«Со слов оперативных сотрудников было понятно, что это модные в то время разборки между криминальными группировками, сообществами, потому обстоятельства взаимоотношений Гафурова и Исрафилова детально мною не изучались», — рассказала бывший старший следователь по особо важным делам в прокуратуре Северного административного округа Москвы Елена Соломатина на заседании в Савеловском районном суде. Именно она в 1999-м вела дело об убийстве Айдара Исрафилова и отпустила из изолятора подозреваемого Игоря Кулясова, который сначала брал всю вину на себя. О том, что рассказывали следствию почти четыре десятка свидетелей, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
В Савеловском районном суде Москвы продолжился допрос свидетелей стороны защиты по делу бывшего ректора КФУ Ильшата Гафурова
«Обстоятельства отношений Гафурова и Исрафилова детально мною не изучались»
На прошлой неделе в Савеловском районном суде Москвы продолжился допрос свидетелей стороны защиты по делу бывшего ректора КФУ Ильшата Гафурова, которого обвиняют по двум эпизодам — подстрекательстве к приготовлению и к убийству в 1999 году елабужского предпринимателя и местного депутата Айдара Исрафилова. Непосредственно в зале суда выступили только двое — бывший следователь по особо важным делам, а ныне пенсионерка Елена Соломатина и председатель СПК «Колос» Павел Талапин. Показания еще 37 свидетелей, которые были даны в ходе предварительного следствия, зачитали адвокаты.
Соломатина рассказала, что в 1999 году участвовала в расследовании убийства Исрафилова. На тот момент она служила старшим следователем по особо важным делам в прокуратуре Северного административного округа Москвы. По словам свидетеля, сначала расследованием преступления занималась савеловская прокуратура, но потом дело передали ей.
«На тот момент был привлечен, арестован [Игорь] Кулясов. Ему первоначально было предъявлено обвинение, избрана мера пресечения, по-моему, даже продлевался срок содержания под стражей. А потом, когда поступило дело к нам, в Северный округ, нами уже были получены данные, которые свидетельствовали о его непричастности к совершению этого преступления», — рассказала Соломатина. После этого следователь освободила Кулясова из-под стражи и вскоре прекратила дело в отношении него.
Отметим, что Игорь Кулясов первый, кого Фарит Хисамутдинов пытался привлечь для убийства Исрафилова, причем еще в Елабуге. Первоначально тот согласился совершить преступление, даже выслеживал жертву, но в конце концов отказался от убийства. На предыдущем заседании были исследованы материалы дела, в которых имелся протокол допроса Кулясова, в сентябре 1999 года бравшего на себя вину за убийство Исрафилова в Москве. Чуть позже тот отказался от показаний, утверждая, что давал их под физическим и моральным давлением.
Соломатина также рассказала, что Гафурова лично она не допрашивала, хотя в материалах дела были показания тогдашнего главы Елабужского района. «То ли это были материалы следствия по предыдущим эпизодам покушения на Исрафилова, которые мы получили из Татарстана, то ли его допрашивали следователи савеловской прокуратуры, когда расследовали убийство», — пояснила свидетель. Она вспомнила, что в показаниях Гафуров рассказывал, что был знаком с Исрафиловым, который занимался бизнесом и являлся местным депутатом. «Насколько я помню, между ними были какие-то нестыковки, несогласия, конфликты. Но, в принципе, как я поняла, Гафуров, как представитель власти, критиковал бизнес мелкий и крупный. Естественно, сотрудникам не нравилось это. Но какие-то противоречия, наверное, были у них, но не более того», — показала Соломатина.
Однако в то время версию о причастности Гафурова не проверяли и никаких оснований подозревать его в причастности к убийству Исрафилова не было. «Даже не заостряли внимание на версии Гафурова. Со слов оперативных сотрудников было понятно, что это модные в то время разборки между криминальными группировками, сообществами, потому обстоятельства взаимоотношений Гафурова и Исрафилова детально мною не изучались», — указала Соломатина. Фамилий сотрудников, которые делились этой информацией, она не вспомнила, указав лишь, что руководителем «оперов» по делу был Сергей Железнов.
Отметим, что он уже давал показания в суде еще осенью 2024 года, причем в статусе свидетеля стороны обвинения. Тогда Железнов рассказывал, что они проверяли версии причастности к убийству друга Исрафилова Айрата Шакирова (именно он приговорами судов был назван заказчиком убийства — прим. ред.), а также «29-го комплекса». При этом в показаниях, которые свидетель давал следствию в августе 2022 года, он также вспоминал о том, что от оперативников в Татарстане и от друзей Исрафилова тогда узнал о конфликте убитого и Гафурова. Однако к тогдашнему мэру ни он сам, ни его коллеги не ходили. «В памяти отложилось, что кто-то нас предостерег от этого, сказав, что если мы будем копать под Гафурова, то нас запросто могут убить „двадцатьдевятники“ в Татарстане. По информации, Гафуров был тесно связан с группировкой „29-й комплекс“», — цитировала прокурор Милана Дигаева показания Железнова, данные в ходе предварительного следствия.
Между тем Соломатина рассказала, что спустя какое-то время дело об убийстве Исрафилова было закрыто, т. к. следствию не удалось установить лиц, которые могли быть виновны в совершении преступления. Дело перешло в разряд нераскрытых и было помещено в архив. И только спустя несколько лет в Москву стали приезжать оперативники и следователи из Татарстана. Дело подняли из архива прокуратуры САО и передали в Генеральную прокуратуру РФ, а затем в РТ.
Соломатина сохраняла интерес к делу, поскольку хотела выяснить, причастен ли все-таки был к преступлению Кулясов. Доля сомнений в его невиновности у следователя оставалась. Затем уже из разговоров с оперативниками она узнала об аресте членов ОПС «29-й комплекс», которые в том числе были причастны к убийству Исрафилова.
Адвокат Алексей Парамонов уточнил, изымались ли у сельхозпроизводителей участки земли. Талапин сказал, что при Гафурове такой практики не было
«Кто не работает, тех не критикуют, кто работает, тот виноват ведь всегда»
Председатель СПК «Колос» Талапин рассказал, что познакомился с Гафуровым в 1998 году. По его словам, тогдашний глава Елабужского района активно занимался изучением сельского хозяйства, поскольку раньше не был никак связан с отраслью. «В месяц раз проводили семинары. Он всегда в них участвовал, приглашал ученых на эти семинары. Нас учил и сам учился. Тяжелые годы были для сельского хозяйства, очень тяжелые», — вспоминал свидетель.
При этом, по его словам, предыдущий мэр Елабуги Ильдар Ишков допустил некоторые «проступки». Поэтому, когда встал вопрос о его увольнении, окружение, в том числе нынешний министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов, стало собирать подписи в поддержку Ишкова. Это не помогло, и на смену пришел Гафуров, после чего у селян появилась надежда, т. к. новый мэр «конкретно взялся за сельское хозяйство». По словам Талапина, Гафуров помогал им с техникой, запчастями, горюче-смазочными материалами, реализацией сельхозпродукции. «Ни одно хозяйство при нем не распалось. Все они сохранились. Которым больно уж тяжело было, он создавал агрофермы там. Земля вся распахивалась, обрабатывалась. Ни один клин не зарастал», — рассказал свидетель. Кроме того, при Гафурове район был газифицирован, отремонтированы дороги.
По словам Талапина, население района отмечало заслуги Гафурова в работе и относилось к нему с большим уважением. «Поэтому на выборах за него всегда стопроцентно голосовали», — добавил свидетель.
«Кто не работает, тех не критикуют, кто работает, тот виноват ведь всегда», — продолжил народной мудростью Талапин. По его словам, у каждого есть свои враги и недоброжелатели. «А Ильшат Рафкатович не злопамятный, он никого не наказывал. Не было такого, чтобы он работу у кого-то отобрал, выгнал куда-то. Такого не было», — охарактеризовал подсудимого свидетель.
Также Талапин рассказал, что в 1999 году на выборах в Госсовет РТ конкуренткой Гафурова в районе стала фермерша Раиса Шахиева. Хотя район помог ей построить ферму, с техникой, в ходе предвыборной агитации она активно критиковала мэра, что он «такой-сякой». Талапин списал это на политические игры, т. к. перед выборами все друг друга подвергают обструкции. Несмотря на критику, никаких санкций в отношении нее Гафуров не предпринимал. «Они хорошо развернулись при нем», — вспоминал свидетель.
При этом Талапин уверен, что Исрафилов не мог бы составить конкуренцию Гафурову на тех выборах. Убитого свидетель знал только как предпринимателя и ни о каких его заслугах перед селом не слышал.
Адвокат Алексей Парамонов уточнил, изымались ли у сельхозпроизводителей участки земли. Талапин сказал, что при Гафурове такой практики не было. «А вот уже следующий глава [Геннадий] Емельянов забрал у меня около 500 гектаров хорошей плодородной земли. Мне сказали: „Не вмешивайся, отдай, это для многодетных“. И отдали самую плодородную землю, хотя могли найти участки, более непригодные для сельхозработы», — пожаловался Талапин.
Напоследок свидетель обратился к Гафурову с теплыми пожеланиями. «Я просто бы обнял вас», — с чувством сказал он. Подсудимому он пожелал крепиться, а остальным присутствующим — «крепкого здоровья и семейного благополучия».
Фагим Галеев, который 27 лет руководил Елабужским городским судом, рассказал, что Исрафилова (на фото) «почти не знал», но помнил, что тот был осужден за хулиганство и являлся представителем местной группировки «Айдароновские»
«При Гафурове в приемной главы я не видел Исрафилова вообще»
После этого защита начала зачитывать содержащиеся в томах уголовного дела показания тех, кто не смог присутствовать на процессе лично. Среди них были чиновники различных рангов, директора школ, депутаты, учителя, судьи в отставке и сотрудники правоохранительных органов, директора предприятий. Допросы свидетелей проводились в 2022 году. Набор вопросов следователей повторялся от допроса к допросу. Правоохранителей интересовали взаимоотношения свидетелей с Исрафиловым и Гафуровым, характеристики их личностей, то, знали ли опрашиваемые о конфликте между ними, известно ли им об убийстве. Следователи также пытались выяснить, как часто депутаты из числа свидетелей посещали заседания совета депутатов района и слышали ли они критику в адрес Гафурова на заседании, которое состоялось 16 июня 1999 года. Подавляющее большинство опрашиваемых никаких частных отношений ни с подсудимым, ни с убитым не имели. Многие знали Гафурова по работе, характеризовали его как грамотного руководителя. С Исрафиловым свидетели в основном знакомы не были, но указывали, что тот был местным депутатом и предпринимателем. Несколько свидетелей утверждали, что, по слухам, убитый и сам возглавлял группировку «Айдароновские».
Например, Фагим Галеев, который 27 лет руководил Елабужским городским судом, рассказал, что Исрафилова «почти не знал», но помнил, что тот был осужден за хулиганство и являлся представителем местной группировки «Айдароновские». С Гафуровым Галеев познакомился в больнице, где они вместе лежали «еще при советской власти». Подсудимого свидетель охарактеризовал как грамотного главу района, которого хвалило руководство республики. Кроме того, Галеев показал, что ничего не знал о конфликте убитого и Гафурова, однако считает, что Исрафилов был ближе к Ишкову, т. к. часто видел его в приемной главы района. «При Гафурове в приемной главы я не видел Исрафилова вообще», — процитировал адвокат Алексей Доночкин слова Галеева. Также свидетель не помнил, критиковал ли убитый Гафурова.
Также в ходе предварительного следствия показания давал Камиль Галимов, который в 1990–2001-х являлся управляющим трестом, а потом — директором «ЕлАЗстроя», в последующем с 2009 по 2023 год был гендиректором ОАО «Производственное объединение „Елабужский автомобильный завод“». В ходе допроса он рассказал, что с Исрафиловым не был знаком, а с Гафуровым поддерживал официально-деловые отношения, знал его как главу района. Подсудимого Галимов охарактеризовал как грамотного руководителя, о его конфликтах с Исрафиловым ничего не слышал, как и то, что убитый критиковал главу района.
Александр Ненастьев, который еще при Ишкове возглавил водоканал в Елабуге, рассказал, что сначала у Гафурова и Исрафилова, как ему показалось, были хорошие отношения. «Я сделал такой вывод, потому что примерно в начале 1999 года Исрафилов, зная мои положительные рекомендации как руководителя водоканала, предлагал мне работать первым заместителем главы района при Гафурове. Исрафилов пояснил, что у него хорошие отношения с Гафуровым, он с ним в тесном контакте. То есть вопрос моего назначения он сможет решить с главой. Исрафилов пояснил, что ему нужен свой человек в администрации с хорошими трудовыми характеристиками и энергичный», — зачитал Доночкин показания Ненастьева.
Свищев неоднократно выезжал в составе группы на вызовы на дискотеку «Мираж». В ночном клубе не раз задерживали посетителей с наркотиками
«Жители не очень хорошо отзывались о деятельности этого клуба, возможно, там торговали наркотиками»
Подробные показания о преступной деятельности Исрафилова дал Александр Власов, который с 1998 по 2004 год являлся заместителем начальника елабужского ГРОВД. Он считает, что Гафуров был требовательным руководителем, но при этом рассудительным и «не позволял себе кричать на людей». Зато убитого Власов называл «бандитом, руководителем группировки „Айдароновские“».
«С Исрафиловым отношений не имел. Бывало, что его приводили к нам в отдел после какой-либо драки или другого происшествия. У Исрафилова было прозвище Айдарон, он возглавлял местную группировку „Айдароновские“, — рассказал Власов. — Мне известно, что „Айдароновские“ подмяли под себя следующие группировки: „Барановские“, „Музловские“ и прочие, расположенные в верхней части города, и что „Айдароновские“ имели отношение к наркотикам, но доказать ничего не могли».
На вопрос следователя, слышал ли он критику Исрафилова в адрес Гафурова на городских сессиях депутатов в 1999 году, свидетель ответил, что не помнит. Но указал, что на одном из заседаний главу района критиковал депутат Бадриев, который, по словам Власова, также входил в группировку «Айдароновские» и, соответственно, был человеком Исрафилова. «Бадриев высказал недовольство по поводу моста в одной из деревень Елабужского района. А именно указал на то, что ремонт моста был произведен некачественно. После этой критики, насколько мне известно, все исправили», — следует из показаний.
Еще один свидетель, ветеран МВД, служивший в 1990-е в елабужском РОВД в ППС, Андрей Свищев рассказал, что из оперативных данных знал о том, что Исрафилов был лидером группировки «Айдароновские». Из показаний следовало, что группа, в составе которой был Свищев, несколько раз выезжала на разборки «Айдароновских» с другими группировками. «Мы предотвращали более серьезные последствия и задерживали дерущихся. Лично при моем участии при задержании оружия и подобных предметов у лиц не находили. Однако слышал, что при аналогичных задержаниях у участников разборок находили оружие», — указывал Свищев следователю.
Свищев неоднократно выезжал в составе группы на вызовы на дискотеку «Мираж». В ночном клубе не раз задерживали посетителей с наркотиками. Свидетель вспомнил один из выездов в «Мираж» в конце лета – осенью 1998 года. Он рассказал, что после прибытия на место правоохранители обнаружили, что клуб не функционирует. Внутри него не было мебели и оборудования, хотя еще за неделю до этого все находилось на своих местах. «Меня удивило, что в течение недели был вывезен большой объем оборудования», — сказал бывший старший сержант ППС.
В тот день кто-то из представителей клуба открыл сотрудникам правоохранительных органов двери, затем их заперли изнутри. «По какой причине мы выполняли подобные действия по охране здания от посторонних, мы не выясняли. Кто отдал распоряжение дежурному, мне неизвестно. Считаю, что дежурный действовал не по своей инициативе», — рассказал Свищев.
По его словам, через некоторое время в клуб прибыл Исрафилов вместе с репортерами телекомпании «Эфир». «Исрафилов выступал на видеокамеру и высказывал недовольство, что в клуб, принадлежащий ему, не пускают посетителей, молодежь не может отдыхать, администрация города творит беспредел по отношению к нему, использует правоохранительные органы», — зачитал показания свидетеля Доночкин. О связи «Айдароновских» с ОПС «29-й комплекс» ему неизвестно, поскольку последняя относилась к Набережным Челнам.
Гафурова Свищев охарактеризовал как влиятельного сильного руководителя, потому что «его боялись и прислушивались к его словам». О каких-то конфликтах между главой района и Исрафиловым свидетелю известно не было.
Предположения о том, что в «Мираже» торговали наркотиками, выразил еще один свидетель, пенсионер Фердаус Ямалетдинов, который в конце 1990-х был депутатом районного совета. «Исрафилова я знал, он занимался коммерческой деятельностью. Какой именно вид деятельности вел, я не знаю. Помню, что он занимался зданием кинотеатра „Кама“ в Елабуге, впоследствии создал там какой-то молодежный клуб, дискотеку. Жители не очень хорошо отзывались о деятельности этого клуба, возможно, там торговали наркотиками. Точно сказать не могу. Я этот клуб лично не посещал, поэтому не могу сказать, что именно там происходило», — зачитал показания свидетеля адвокат Александр Нарышкин.
Как именно Исрафилову удалось устроить в бывшем кинотеатре клуб, Ямалетдинов не помнил, предполагая, что он мог взять здание в аренду или приобрести его в собственность. Гафурова он охарактеризовал как делового человека, о каких-либо его конфликтах или связях с криминалом свидетелю неизвестно.
На следующем заседании в Савеловском суде будут исследовать вещественные доказательства.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.