«Если мы начнем повышать цены, то уже будем работать как бизнес-корпорация, а не как правительство. Наша задача — создать условия», — заявила «БИЗНЕС Online» руководитель АИР РТ Талия Минуллина. Накануне в Москве прошло сразу два мероприятия, рекламирующих широкой публике грядущий KazanForum, — пресс-конференция для СМИ и заседание группы стратегического видения «Россия – исламский мир» с участием послов стран ОИС. О том, как в РФ ждут исламские инвестиции, почему на организации форума невозможно заработать, но стоит ожидать эффектов в будущем для всей страны и как в Казань собирается экс-президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Вчера в ТАСС мероприятие, которое в третий раз пройдет со статусом федерального, презентовали прессе
«Есть вопросы, которые сегодня нужно снимать, есть вопросы финансирования, вопросы достаточно высокой процентной ставки…»
Меньше месяца остается до начала международного экономического форума «Россия – исламский мир: KazanForum», который пройдет в столице Татарстана 13–18 мая. И если на прошлой неделе в правительстве РФ заседал оргкомитет, то вчера в ТАСС мероприятие, которое в третий раз пройдет со статусом федерального, презентовали прессе.
Перед началом организаторы раздавали желающим актуальную на сегодняшний день программу мероприятий KazanForum, которая, как отметила руководитель агентства инвестиционного развития Республики Татарстан (АИР РТ), член федерального организационного комитета форума Талия Минуллина, насчитывает 20 основных треков по разным направлениям. Всего пройдут более 130 различных сессий, конференций и круглых столов.
Торжественное открытие KazanForum состоится 15 мая, а пленарное заседание пройдет 16 мая и будет посвящено вопросам цифровизации. «Конечно, это процессы, которые охватывают все отрасли экономики. Неизбежно мы приходим к тому, что создание совместных платформ разного формата вместе с исламскими странами и другие вопросы, которые будут там обсуждаться, сегодня имеют стратегически важное значение», — рассказала Минуллина.
Особое внимание на этом форуме уделено теме халяль. Тут речь идет не только о продовольствии, это и халяль-сервисы, и халяльные маршруты, и медицинский туризм в сфере халяль, и халяльная фармацевтика. Международная выставка Russia Halal Expo откроется в «Казань Экспо» уже 14 мая. Параллельно с ней в агропромпарке «Казань» откроется торговая ярмарка Kazan Halal Market, где уже продукцию сможет приобрести любой желающий.
Особое внимание на этом форуме уделено теме халяль. Тут речь идет не только о продовольствии, это и халяль-сервисы, и халяльные маршруты, и медицинский туризм в сфере халяль, и халяльная фармацевтика
Еще одним из гвоздей программы будет обсуждение исламских финансов. Минуллина обратила внимание, что в текущей геополитической ситуации эта тема приобретает особую актуальность. «Российская Федерация до сих пор находится под санкциями. Есть вопросы, которые сегодня нужно снимать, есть вопросы финансирования, вопросы достаточно высокой процентной ставки в нашей стране. Это на инвестиционные процессы, прямо скажем, влияет не очень хорошо», — пояснила глава АИР РТ.
Впервые в России пройдет международная конференция по исламским финансам. Традиционно мероприятие проходит в Бахрейне и собирает всех главных экспертов отрасли. Минуллина отметила, что с точки зрения технологического развития скорее исламские страны заинтересованы в российских компетенциях, однако России было бы интересно привлечь исламское финансирование. Сейчас на этом направлении уже активно работают РФПИ и другие российские госструктуры.
Обсуждаться будет и развитие логистических цепочек. Ожидается, что участие в обсуждении этих вопросов примут министры транспорта разных стран. Всех их ждут 16 мая на заседании международного транспортного коридора «Север – Юг» с участием вице-премьера РФ Виталия Савельева. «Даже очень серьезные соглашения по линии министерства транспорта РФ готовятся к подписанию, в основном посвященные автомобильным маршрутам», — приоткрыла завесу тайны Минуллина.
«Всего 20–25 тысяч человек примут участие в мероприятиях, которые пройдут как на площадке «Казань Экспо», так и вне его»
«Если мы начнем повышать цены, то уже будем работать как бизнес-корпорация, а не как правительство»
Как и в прошлом году, на деловых мероприятиях KazanForum ожидают не менее 12 тыс. участников. Как отметил председатель правления и директор фонда Росконгресс Александр Стуглев, уже сейчас зарегистрировались 5 тыс. участников. «Всего 20–25 тысяч человек примут участие в мероприятиях, которые пройдут как на площадке „Казань Экспо“, так и вне его», — отметил он.
Как писал «БИЗНЕС Online», в этом году впервые участникам форума предлагают приобрети самый дорогой пакет «Премиум+» за 387 тыс. рублей. Цена, если сравнивать с Петербургским международным экономическим форумом, который пройдет через месяц после KazanForum, довольно демократическая. Как отметила Минуллина, высокая стоимость обусловлена тем, что в пакет сразу включены проживание в четырехзвездочном отеле в течение трех суток и бизнес-автомобиль с личным водителем. «То есть не только само участие в деловой программе, но и дополнительные сервисы, которые могут быть необходимы для проведения двусторонних встреч. Это пакетное предложение для тех, кому сложно организовывать это все в череде рабочих вопросов и проблем. Потому мы это в новую обложку упаковали, чтобы сервисы были предоставлены клиентам адресно и выше по качеству. Именно с этой точки зрения была внедрена новая история», — пояснила глава АИР РТ, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online».
Самое важное, что на «Премиум+» нашлись свои клиенты. «Спрос на пакет есть. Это достаточно удобно. Не секрет, что, когда проходит большое мероприятие, отели и гостиницы тоже хотят на этом заработать, они также ведут бизнес и понимают, что будет большой наплыв гостей извне на нашу территорию. Поэтому мы стараемся таким образом, выкупая заранее часть номерного фонда по нормальной цене, чтобы предоставить участникам нашего мероприятия», — рассказала Минуллина.
Впрочем, несмотря на это, KazanForum все-таки остается площадкой, на которой Татарстан не зарабатывает. Но такой задачи и не ставили. «Это (заработать на проведении KazanForum — прим. ред.) невозможно. Если мы начнем повышать цены, то уже будем работать как бизнес-корпорация, а не как правительство. Наша задача — создать условия. Российская Федерация по итогам все равно получит больше суммарного эффекта, чем траты на форум. На это нужно ориентироваться. Этот форум неподвластен бизнес-науке», — считает глава АИР РТ.
Ожидается, что на форум прибудут представитель королевской семьи Катара, министр инвестиций из Пакистана, министр иностранных дел Ливии, государственный министр внешней торговли ОАЭ
Афганский бизнес-форум и каталог халяльного туризма
Директор департамента развития двустороннего сотрудничества министерства экономического развития РФ Павел Калмычек рассказал о двух интересных фишках, которые ожидаются на мероприятии, — афганском бизнес-форуме и презентации каталога по халяльному туризму в России. Площадку для товаров из Афганистана предоставит правительство РТ. Калмычек предположил, что афганская продукция может вызвать определенный интерес у посетителей выставки, особенно в сфере недавнего решения по исключению движения «Талибан»* из списка террористических организаций в России. Каталог же по халяльному туризму будет содержать в себе «много красивых фотографий и интересных историй» по каждому российскому региону.
Приглашением иностранных гостей форума занимается в первую очередь МИД РФ. Начальник отдела по вопросам международного спортивного, молодежного сотрудничества и туризма департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России Константин Колпаков анонсировал участие нескольких высокопоставленных гостей. Как мы уже рассказывали, самым высоким гостем станет премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим. Вчера представитель МИД РФ сообщил, что также пример участие экс-президент, а сейчас председатель народного совета Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
Кроме того, ожидается, что на форум прибудут представитель королевской семьи Катара, министр инвестиций из Пакистана, министр иностранных дел Ливии, государственный министр внешней торговли ОАЭ. В том числе собираются на KazanForum высокопоставленные чиновники из Алжира, Азербайджана, Гвинеи-Биссау, Йемена, Кувейта, Турции и многих других стран. Также в форуме примут участие более 20 послов из разных государств.
В комментарии «БИЗНЕС Online» Колпаков отметил, что ни с какими трудностями при приглашении гостей министерство не сталкивалось. «Каких-либо шероховатостей, сложностей и оглядок мы не замечаем. Как неоднократно уже говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров, никакой даже речи об изоляции не идет», — подчеркнул дипломат.
Он добавил, что дипведомство будет проводить на площадке форума ряд молодежных мероприятий, посвященных 100-летию общественной дипломатии, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию образования ООН.
Марат Хуснуллин: «Форум пройдет в знаменательное время, в Год защитника Отечества и сразу после празднования 80-летия Великой Победы. Мы должны помнить о цене мира и согласия между народами и прилагать все усилия для укрепления братских связей»
«Мы должны помнить о цене мира и согласия между народами и прилагать все усилия для укрепления братских связей»
Ближе к вечеру KazanForum рекламировали перед послами государств – членов Организации исламского сотрудничества (ОИС). В этом году отмечается 20-летие того, как Россия получила в организации статус наблюдателя. Мероприятие прошло в Доме приемов МИД России — модерновом здании на Спиридоновке, 17, которое некогда принадлежало Зинаиде Морозовой — жене знаменитого промышленника. Тут неоднократно проходили встречи первых лиц государства. Например, стены здания помнят, как в 1963 году пришли к соглашению о запрете испытаний ядерного оружия, как в 2008-м тут бывала тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс, а в 2017-м еще один — Рекс Тиллерсон.
Вчера тут собрались многочисленные послы, а также российские участники группы стратегического видения «Россия – исламский мир», специальное заседание которой также пройдет в рамках KazanForum 16 мая.
Первым к трибуне вышел вице-премьер РФ, а также председатель оргкомитета KazanForum Марат Хуснуллин. Он в своем выступлении рассказывал о том, что сотрудничество с мусульманскими странами «вышло на уровень стратегического партнерства». «Сегодня мы наблюдаем, как это сотрудничество, основанное на взаимном уважении, общих интересах и приверженности принципам многополярного мира, охватывает широкий спектр областей и демонстрирует впечатляющую динамику развития», — указал вице-премьер.
В качестве подтверждения своих слов он привел статистические данные. Так, только за последние четыре года товарооборот России с государствами ОИС вырос на 44% и составил $163 миллиарда. Теперь формируется основа для дальнейшего прогресса в отношениях, в частности по развитию ключевых транспортных артерий «Север – Юг» и «Запад – Восток». «В перспективе эти коридоры способны кардинально изменить глобальную логистику и перераспределить мировые транспортные потоки», — добавил Хуснуллин. Все это он записал в заслуги как раз группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которая более 15 лет «целенаправленно работает над укреплением взаимопонимания и налаживание прямых контактов».
Отдельно вице-премьер РФ подчеркнул, что мусульманские страны «демонстрируют солидарность с Россией на международной арене». Поэтому поблагодарил их за открытость к конструктивному взаимодействию и объективную оценку позиции нашей страны. И заодно Хуснуллин еще раз пригласил всех принять участие в KazanForum.
«Форум пройдет в знаменательное время, в Год защитника Отечества и сразу после празднования 80-летия Великой Победы. Мы должны помнить о цене мира и согласия между народами и прилагать все усилия для укрепления братских связей», — призвал вице-премьер, пожелав всем мира, добра, благополучия и постоянного развития.
Следом к микрофону вышел министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который напомнил собравшимся о том, что Россия — это «крупнейшая евразийская держава», в которой наряду с христианами, буддистами, иудеями проживают миллионы мусульман. Как бы подтверждением тому в первом ряду в зале среди представителей разных конфессий сидели глава духовного собрания мусульман Альбир Крганов и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.
«Наша страна традиционно поддерживает доверительные, дружественные отношения с мусульманским миром. Нас многое объединяет. Это приверженность к построению справедливого многополярного миропорядка, который опирается на принципы устава ООН во всей их полноте и взаимосвязи. Это уважение культурно-цивилизационного многообразия, соблюдение на практике важнейшего принципа суверенного равенства государств и статьи 1 устава ООН, которая требует уважения прав человека независимо от расы, пола, языка и религии. Мы едины в понимании недопустимости для любого общества насаждения извне чуждых для него так называемых ценностей, которые подрывают исторические корни духовно-нравственного устоя и внутреннего единства», — заявил Лавров.
Он подчеркнул, что Россия отвергает практику использования односторонних санкций в отношении тех стран, которые проводят самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику с опорой на национальные интересы и традиции.
Вот и за 20 лет работы со странами ОИС уже «достигли значимых результатов». В их числе, по словам Лаврова, «устойчивый и доверительный политический диалог», взаимодействие в сферах культуры, образования, науки, контакты между регионами и людьми. «Встречи представителей духовенства, деятелей культуры, молодежи помогают нашим друзьям в исламском мире лучше понять, как живет современная Россия, а нам лучше понимать процессы, которые совсем не простые и которые проходят в исламском мире», — пояснил глава МИД РФ.
При этом группу стратегического видения, которую возглавляет Минниханов, Лавров назвал «уникальной площадкой межцивилизационного диалога» Русского мира и арабо-мусульманской цивилизации.
Состоится также традиционная выставка Russia Halal Expo. Участие в ней уже подтвердили производители из Узбекистана, Турции, Туркменистана, Ирана, Азербайджана, Афганистана, Сенегала
Зачем группа стратегического видения «Россия – исламский мир» обсудит молодежь
Пожав руку занявшему свое место министру, к микрофону отправился раис РТ Рустам Минниханов. Он рассказал, что заседание группы «Россия – исламский мир» в Казани будет посвящено молодежной политике. Тема выбрана неслучайно, она обусловлена возрастным составом населения исламских стран. Более 70% его составляет как раз молодежь, поэтому организаторы форума видят одной из своих первоочередных задач привить молодым людям бережное отношение к истории и культуре.
Глава Татарстана отметил, что пример республики наглядно демонстрирует, как Россия расширяет сотрудничество с мусульманскими странами. Помимо экономических и торговых отношений, регион активно развивает культурные и гуманитарные связи с государствами исламского мира. «Республика — один из пилотных регионов по внедрению принципов исламского банкинга и финансирования в России. Ведется активная работа по развитию индустрии халяль. Большое внимание уделяется исламскому образованию», — подчеркнул Минниханов.
Лучше всего прорекламировать грядущий KazanForum удалось Минуллиной. Глава АИР РТ даже в таком насыщенном графике успела позаботиться о смене наряда. Если в ТАСС она была в обычном деловом костюме, то перед собравшимися в Доме приемов МИДа уже предстала в шикарном платье в пол и с платком на голове. Все как подобает примерной мусульманской женщине.
В продолжение утреннего выступления она начала знакомить аудиторию с программой форума, каждый раз открывая все новые подробности. «Проводим часть мероприятий, как обычно, это, конечно, форум молодых дипломатов, сессии по туризму, медицине, спорту, образованию, просвещению, торговле. Это форум торгово-промышленных палат, который очень важен тоже для нас», — рассказала Минуллина.
На площадке мероприятия пройдет сразу несколько встреч рабочих групп межправительственных комиссий. Представители России в двустороннем формате обсудят с гостями из Катара и ОАЭ туризм, а с делегацией из Турции — развитие промышленности. Кроме того, российская делегация проведет диалоги с коллегами из Афганистана, Катара, Малайзии, Казахстана и стран MENA (Ближний Восток и Северная Африка).
Минуллина также напомнила о форуме по исламским финансам и урбанистике. Состоится и традиционная выставка Russia Halal Expo. Участие в ней уже подтвердили производители из Узбекистана, Турции, Туркменистана, Ирана, Азербайджана, Афганистана, Сенегала.
«Традиционно у нас пройдет день моды. Это показ мод, благопристойной исламской моды, где представят свои коллекции дизайнеры из Индонезии, Кувейта, Марокко, Пакистана, Амана, Таджикистана и Российской Федерации», — анонсировала глава АИР РТ.
В завершение она предложила исламским странам более подробно рассказать о себе на площадке форума и привезти образцы своей продукции, чтобы бизнесмены из разных государств могли больше узнать друг о друге. Веселое и зажигательное выступление Минуллиной собравшиеся встретили аплодисментами.
Последним выступил сенатор, советник председателя группы стратегическое видение «Россия – исламский мир» Фарид Мухаметшин. Он, как и предыдущие ораторы, говорил о приверженности многополярности.
Кроме того, Мухаметшин напомнил о заседании группы в декабре 2024 года в Куала-Лумпуре, которое поддержал как раз премьер-министр Малайзии Ибрагим. «Острую дискуссию вызвала в ходе обсуждения тема, как можно использовать сегодня концепцию мусульманской уммы как для преодоления ее разделенности и разрозненности, укрепления единства, противостояния радикальным течениям ислама, так и для решения глобальных проблем, таких как цифровое неравенство и ответственное использование новых технологий в эпоху стремительного технологического прогресса, — отметил Мухаметшин. — С учетом сложности и многогранности этого вопроса участники диалоговой сессии рекомендовали вынести обсуждение данного вопроса на отдельную международную конференцию под эгидой группы».
Отдельно сенатор сказал о роли Минниханова в развитии контактов между Россией и странами ОИС. Только в 2024 году раис РТ совершил 20 официальных визитов в эти государства и принял в Казани 29 делегаций.
* находится под санкциями ООН за террористическую деятельность
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.