Власти Южной Кореи не будут «сопротивляться» введенным пошлинам со стороны США в связи с историческим долгом страны перед Вашингтоном. Соединенные Штаты предоставили Сеулу помощь и гарантии безопасности после Корейской войны, сообщил и. о. президента Южной Кореи Хан Док Су в интервью Financial Times (FT), обратили внимание «Ведомости».

 Фото: © Horst Galuschka / dpa/ www.globallookpress.com

По словам Хан Док Су, республика хочет вступить в переговоры с президентом США Дональдом Трампом, чтобы найти выигрышные решения для обеих сторон. Действия со стороны Соединенных Штатов не станут рассматриваться как «цель, против которой мы должны бороться», продолжил он. При этом глава государства признал, что некоторые отрасли могут пострадать в результате переговоров. В то же время либерализация торговли между двумя странами «повысит благосостояние корейского народа».

25 июня 1950 года Северная Корея вторглась в Южную Корею после столкновений на границе и восстаний в Южной Корее. Причиной войны стало желание обеих сторон объединить Корею под своим началом. Северную Корею поддерживали Китай и Советский Союз, а Южную — США и союзные страны. Боевые действия закончились соглашением о перемирии 27 июля 1953 года, без подписания мирного договора.

Ранее издание писало, что южнокорейские чиновники были встревожены после введения 25-процентных пошлин, поскольку это произошло на фоне соглашения о свободной торговле. В соответствии с ними Южная Корея «фактически не взимала» тарифы с американских товаров.

Трамп и его стратегия: а есть ли она вообще?

Напомним, 2 апреля Трамп ввел пошлины на ввозимые в США товары для почти 200 стран. Спустя неделю американский лидер внезапно объявил, что в отношении 75 стран дополнительные зеркальные ограничения отложены на 90 дней. На этот период будет действовать сниженный 10-процентный барьер. Сегодня СМИ писали, что министр финансов США Скотт Бессент и его коллега из министерства торговли Говард Лютник смогли переубедить Трампа приостановить действие новых торговых пошлин.