Изначально уход Рамиля Муллина планировался после саммита БРИКС Изначально уход Рамиля Муллина планировался после саммита БРИКС Фото: «БИЗНЕС Online»

После Муллина в четверг

Разговоры о том, что Рамиль Муллин оставит пост мэра третьего по величине города Татарстана, ходили давно. Изначально его уход планировался после саммита БРИКС. На предновогодней пресс-конференции в декабре он даже шутил: «Вы что, ухода моего хотите?!» Мэр тогда все опровергал: «В принципе, никаких предложений мне не поступало. Вчера виделись с раисом — тоже он ничего не предложил».

Новая встреча Рустама Минниханова с Муллиным, на которой была согласована отставка последнего, прошла в понедельник утром. Ее подробности не разглашаются, но известно, что там же была утверждена кандидатура преемника главы Нижнекамска. С высокой долей вероятности его заменит нынешний глава Менделеевского района РТ 37-летний Радмир Беляев.

В четверг, по данным источников «БИЗНЕС Online», депутаты районного совета примут отставку Муллина и проголосуют за назначение Беляева. В этот же день, но немногим ранее пройдет сессия и в Менделеевске.

«Я ухожу с гордо поднятой головой. Очень много было сделано по милости Всевышнего. Мне нечего стыдиться», — так мэр Нижнекамска Муллин говорил за пару дней до своей отставки одному из наших собеседников. А вчера Рамиль Хамзович на мероприятии, посвященном Дню местного самоуправления, уже попрощался с коллективом своей администрации: «Это город, где можно реализовать себя. Не каждому дано вершить историю. Мы с вами были теми, кто творил эту историю, создавал ее. Через какое-то время наши посаженные прутики в виде маленьких вересов вырастут и станут украшением и радостью для наших потомков в будущем, которые станут благодарить нас за то, что мы с вами делали».

Что касается дальнейшей карьеры Муллина, то собеседники газеты говорят о нескольких вариантах развития событий. В итоге решение оказалось неожиданным: по аналогии с экс-главой Альметьевска Тимуром Нагумановым Муллин станет помощником раиса РТ по развитию гражданских институтов и общественно-политических направлений (название может быть неточным). Впрочем, эта должность, вероятно, лишь промежуточная. В сентябре — выборы раиса Татарстана, после чего будет сформировано новое правительство РТ, намекают источники «БИЗНЕС Online». В числе вариантов — и другие органы и учреждения республиканского уровня.

Муллин пришел в Нижнекамск в октябре 2021 года на волне больших успехов в Муслюмовском районе Муллин пришел в Нижнекамск в октябре 2021 года на волне больших успехов в Муслюмовском районе Фото: e-nkama.ru

Урбанист, прославившийся в Муслюмово

Напомним, нынешний мэр пришел в Нижнекамск в октябре 2021 года на волне успехов в Муслюмовском районе. Тогда слава о главе, который создал «муслюмовское чудо», разнеслась широко. В июле 2021-го Муллин с размахом провел всероссийский сельский Сабантуй, куда приехал весь бомонд Татарстана во главе с первым лицом и еще 30 тыс. гостей.

В августе там снова собрались VIP’ы, но уже на градостроительный форум, где определяли стратегию развития республики на примере практики благоустройства (на минуточку!) Муслюмовского района. Картинка словно из далекого прошлого: глава аппарата раиса РТ Асгат Сафаров, первый вице-премьер Татарстана Рустам Нигматуллин и помощник руководителя республики Наталия Фишман-Бекмамбетова прогуливаются по современной деревне, расхваливая успехи главы.

Все происходящее тогда было похоже на некую акцию в поддержку Муллина перед его новым карьерным скачком, чтобы ни у кого не оставалось и капли сомнения в том, что он один из самых эффективных руководителей в регионе.

«Есть о чем задуматься вам всем, главы!»: как Сафаров и Ко чествовали Муллина за «муслюмовское чудо»

В итоге повышение не заставило себя долго ждать. Через пару месяцев его представили в должности главы Нижнекамского района РТ, в которой он сменил уходившего в Госдуму Айдара Метшина. Нижнекамск для него тоже не чужой — если в Муслюмово он родился и вырос, то в нефтехимической столице сделал карьеру. В 2006 году его, главврача местного санэпиднадзора, взял в команду своим заместителем в то время мэр города Ильсур Метшин. Позже Рамиль Хамзович работал в команде мэра и в Казани, где возглавил новую структуру — УАТИ, следившую за соблюдением правил благоустройства. И уже с этим богатым бэкграундом Муллин вернулся сначала на малую родину, а затем и в Нижнекамск.

В Нижнекамске Рамиля Муллина приняли как «чудаковатого парня». Он, не переставая, говорил о городе будущего В Нижнекамске Рамиля Муллина приняли как «чудаковатого парня». Он, не переставая, говорил о городе будущего Фото: «БИЗНЕС Online»

Как «чудаковатый парень» покорял нижнекамцев

Встретила человека, приехавшего «из деревни», политическая элита нефтехимической столицы РТ настороженно. Впрочем, когда Муллина провожали из Муслюмово, гендиректор производственной компании «Агромастер» Ильгиз Исламов вспомнил, как того встречали на посту главы в 2013-м. На молодого управленца тоже смотрели со скептицизмом.

«Прежние руководители ворчали: „Приехал мальчик, который собрался переполошить весь район, начал разрушать наши устои и говорить о какой-то красивой жизни, строительстве города и Швейцарии на этой земле“, — рассказывал Исламов. — Доходило до того, что Рамиль Хамзович объяснял людям, что по улицам надо ходить не в сапогах, а в ботинках, на улицах должно быть светло, необходимы тротуары. Смотрели на него: чудаковатый парень, но давайте попробуем. А теперь я более чем уверен, что свыше 90 процентов сидящих здесь людей не знают, где у них резиновые сапоги. Вот это и есть эволюция».

Муллин мечтал превратить моногород Нижнекамск в неоиндустриальный город, где много парков, скверов, бульваров и мест для встреч, зеленых зон Муллин мечтал превратить моногород Нижнекамск в неоиндустриальный город, где много парков, скверов, бульваров и мест для встреч, зеленых зон Фото: «БИЗНЕС Online»

Кажется, что и в Нижнекамске его приняли как «чудаковатого парня». Муллин же повторял, что город нефтехимиков достоин стать городом будущего. Первым делом объявил о программном проекте «Нижнекамск-60» — 60 инициативах к 60-летию города. Его отметят в 2026 году, но уже с новым главой.

Именно при Муллине двинулось с места развитие общественного транспорта, находившегося в печальном состоянии Именно при Муллине двинулось с места развитие общественного транспорта, находившегося в печальном состоянии Фото: «БИЗНЕС Online»

Последние 3,5 года город развивался в первую очередь с точки зрения урбанистики. Муллин мечтал превратить моногород Нижнекамск в неоиндустриальный, где много парков, скверов, бульваров и мест для встреч, зеленых зон, город в лесу, где можно комфортно передвигаться пешеходам, велосипедистам, любителям самокатов. Концепцию оформили в единый мастер-план «Нижнекамск-2030», который глава лично обсуждал с горожанами в их дворах. И многое из этого действительно реализовано.

— Обновлены 118 остановок, в 2024-м в рамках капитального ремонта заменены 22 павильона.

— Из 260 имеющихся рекламных щитов планируется оставить 60 в формате ситибордов.

— Демонтированы 40 из 59 торговых павильонов при остановках.

— Установлено более 2 тыс. камер видеонаблюдения в городе.

— Начато строительство 6 новых жилых комплексов — более 216 тыс. кв. метров.

— Построено 55 км велосипедных дорожек, выполнен ремонт 65 км автомобильных дорог.

— Проведена реконструкция комплекса «Святой Ключ», построены сквер «Сөенеч», променад «Школьный бульвар», променад в 27-м микрорайоне, сквер им. Баки Урманче, променад на ул. Менделеева.

— Высажено 652 га леса, количество жалоб от населения на запах сократилось более чем в 6 раз.

— Построены 2 школы, 1 детский сад, отремонтированы 13 школ, 11 детских садов, 2 колледжа, 1 вуз.

— Проведено 13,8 тыс. культурных мероприятий.

— Реконструировано здание «Джалиль» в рамках нацпроекта «Культура», капитально отремонтирована детская музыкальная школа №2 и Нижнекамский музыкальный колледж им. Сайдашева.

— Построены 6 новых объектов здравоохранения и капитально отремонтированы 16.

— Реализовываются крупные инвестпроекты СИБУРа — ЭП-600, строительство завода по производству гексена и др., расширение Kama Tyres, ТАНЕКО, строительство завода терафтелевой кислоты «Татнефти», индустриального парка «ЭП-600», ОЭЗ «Зеленая долина – 2».

Именно при Муллине сдвинулось развитие общественного транспорта, находившегося в печальном состоянии. Главе дали карт-бланш в этом вопросе: как только он пришел — выделили деньги на покупку автобусов. Сейчас в городе в среднем на маршрутах ездят 59 автобусов ежедневно и 46 муниципальных трамваев, а пассажиропоток в прошлом году достиг 14 млн человек.

«В новой части лысо, видим только дома!»: как Муллин «рисовал» горожанам Нижнекамск-2030

Как не задалось с элитой

Кажется, главная проблема Муллина в том, что ему так и не удалось обрести сильных союзников. Его стиль общения не позволил наладить контакт с командой экс-главы Метшина, по-прежнему влиятельной в городе. Не смог он по-настоящему раскачать ни «Татнефть», ни СИБУР, хотя какие-то социальные вложения те все же делали. Например, при поддержке нефтехимиков и раиса РТ в 2023 году был капитально отремонтирован центр креативных индустрий «База», построен многофункциональный комплекс «СИБУР Арена НК», а при поддержке «Татнефти» — спортивный комплекс «ТАНЕКО Арена».

Муллин долго подбирал себе и свою команду — сработаться с ним удавалось не всем. Люди приходили, работали и уходили Муллин долго подбирал себе команду — сработаться с ним удавалось не всем. Люди приходили, работали и уходили Фото: «БИЗНЕС Online»

Не удалось найти общего языка и с местным бизнесом, который не скрывал недовольства. Невольно вспоминали времена, когда за предпринимательство в городе отвечал… Беляев — местный ТОСЭР при нем дважды занимал 1-е место по инвестиционной активности и иностранному капиталу. При Муллине же с новыми инвестпроектами было туговато. Хотя неоднократно к этому вопросу подходили, но безуспешно.

Трудности у Рамиля Хамзовича (и объективные, и субъективные) были и с набором контрактников на СВО — район не раз попадал в зону критики руководства республики за низкие показатели. А этот KPI для глав сейчас считается чуть ли не первостепенным.

Муллин долго подбирал себе команду — сработаться с мэром удавалось не всем, увольнения руководителей порой шли пачками, чему способствовали и низкие зарплаты. И вот когда наконец все более или менее устаканилось, пришло время уходить самому. «Некоторые плакали. Когда он закончил свою прощальную речь, все встали и хлопали», — рассказывают сотрудники нижнекамской администрации.

Износ сетей в Нижнекамске достиг катастрофических 80%. Это худший показатель среди городов РТ Износ сетей в Нижнекамске достиг катастрофических 80%. Это худший показатель среди городов РТ Фото: «БИЗНЕС Online»

Больным местом для Нижнекамска осталось жилищно-коммунальное хозяйство — катастрофическая изношенность сетей. Показатель надежности нижнекамской системы теплоснабжения составляет 0,03% при норме в 0,87%. Износ сетей в Нижнекамске достиг катастрофических 80%. Это худший показатель среди городов РТ, и весь негатив по этому вопросу пришлось ловить Муллину. Но надо отдать должное: он публично стал бить в колокол и стучался во все двери, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. Отчасти это удалось, деньги на решение проблемы на республиканском уровне выделяются.

Наконец, буквально в марте случился имиджевый прокол: Муллин угодил в федеральный скандал с мигрантами (в Закамье это отдельная головная боль), когда лично выдал жилищный сертификат семье из Таджикистана, которая «не выглядела ассимилированной». Федеральную общественность это сильно возмутило, и разговоры о грядущей отставке только усилились.

За последнее время Беляев-младший сумел влюбить в себя не только менделеевцев, но и заметного здесь крупного федерального предпринимателя, миллиардера Романа Троценко, основателя холдинга «АЕОН» За последнее время Беляев-младший сумел влюбить в себя не только менделеевцев, но и заметного здесь крупного федерального предпринимателя, миллиардера Романа Троценко, основателя холдинга «АЕОН» Фото: пресс-служба Менделеевского района РТ

Профессиональный «карьерист» Радмир Беляев

Преемника, молодого и амбициозного внучатого племянника одного из отцов-основателей современных Набережных Челнов, легендарного секретаря Татарского обкома КПСС Раиса Беляева, в Закамье знают прекрасно. А за последнее время Беляев-младший сумел влюбить в себя не только менделеевцев, но и заметного здесь крупного федерального предпринимателя, миллиардера Романа Троценко, основателя холдинга «АЕОН», в 2019 году выкупившего у ВЭБа градообразующее для Менделеевска предприятие — «Аммоний».

Знаменитая фамилия, «крестный отец» Халиков и похудение на спор: who is mr. Беляев?

С юности Беляев был активистом и общественником. В свое время его заметил тогда еще мэр Челнов Ильдар Халиков и пригласил возглавить городской студенческий совет. Хорошую оценку его работе давал и глава автограда Василь Шайхразиев. Беляев придумал совет молодых предпринимателей при молодежном центре «Заман», а после Шайхразиев поручил организовать отдел по поддержке предпринимательства. Молодой управленец активно работал с бизнесом и хотел стать замруководителя исполкома Челнов. Но неожиданно для многих на должность главного по ТОСЭРам в автограде уже Наиль Магдеев назначил экс-начальника управления земельных и имущественных отношений Эльдара Тимергалиева. После этого Беляев обиделся и ушел.

И не зря — в Нижнекамске Метшин предложил ему желанную должность. Беляев впоследствии курировал и все финансы района, а активность инвесторов при нем была на пике.

— Открылся Центральный футбольный стадион им. Менделеева на 1 тыс. мест. Была создана федерация по футболу. После 27-летнего перерыва возродился футбольный клуб «Менделеевск». В первый год создания команда заняла 2-е место в Первой лиге РТ, обеспечив себе место в Высшей лиге Татарстана. В 2024 году заняла 4-е место в Высшей лиге.

— Создан дизайн-код Менделеевска, написано 16 муралов на жилых домах.

— Ежегодно проводится «Гонка Героев».

— Создана велопешеходная инфраструктура.

— Утвержден мастер-план Менделеевска.

— Открылась татарская гимназия «Мирас» и химико-технологический лицей «Потомки Менделеева».

— Создан центр детских и юношеских компетенций «Менделеевская долина».

— Открыт филиал детской школы искусств — первый ТЮЗ «Этюд».

— Создан ежегодный фестиваль «Пастернаковские чтения».

— Открыт первый гостиничный комплекс «Тулпар».

— Принято решение о расширении ОЭЗ «Алабуга» на территорию Менделеевского района (900 га) и размещении на территории крупных инвестиционных проектов, таких как «Аммоний-2».

— Сформированы земельные участки за счет переноса газопровода «Татнефти», идет активная жилищная застройка микрорайона «Тихие горы».

— Развитие МСП: открытие ООО «Спектр», ООО «Менделеевский химический завод», ООО «Бетонмаркет», городских сервисов: Coffee Like, двух магазинов «Магнит», магазина «Чижик», двух торговых центров и др.

— Введено 9 мини-ферм.

— Создан муниципальный промышленный парк «Менделеевск 2.0» с инженерной инфраструктурой, который разместит 10 резидентов производственной направленности. Вложено 900 млн рублей государственных инвестиций.

— Открыт частный промышленный парк «Бондюжский» (в настоящее время работают четыре резидента).

— Открыт пляж «Тихие Горы», первый на Камском побережье.

— Строительство глэмпинг-парка «Белая Лилия» с инвестициями в размере более 1 млрд рублей.

Через несколько лет свою должность в феврале 2021-го Беляеву предложил Валерий Чершинцев, на тот момент глава Менделеевского района РТ. И спустя время извилистая биография молодого чиновника, который с прошлого года состоит в кадровом резерве президента РФ, снова с высокой долей вероятности приводит его в Нижнекамский район.

Чем прежде всего займется Беляев в новой должности? Сам он не комментирует ни свое назначение, ни планы, но окружение чиновника рассказывает, что Радмир Ильдарович в первую очередь озабочен тем, как привести в порядок к зиме коммунальные сети. Но понятно, что главный вызов для него — наладить контакт с «Татнефтью» и СИБУРом, убедить их в том, что без достойной среды они не смогут удержать и привлечь кадры для своих бурно растущих производств.

А кто возглавит Менделеевск? По данным источников «БИЗНЕС Online», на эту должность рассматривали три кандидатуры. Но пока остановились на одной — ту, которую лоббировал сам Беляев. Предположительно, это руководитель исполкома Менделеевского района РТ Роберт Искандаров, который продолжит заданный прежним главой вектор развития. Кандидатуру, поговаривают, утвердили с протекцией Троценко, симпатизирующего Беляеву. Для миллиардера это своего рода гарантия выполнения разработанных и согласованных планов развития Менделеевска.