Средние ставки по потребительским кредитам в банках России за месяц снизились на 5 п. п. — до 35% с 40% в конце марта. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные с сайтов крупнейших банков. Такая динамика говорит об уверенности банков в завершении цикла ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ, отмечает издание.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Снижение ставок по кредитам фиксируется в преддверии предстоящего заседания ЦБ РФ по ключевой ставке, которое запланировано на 25 апреля. Так, за прошедший месяц 11 из 15 крупнейших банков России пересмотрели процентные ставки, снизив их в среднем на 1 п. п. до 28,3%. При этом максимальная ставка по кредитам сейчас находится на уровне 42%.

Аналитики полагают, что финансовые организации ждут начала понижения ключевой ставки во второй половине 2025 года. В связи с этим сейчас банки начали постепенно снижать ставки по всем видам кредитов. «Еще в начале года допускалось, что Банк России повысит ключевую ставку, если не увидит устойчивого снижения инфляции, но сейчас такой сценарий уже не рассматривается всерьез, он крайне маловероятен», — сказал директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.

При этом, как отметил управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич, ожидания банков по смягчению политики ЦБ прямо отражаются в ставках по вкладам. Он также обратил внимание, что в начале апреля доходность вкладов в крупнейших российских банках упала до 20%, опустившись на 1 п. п. ниже ключевой ставки.

Эльвира Набиуллина в Госдуме: «Повышение ставки лежит на столе!»

Ранее мы писали, что крупнейшие российские банки продолжают снижать ставки по вкладам. Средние значения доходности по депозитам упали ниже 19%. Самыми выгодными на сегодня остаются трехмесячные вклады. Средняя ставка по трехмесячному вкладу в топ-20 банков составила 20,02%, а по полугодовому — 19,81%.

Напомним, 21 марта Центробанк сохранил ключевую ставку в 21% годовых. Ставка держится на своем историческом максимуме с 25 октября 2024-го. По оценке регулятора, сейчас сформированы предпосылки для возвращения инфляции к целевым 4% в 2026 году. Потребуется продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, считает регулятор. При низкой динамике снижения инфляции Банк России рассмотрит возможность повышения ставки.