«Песня всегда в душе нашего народа, для него это и образ жизни, и отражение политики, с песней мы боремся и побеждаем», — сказал на гала-концерте музыкального конкурса «Яңа татар җыры – 2025» («Новая татарская песня») вице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов, курирующий в республике национальную повестку. Весь вечер со сцены КРК «Пирамида» звучали совершенно новые произведения, призы за которые получали не только исполнители, как обычно это бывает, но и их авторы — композиторы и поэты. Как в Казани отметили V юбилейный фестиваль, кто забрал главную награду и как создать песенный шедевр — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Марат Ахметов: «Все проекты фонда Вагапова востребованы сегодня и имеют большое будущее!»
«Как можно создать песню, которая бы нашла свое место в душе народа?»
Гала-концерт V юбилейного музыкального конкурса «Яңа татар җыры» («Новая татарская песня») прошел традиционно в казанском КРК «Пирамида» 17 апреля. За эти 5 лет публика уже успела привыкнуть к необычному формату культурного мероприятия, когда чествуют не исполнителей, а авторов произведений — поэтов и композиторов. Как правило, они не так известны широкой массе зрителей, а проект директора фонда татарской культуры им. Вагапова Рифата Фаттахова позволяет вывести их из тени, тем самым выявлять и популяризировать. Как отметил вице-спикер Госсовета РТ, председатель комиссии при раисе РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов РТ Марат Ахметов, именно удачное сочетания трех талантливых личностей и позволяет песни уйти в народ.
«Наш народ моңлы (музыкальный). И в радости и в горести он нуждается в песне. С первых дней фестиваля я задавал себе вопрос — как можно создать песню, которая бы нашла свое место в душе народа? Думаю, в первую очередь у нее должны быть проникновенные слова, созданные поэтом. В свою очередь, и композитор должен тонко чувствовать душу стихотворца, его внутренний мир и на основе этого писать мелодию, — рассуждал Ахметов. — После того как два талантливых творца родили произведение, обязательно нужно донести его до народа. Это уже задача исполнителя, которому необходимо быть на одной волне с ее авторами. Только в этом случае создается шедевр, который будет жить в душе народа вечно. Песня всегда в душе нашего народа, для него это и образ жизни, и отражение политики, с песней мы боремся и побеждаем. Давайте жить песней! Пусть живут наш народ и татарская песня!»
Мощно прозвучала песня «Ил дәшкән чагында» в исполнении Рустама Асаева в сопровождении хора и военного оркестра
Много теплых слов сказал Ахметов и в адрес Фаттахова и его команды: «Какой проект фонда Вагапова ни возьмешь — будь это „Халык җәүһәрләре“ или „Восточный базар в Казани“, Вагаповский фестиваль или „Яңа татар җыры“ — все они востребованы сегодня и имеют большое будущее!»
После этих воодушевляющих слов начался гала-концерт — народная артистка РТ Алина Шарипжанова и Руслан Закиров исполнили гимн «Яңа татар җыры», который был записан композитором, народной артисткой РФ и РТ Резедой Ахияровой и первым председателем жюри конкурса, народным поэтом РТ Разилем Валеевым, которого не стало в 2023 году, чью память почтили вместе со зрителями. Было трогательно наблюдать, как после песни-посвящения «Шагыйрь» («Поэт») на слова Булата Ибрагима и на музыку Миляуши Хайруллиной вдова поэта Алия Валеева преподнесла букет исполнителю Динару Шарафутдинову.
Рифат Фаттахов: «К сегодняшнему успеху мы пришли через утраты и ошибки»
«Я сам журналист и знаю, что если то или иное событие не было освещено в прессе, то о нем можно сказать, что оно не состоялось»
Все первое отделение концерта зрителям представили песни в номинациях «Специальная премия», «Лучшая детская песня» и патриотическая «Когда позвала страна». Первой композицией, прозвучавшей со сцены, стала «Аллага шөкер» в исполнении Раниса Габбазова, авторами которой являются Гузалия Павлова и Рауза Хафизова. А во время исполнения песни «Гаиләм — җылы учагым» Ильназом Бахом вместе с ним вышла вся его музыкальная семья — супруга Гузель Идрисова, сыновья мал мала меньше Камиль, Рамиль и Марсель. Очень ярким и запоминающимся было выступление заслуженной артистки РТ и РБ Иркэ (Айгуль Миншакирова) и «Детской филармонии» Казанской городской филармонии.
Ведущими вечера стали актер театра им. Камала, народный артист РТ Искандер Хайруллин и заслуженная артистка РТ Гульназ Сафарова, которая начиная с прошлого года является лицом «Яңа татар җыры» и автором сценария. Артисты много шутили со сцены, раздавали комплименты участникам и подтрунивали друг над другом. Например, после песни «Шомырт кара күзләрең» Булата Закирова (муз. — Радик Шарафиев, сл. — Айзира Хадиева), посвященной черным как черемуха глазам, Сафарова сделала комплимент Хайруллину, дескать, его глаза таковыми и являются, на что коллега заметил: «У всех татар, кроме вас, голубоглазых мишар, глаза черные. У нас преобладает темный пигмент».
В первом отделении перед зрителями выступил и Фаттахов, который первым делом поблагодарил зрителей, руководителя комиссии при раисе РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка Ахметова, минкульт РТ, раиса Татарстана Рустама Минниханова, который «с самого начала поддерживает проекты Вагаповского фонда», теплые слова прозвучали и в адрес информационных партнеров, в том числе газеты «БИЗНЕС Online». Причем представителей масс-медиа генпродюсер фестиваля благодарил и за жесткую критику.
«Я сам журналист и знаю: если то или иное событие не было освещено в прессе, то о нем можно сказать, что оно не состоялось. Естественно, что за прошедшие 5 лет пресса нас не только хвалила, но звучала и жесткая критика. Я хотел бы поблагодарить СМИ, которые были неравнодушны к нашим проектам и жестко нас критиковали. Потому что вы через критику помогали нам совершенствоваться и развиваться, — отметил Фаттахов. — Понятно, что прошедшие 5 лет не были легкими, мы прошли через утраты и ошибки. Но главное, поняли, что у нашего народа силен творческий задор. У татар каждый день рождается новая песня, у нас очень много талантливых композиторов, поэтов и исполнителей. А у поющего, музыкального народа есть будущее».
Удостоенная первой премии новая песня Эльмира Низамова в исполнении Алины Шарипжановой заставила зал плакать
«Мы с вами, победа будет за нами»
В патриотической номинации победила песня «Яшәү сере» на слова Инсафа Хабибуллина и Илфака Ибрагимова в исполнении народного артиста РБ Радика Динахметова, который сейчас находится по контракту на спецоперации. Музыкант хоть и находится в зоне боевых действий, но нашел время прислать видео с фронта, где поет сидя за рулем грузовика. Очень мощно прозвучала и песня «Ил дәшкән чагында» (муз. — Азат Халимов, сл. — Алсина Саляхова) народного артиста РТ и заслуженного артиста РБ Рустама Асаева, Государственного камерного хора РТ и оркестра Казанского высшего танкового командного Краснознаменного училища. «Наши джигиты дают нам возможность жить под ясным небом, петь в этом величественном здании, где звучит татарская песня. Мы с вами, победа будет за нами», — отметил председатель исполкома ВКТ Данис Шакиров.
Настоящая же интрига развернулась во втором отделении концерта в номинации «Лучшая татарская песня». По законам жанра сначала огласили обладателей 3-го места — ими стали песни «Үпкәм юк язмышка» (муз. — Раиф Мухамедрахимов, сл. — Сакина Хайруллина) в исполнении заслуженного артиста РТ Расима Низамова и «Яулык» (муз. — Гузелия Павлова, сл. — Эльвира Ахметова) группы «Ямьле». Серебро досталось «Нигә моңсу талларың?» (муз. — Наиль Шаймарданов, сл. — Назира Яппарова) народного артиста РТ Зуфара Билалова, а также «Башың имә әле!» (муз. — Ризван Хакимов, сл. — Марат Кабиров), которую спел народный артист РТ Нафкат Нигматуллин.
А победителем «Яңа татар җыры» стала песня «Җиләкле алан» (муз. — Илгиз Закиров, сл. — Галиахмет Шахи), которую спела народная артистка РТ и по совместительству член жюри конкурса Зайнаб Фархетдинова. Приз составил 230 тыс. рублей. Хитом вечера стала песня о молитве матери в исполнении Шарипжановой, тронувшая гостей концерта. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем, как зрители плакали под «Ана догасы», авторами которой являются поэт Рамис Аймет и композитор Эльмир Низамов, который лично аккомпанировал. Хедлайнером гала-концерта стал заслуженный артист РТ Артур Исламов с песней «Татар-Алга!» в завершающей части гала-концерта. К нему присоединились и остальные участники конкурса «Яңа татар җыры». Зал рукоплескал, воспринимая этот рефрен как призыв к единению вокруг вечно живой и вечно молодой татарской песни.















Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.