Федеральная налоговая служба (ФНС) поддержала инициативу о создании реестра самозапрета на участие в азартных играх «Стопазарт». Такая информация следует из ответа ведомства на обращение вице-спикера Госдумы Бориса Чернышова, пишет РИА «Новости».
Депутат направил инициативу в ведомство еще в феврале. Она позволяет россиянам добровольно вносить себя в реестр в срок от трех месяцев до пожизненного запрета. Еще в него предлагают автоматически включать лиц, имеющих подтвержденные задолженности по кредитам, штрафам и иным обязательным платежам с просрочкой более трех месяцев вплоть до погашения долга или восстановления нормального режима платежей.
В ФНС отметили, что поддерживают идею, но добавили, что вносить изменения в государственную политику в области азартных игр может минфин России. Там подчеркнули, что для сбора информации о неплательщиках можно использовать системы межведомственного электронного взаимодействия, где зарегистрированы соответствующие сведения налоговой службы.
«Идея создания реестра „Стопзарт“ — важный шаг в защите граждан от рисков игровой зависимости и финансовых потерь. Это поможет снизить уровень проблемной игровой активности и защитить семьи от необдуманных трат. Будем работать над скорейшим внедрением этой системы при участии всех заинтересованных ведомств», — объяснил идею депутат.
Напомним, с 1 марта у россиян появилась возможность на «Госуслугах» установить самозапрет на оформление кредитов. Банк увидит эту информацию и откажет в выдаче займа. Возможность установить такое ограничение в МФЦ появится до 1 сентября 2025 года. Таким образом, люди смогут обезопасить себя от мошенников.
В Татарстане за первую неделю самозапрет на кредиты в офисах МФЦ оформили более 700 человек. 3 марта минцифры РФ сообщило, что за два дня сервисом по самозапрету на кредиты воспользовались почти 2 млн человек. Средний возраст заявителя — 53 года. Чаще всего заявления подавали в Москве. Татарстан по этому показателю на 9-й строчке. По последним данным, самозапрет установили около 10 млн человек.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.