Российские водители могут столкнуться на дорогах с дикими животными, в том числе лосями, из-за повреждения дорожных ограждений и в целом весенней миграции, предупреждают в госкорпорации «Автодор». Сохатых можно встретить на трассах М12 «Восток», М11 «Нева», М1 «Беларусь», М3 «Украина» и А113 ЦКАД.

 Фото: © Zamir Usmanov / Russian Look / www.globallookpress.com

«„Автодор“ предупреждает: повреждение дорожных ограждений из сетки не только противозаконно, но и опасно! Образовавшимися проемами пользуются дикие животные. Они выходят на скоростные трассы и провоцируют ДТП», — проинформировали в компании.

Там уточнили, что лосей чаще можно встретить в Московской, Владимирской, Смоленской, Тверской, Тульской, Новгородской, Ленинградской и Нижегородской областях.

Как объяснили в «Автодоре», весной лоси выходят на дороги, чтобы восполнить недостаток минералов. Животных привлекает соль, которую используют для борьбы с гололедом. Помимо того, в это время года в лесах много талой воды и болот, а трассы остаются сухими, поэтому лоси могут использовать их для передвижения.

Отметим, что лоси также активно вели себя прошлой осенью. Например, в сентябре казанцы сообщали о лосе, который оказался в поле между поселком Салмачи и Куюками. Позже появилось видео, как лось перебегает проезжую часть на улице Рауиса Гареева. На кадрах также можно было заметить машины и автобус. В том же месяце в Верхнеуслонском районе на 775-м километре трассы М12 водитель сбил лося. От полученных травм мужчина погиб на месте.

В Татарстане на участках трассы М12 в прошлом году установили два перехода для животных над автомобильной дорогой и пять под ней. Также разместили 10 дорожных знаков, предупреждающих водителей о возможном выходе животных на дорогу.

Кроме того, действуют штрафы за сбитых животных. Так, за сбитого лося нужно будет заплатить 80 тыс. рублей, медведя — 60 тыс. рублей, барсука — 12 тыс. рублей, зайца — 1 тыс. рублей, лису или волка — 200 рублей.