По словам замруководителя администрации президента Максима Орешкина, появление цифровых маркетплейсов — это одна из самых больших структурных реформ, которая случилась в нашей стране за последние годы По словам замруководителя администрации президента Максима Орешкина, появление цифровых маркетплейсов — это одна из самых больших структурных реформ, которая случилась в нашей стране за последние годы Фото: «БИЗНЕС Online»

Е-com продолжает расти двузначными темпами

В Москве состоялась ежегодная конференция КИТ, посвященная электронной коммерции. Началось все с оговорки по Фрейду: модерировавший пленарную сессию председатель набсовета ассоциации цифровых платформ Андрей Шаронов присвоил исполнительному директору ГК Russ Роберту Мирзояну фамилию Ким. Все в зале, включая саму соосновательницу Wildberries Татьяну Ким, от души посмеялись.

Затем разогретой аудитории вручили цифры: объем рынка интернет-торговли, который в 2023-м составил 6,3 трлн рублей, в прошлом году разросся до 8,9 трлн — рост 38%. «Это, конечно, не тот рост, который был пять лет назад, но это эффект базы. Электронная интернет-торговля уже занимает очень большие объемы. Трехзначными числами она расти не будет, но двузначными темпами продолжает расти», — подметил Шаронов.

Из этого рынка 60% — это маркетплейсы, на которых 80% продавцов — это малые и средние компании, а примерно 50% — это российские производители. В России из 150-миллионного населения 85 млн человек делают покупки онлайн.

По словам замруководителя администрации президента Максима Орешкина, появление цифровых маркетплейсов — это одна из самых больших структурных реформ, которая случилась в нашей стране за последние годы. Она сильно повлияла на рынки сбыта, их доступность и экстерриториальность. «Я через два дня буду на Чукотке. Сложно было представить до этого, чтобы производитель на Чукотке имел доступ не только к российскому, но и к международному рынку», — привел пример он. Посредники в логистике, маркетинге, хранении теперь не нужны, считает Орешкин. К тому же макроэкономисты считают, что безработица снижается в стране именно из-за устойчивого спроса на маркетплейсах. Так что, по мнению спикера, компании, которые хорошо растут, нужно оставить в покое, давать им развиваться и ни в коем случае не зарегулировать.

Максим Решетников: «И четвертый, пятый, шестой Wildberries будет создать все сложнее и сложнее — тогда это потребует больших затрат, убыточность и так далее», Максим Решетников: «И четвертый, пятый, шестой Wildberries будет создать все сложнее и сложнее — тогда это потребует больших затрат, убыточность и так далее» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Можешь не регулировать — не регулируй. Но уже нельзя»

Риторику подхватил и министр экономического развития России Максим Решетников, начав с мысли, что платформы сильно ускоряют процессы. Он напомнил, что раньше был как частный извоз, так и таксопарки — они как-то конкурировали и сосуществовали, держали баланс. «Но пришли платформы, транзакционные издержки резко снизились и, по сути, частный извоз в новой форме (самозанятые) очень быстро растворил таксопарки», — привел пример он. То же самое можно увидеть по всем направлениям: например, импорт в евразийском пространстве: маркетплейсы обнаружили лакуны в государственном регулировании и сильно ускорили процессы.

Сейчас же появился запрос со стороны общества отрегулировать отрасль платформ. По горячим вопросам министерством были подготовлены требования к маркетплейсам, а соответствующий законопроект уже согласован со всеми органами власти. По словам Решетникова, наблюдается вполне естественная олигополизация рынка, поскольку все платформы крупные. «И четвертый, пятый, шестой Wildberries будет создать все сложнее и сложнее — тогда это потребует больших затрат, убыточность и так далее», — говорит он.

Потому, считает Решетников, отношения маленькой компании с большой платформой, куда поставляется товар, должны быть в фокусе внимания государства. При этом правительство старается идти по принципу «можешь не регулировать — не регулируй». И так продолжалось до тех пор, пока не стало понятно, что дальше не регулировать нельзя, рассказывает он.

«При этом мы исходим из того, что платформы лучше офлайна (потому туда пошел малый бизнес). Потому что они быстрее отдают деньги, быстрее идет оборачиваемость товара. Да, есть свои вопросы, но они носят скорее точечный, эксклюзивный характер», — подчеркивает Решетников.

Например, нужно регулировать принудительные скидки (когда маркетплейс вынуждает продавцов снижать цены), потому что иначе ломаются маркетинговые модели отдельных малых предприятий. Также проблему представляют отношения пунктов выдачи с большими компаниями. «Самый большой риск — это зарегулировать. Давайте не будем регулировать онлайн, давайте лучше дерегулировать офлайн и аккуратно выравнивать это пространство», — говорит он.

По словам министра, у потребителя должно понимание, что он покупает товар у малого поставщика, а не у большого маркетплейса. Соответственно, он берет на себя больший объем рисков. «Это не офлайн-магазин, куда ты пришел с чеком и тебе тут же вернули деньги — на платформах это требует определенных процедур», — напоминает Решетников. Есть непростой момент и с финансами. В частности, банковский сектор опасается, что доступ к рынку и вопросы доступа на платформы финансовых институтов могут быть важным элементом в конкурентной борьбе. Тут нужно искать баланс, уверен он.

Татьяна Ким: «Теперь мы с гордостью приезжаем на встречу с губернатором и говорим: «Не бойтесь. Теперь нам нужно две с половиной тысячи человек, а в дальнейшем нужно будет еще меньше» Татьяна Ким: «Теперь мы с гордостью приезжаем на встречу с губернатором и говорим: «Не бойтесь. Теперь нам нужно 2,5 тысячи человек, а в дальнейшем потребуется еще меньше» Фото: © Максим Блинов, РИА «Новости»

На Wildberries надвигается роботизация?

За дискуссией о регулировании внимательно наблюдала хозяйка этой конференции соосновательница Wildberries Ким. Она считает, что действия одного участника платформы неизбежно влияют на всю систему в целом и успех других участников. Платформенная экономика обладает сетевым эффектом с двусторонним движением, и здесь нельзя сказать, что мы диктуем кому-то правила, ограничиваем. Мы существуем благодаря предпринимателям, и они вместе с нами развиваются.

Рассказала она и о развитии в регионах или, точнее, о том, как оно изменилось. Так, в 2019 году Wildberries выразил желание развиваться по всей стране, т. к. увидел, что МСП растет на 30%. Тогда Ким сначала обратилась за поддержкой к правительству России, а затем начала общаться с регионами и строить там логоцентры. И до недавнего времени одним из ключевых аргументов при принятии решения о строительстве было создание большого количества рабочих мест.

«С 2022 года, когда ты приезжаешь в регион и говоришь: „А мы вам сейчас построим огромный логистический комплекс, где будут задействованы не менее 5 тысяч человек“, губернаторы спрашивают: „А где вы этих людей возьмете?“», — рассказала Ким.

В пример она привела «хорошего партнера» — Ивановскую область, с которой Wildberries рука об руку идет с 2020 года. «Я помню, что тогда, когда мы приезжали на переговоры, мы им говорили: „Знаете, мы не будем у вас строиться. Вы очень далеко расположены от наших логистических путей. Пусть ваши предприниматели едут во Владимир“. А [губернатор Ивановской области] Станислав Сергеевич [Воскресенский] говорит: „Поверьте мне: все будет замечательно, надо строиться. Пожалеете потом, через два года придете — я вам откажу“», — говорит создательница «ягодок» и добавляет, что так и получилось, когда они пришли в 2022 году к губернатору уже с просьбой построить логоцентр, т. к. увидели оборот более 60 млрд рублей на ближайшей площадке в Московской области.

Ким рассказывает, что губернатор отказался, сославшись на нехватку рабочих рук. Единственный вариант, который он будет готов рассмотреть, — высокотехнологичный роботизированный склад. «Я на него так посмотрела и говорю, что это, наверное, нереальная история, что-то из области фантастики. Я ему с пеной у рта доказывала, что логистика маркетплейса построена на привлечении огромного количества рабочих рук. Вы знаете, сколько рук трогает наш товар по пути от производителя до потребителя?» — продолжает она.

В прошлом году Wildberries, по ее словам, вложился в автоматизацию и сейчас у маркетплейса «самые новейшие технологии», трехуровневая система конвейеров, разрабатываются роборуки. Благодаря этому в дальнейшем отпадет нужда в большом количестве рабочих мест.

«Теперь мы с гордостью приезжаем на встречу с губернатором и говорим: „Не бойтесь. Теперь нам нужно 2,5 тысячи человек, а в дальнейшем потребуется еще меньше“», — говорит Ким. По ее словам, это неплохо для экономики региона, потому что людям, «которых немножко не хватает в нашей стране, есть чем позаниматься». «Лучше мы будем создавать условия, чтобы они творческим чем-то позанимались, а не просто вещи перекладывали», — заключает она, намекая этой фразой на стимулирование предпринимательства.