Судебное заседание по иску прокуратуры РТ к УК «Капитал-Траст-Инвест», бенефициаром которого является Алексей Семин, и исполкому Казани вновь отложили. По словам юристов «Капитал-Траст-Инвеста», стороны достигли принципиальных договоренностей по урегулированию спора, передает корреспондент «БИЗНЕС Online».
Алексей Семин
«Стороны принципиально договорились об условиях мирового соглашения. Но нам нужно время для оформления текста мирового соглашения, его согласования и предоставления суду», — заявила сегодня в ходе судебного заседания юрист УК «Капитал-Траст-Инвест» Диана Губайдуллина. Она попросила суд отложить судебное заседание для возможности подготовки текста мирового соглашения.
«На сегодня наша позиция складывается из возможности заключения мирового соглашения. Текст согласовывается. Поэтому мы считаем целесообразным не переходить к рассмотрение дела в основном судебном заседании, а дать нам время, чтобы мы согласовали окончательный текст мирового соглашения», — заявила в суде Губайдуллина. Судья Ильшат Гилялов назначил следующее заседание по спору на 20 мая.
Каковы условия мирового соглашения и договоренностей, к которым пришли стороны, юристы УК «Капитал-Траст-Инвест» конкретно оглашать не стали, призвав подождать формирование самого текста мирового соглашения и отметив, что сами они в процессе переговоров не принимают участия.
Наше издание дополнительно направило запрос в ASG для уточнения условий заключаемого мирового соглашения.
Напомним, прокуратура Татарстана подала иск к структуре Семина в конце января. По версии надзорного ведомства, участки, которые у структур Семина выкупал исполком Казани в 2012 году, переоценены в 5 раз. Тогда они были оценены в 1,1 млрд рублей, однако нынешняя экспертиза, проведенная по заказу прокуратуры, показала, что реальная стоимость земель — порядка 200 миллионов. Это были земли, которые требовались исполкому для «выполнения государственных задач» — строительства школ, дорог и прочей инфраструктуры. Речь идет о землях площадью 30,4 га, расположены они «в границах» существующих новых микрорайонов «Светлая долина», ЖК «Весна», поселка Офицеров. Как сообщали «БИЗНЕС Online» в ASG, на участках построены дороги, школы, а часть участков «зарезервирована» для дальнейшей стройки инфраструктуры.
В обмен на земли, изъятые у компаний Семина, город предложил расплатиться не деньгами, а равнозначными по стоимости участками в разных районах Казани — в историческом центре и на окраинах. Стоит отметить, что с компаниями лендлорда за эти земли рассчитались не сразу: фактическое выполнение соглашения растянулось на 12 лет, участки компаниям Семина выделяли вплоть до 2020 года, последний участок передан в 2024-м. Всего, судя по данным прокуратуры, отраженным в иске, в обмен на изъятые земли город отдал 65 участков.
Надзорное ведомство просило признать незаконными постановления исполкома, которыми компаниям Семина выделялись участки, и применить последствия недействительности данных сделок: т. е. часть земель, которые еще не использованы, вернуть «натурой», а за другую часть земель заплатить в бюджет Казани 660 млн рублей. На эту сумму прокуратура просила наложить обеспечительные меры на спорные участки, но суд в этом ходатайстве отказал чуть ранее. Вместе с этим суд запретил исполкому Казани выдавать разрешения на строительство на ряде земельных участков, которые фигурируют в иске.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 47
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.