США, похоже, начинают понимать коренные причины украинского кризиса и принимать, что НАТО никогда не будет расширяться на Украину, границы изменятся, а меры безопасности должны быть коллективными. Об этом РИА «Новости» заявил американский экономист и профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс, комментируя объявленное РФ пасхальное перемирие.
Джеффри Сакс
«Мы могли бы — и, безусловно, должны — двигаться к окончанию войны. Ключ к завершению конфликта заключается в устранении его коренных причин. Они включают в себя три основных вопроса: нейтралитет Украины, распределение территорий и механизмы коллективной безопасности для Украины, России и других сторон. Похоже, что позиция США становится реалистичной в понимании коренных причин, прежде всего в признании того, что НАТО никогда не будет расширяться на Украину, что границы изменятся и что меры безопасности должны быть коллективными, то есть отвечать интересам безопасности всех сторон», — считает он.
В марте Сакс допустил, что вскоре правительство президента Украины Владимира Зеленского окажется вне власти. Причина — его непопулярность и коррумпированность, кабмин потерпел неудачу.
Ранее агентство Reuters писало, что спецпосланник президента США Стивен Уиткофф рассказал Дональду Трампу о самом быстром способе добиться прекращения огня на Украине — признать перешедшие под контроль РФ регионы российскими.
После этого Зеленский обвинил спецпосланника в «распространении российских нарративов». Он подчеркнул, что не видит у того «мандата обсуждать украинские территории».
В марте Трамп заявил, что Москва, Киев и Вашингтон достигли предварительных договоренностей по урегулированию конфликта на Украине. По его словам, сейчас между Россией и Украиной ведутся переговоры о «разделе территорий». Он добавил, что режим полного прекращения огня между сторонами может быть установлен «очень скоро».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.