы и священники со всего мира.
Как передает Reuters, церемонию посетят главы государств, в том числе президент США Дональд Трамп с супругой Меланией, президент Аргентины Хавьер Милей, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Ожидается и визит президента Украины Владимира Зеленского, пишет агентство со ссылкой на источники в его офисе.
Президент России Владимир Путин не планирует посещать похороны папы римского. Как рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, пока не решено, кто будет представлять РФ на церемонии, передает »Интерфакс». Об этом обещают проинформировать дополнительно.
Ритуал погребения прописан в документе, который называется «Порядок похорон римского понтифика». Ранее папа римский внес в него изменения, считая, что церемония «была слишком перегружена», напоминает итальянская газета Il Quotidiano.
РБК со ссылкой на газету Corriere della Sera перечисляет главные изменения:
- Тело понтифика не будут выставлять для почитания верующими на катафалке.
- Церемония закрытия гроба проводиться не будет.
- Папу похоронят в простом деревянном гробу (ранее использовался тройной гроб из кипариса, свинца, дуба или ореха).
- Будет одно бдение вместо двух.
В этом же документе Франциск обозначил, что место захоронения может выбирать сам понтифик. Большинство служителей последних столетий хоронили в соборе Святого Петра — в Ватиканских гротах, расположенных под ним. Франциск же выбрал церковь за пределами Ватикана. Он объяснял свое решение тем, что приходил туда молиться «в начале и в конце каждого апостольского путешествия», имея в виду свои зарубежные визиты.
Напомним, папа Франциск умер от инсульта в своей резиденции в Ватикане в Светлый понедельник — 21 апреля. Еще в воскресенье он выходил к собравшимся верующим на балкон базилики Святого Петра в Ватикане и поздравлял с Пасхой.
С 14 февраля до 23 марта Франциск находился в больнице, у него была обнаружена двусторонняя пневмония. Состояние папы было критическим, ему делали переливание крови. В конце февраля понтифик пережил «изолированный дыхательный кризис», его подключали к искусственной вентиляции легких. Ему было 88 лет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.