Теплицы в голом поле

В голом поле Ренат Шарафутдинов отстроил теплицы на 2 тыс. кв. м, где круглый год на гидропонике — питательном растворе удобрений — растут овощи и зелень: руккола, шпинат, кинза и петрушка. Теплицы приносят до 30 т огурцов и 20 т помидоров. Система полностью автоматизированная: все данные по теплицам в режиме реального времени фермер отслеживает через приложение в телефоне.

В летние месяцы, когда рынок заполоняет зелень садоводов, Шарафутдинов приостанавливает огуречно-помидорную реализацию и переключается на ягоды. На 4,5 га земли возле теплиц он посадил клубнику сорта «Мурано». 1 га отдал под кусты смородины и в скором времени планирует посадить и ежевику. Реализовывать ягоду планирует в Москве, а местным жителям продает так называемым самосбором — желающие могут приехать и набрать себе столько ягод, сколько хотят, оплатив затем по весу.

Ягодное направление предприниматель запустил в том числе и для того, чтобы занять работников фермы: горькая частенько уводит сотрудников в длительные загулы. Но работа останавливаться не может, и тогда фермер с женой сам выходит ухаживать за растениями и птицей. По соседству с теплицами — птичники на 20 тыс. кур-бройлеров. Овощи, зелень, мясо Шарафутдинов реализует в рестораны в Казани, которые с удовольствием берут экологически чистую продукцию.

Владельцев личных подсобных хозяйств, что занимаются птицей в районе, наш герой подтянул в кооператив, чтобы фермерам было проще реализовывать курятину.

В этом выпуске вы узнаете:

  • как устроен тепличный бизнес фермера;
  • для чего в теплицы запускают специальных пчел и ос;
  • кто угрожает фермеру, покушаясь на его бизнес.