«Семья привыкла: в ковид мы ночевали в больнице и могли месяцами друг друга не видеть. Но жена и четверо детей меня поддерживают, понимают, что раз есть задача государственного уровня — нужно работать», — говорит бывший главврач РКБ Рафаэль Шавалиев. Накануне стало известно, что он возглавит департамент медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья минздрава России. Через несколько часов его официально представят новому коллективу. В интервью «БИЗНЕС Online» накануне отъезда Шавалиев поделился своим видением точек роста здравоохранения, дал напутствие будущему преемнику и объяснил, почему сила все же в кадрах.
Ожидается, что сегодня Рафаэль Шавалиев возглавит одно из ключевых подразделений минздрава России — департамент медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья
Последний день РКБ с Рафаэлем Шавалиевым
Это интервью Рафаэля Шавалиева корреспондент «БИЗНЕС Online» записывал в его последний рабочий день в качестве главного врача РКБ, буквально через два часа после официального объявления о предстоящих кадровых переменах и почти за сутки до представления Шавалиева новому коллективу уже в Москве. Ожидается, что сегодня он возглавит одно из ключевых подразделений минздрава России — департамент медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья.
Сама РКБ, казалось, не почувствовала опустевшей капитанской рубки — многочисленные пациенты грелись на солнышке в сквере у корпуса А, в холле, как и прежде, родственники виделись со своими больными, а по коридорам сновали врачи.
И только в приемной главврача было суматошно — помощники паковали вещи, шеф собирался в Москву, кабинет пустел. Сам Рафаэль Фирнаялович продолжал принимать звонки от коллег и знакомых, поздравлявших его с назначением. И все же было понятно — расставаться с любимой больницей шефу нелегко.
«При поддержке и постоянном кураторстве минздрава у нас регулярно реализовывались проекты по приоритетным направлениям. Один из самых последних — модернизация системы организации медицинской помощи беременным женщинам»
«Раз есть задача государственного уровня — нужно работать»
— Рафаэль Фирнаялович, слухи о вашем уходе в федеральные эшелоны власти ходили давно — и вот накануне они официально подтвердились. Какие ваши проекты заметил минздрав России?
— Медицина Татарстана всегда видна на федеральном уровне. У нас очень сильные проекты по безопасности, онкологии, трансплантологии и акушерству. Они на сегодня считаются одними из самых успешных в стране. Так, при поддержке нашего руководства мы смогли внедрить рекомендации Росздравнадзора по управлению качественной безопасностью в стационаре на базе Детской республиканской клинической больницы в 2015 году. Тогда ДРКБ стала первой клиникой в России, которая обладает этим сертификатом соответствия. Сейчас эти стандарты повсеместно распространены в стране.
При поддержке и постоянном кураторстве минздрава у нас регулярно реализовывались проекты по приоритетным направлениям. Один из самых последних — модернизация системы организации медицинской помощи беременным женщинам. Совместно с коллегами и министерством здравоохранения была выстроена система полной курации и мониторинг всех беременных в республике, благодаря чему мы сохранили жизни и здоровье женщин. В настоящее время сложно обеспечивать качественное сопровождение, так как есть разные факторы, которые влияют на здоровье и развитие плода. Наша задача — сократить случаи преждевременных родов и найти причины, которые влияют на риски рождения нездорового ребенка.
— Уже ознакомились с приоритетными задачами, над которыми предстоит работать на новом месте, с новым коллективом успели познакомиться?
— Меня еще не назначали и не представили, не хочется забегать вперед. Но если говорить о министерстве здравоохранения России, то здесь трудятся, несомненно, лучшие специалисты страны! Они давно работают в рамках государственных, национальных, федеральных проектов. Конечно, мы так или иначе пересекались.
В Татарстане наши учителя всегда прививали нам ответственность, вовлеченность, честность и исполнительность. Безмерно благодарен раису республики Рустаму Нургалиевичу за оказанное доверие. Я готов к новым задачам, благодарен всем своим наставникам и руководителям за бесценный опыт и надеюсь, что и дальше смогу работать на благо населения.
— Как семья отнеслась к изменениям? Едет в столицу с вами?
— Семья привыкла жить в соответствии с теми вызовами, которые ставятся перед отраслью здравоохранения и мной. В ковид мы ночевали в больнице и могли месяцами друг друга не видеть. Но жена (она у меня врач-педиатр) и четверо наших детей меня поддерживают, понимают, что раз есть задача государственного уровня — нужно работать и внести свой посильный вклад.
Семья пока остается в Казани: дети еще школьники, у них идет учебный год. Когда наступят летние каникулы, буду ждать от них решения, захотят ли они в Москву. Конечно, я буду счастлив, если семья будет рядом, и мы будем в столице вместе.
«Горжусь, что я в этой системе вырос, что у меня сформировались определенные компетенции, которые могут быть востребованы не только в нашей республике, но и в других регионах России и, надеюсь, всей страны»
«Вопрос безопасности пациентов и сотрудников выходит на приоритетный уровень»
— А с Татарстаном не жалко прощаться? Вы 7 лет у руля РКБ, а до этого руководили несколькими крупнейшими больницами республики. Система здравоохранения изменилась за это время?
— Вся моя трудовая деятельность связана с Республикой Татарстан, начиная со студенчества, работы в поликлинике, Менделеевской ЦРБ и продолжая городским онкоцентром, министерством здравоохранения РТ и, конечно, ведущей клиникой нашей республики. Татарстан на сегодня имеет одни из лучших возможностей для оказания качественной безопасной медицинской помощи для каждого жителя, кто в этой помощи нуждается. При поддержке руководства республики, [бывшего] министра здравоохранения Айрата Закиевича Фаррахова глобальная модернизация здравоохранения стартовала в 2010–2011 годах. Тогда создавались ВМП-центры, модернизировалось первичное звено, что активно поддержал Минтимер Шарипович [Шаймиев], а сейчас продолжает Рустам Нургалиевич. Это все создает хорошие условия для подготовки специалистов. Одним из учеников Айрата Закиевича я считаю и себя.
Эта системная работа сегодня уже дает свои результаты. Горжусь, что я в этой системе вырос, что у меня сформировались определенные компетенции, которые могут быть востребованы не только в нашей республике, но и в других регионах России и, надеюсь, всей страны.
Вся эта кропотливая работа была в первую очередь направлена на кадровый потенциал. На сегодня и ДРКБ, и РКБ обладают уникальным экспертным потенциалом. Их особенность — персональная работа с каждым сложным случаем, поиск нестандартных решений, которые, кстати, иногда требуют быстрого межведомственного взаимодействия. Консолидированный командный подход в республике четко распределяет ответственность на каждом участке взаимодействия.
«Медицина сегодня, с одной стороны, полна инноваций, но с другой — остается той самой традиционной сферой, где требуется чуткость и душа медицинского работника»
— Когда вы работали главным врачом, где видели точки роста системы здравоохранения?
— Я бы выделил три ключевые точки отрасли. Первая — люди. Это вопросы, связанные с наставничеством, с коммуникативной средой: медицина сегодня, с одной стороны, полна инноваций, но с другой — остается той самой традиционной сферой, где требуется чуткость и душа медицинского работника.
Вторая точка — безопасность и качество медицинской деятельности, для пациентов и сотрудников. Одно без другого невозможно, только обеспечивая безопасность медицинской деятельности сотрудников, мы сможем организовать всю необходимую помощь для пациента. Вопрос безопасности выходит на приоритетный уровень приложения усилий.
Третья точка — профилактика и прогнозирование. Любое болезненное изменение в организме человека происходит не в одночасье, его можно поймать на ранних этапах, но заметить такое изменение сможет только или специалист, или специальная скрининговая программа. Но профилактика — это не только диспансеризация, диспансерное наблюдение. Это образ мышления, человек должен научиться предугадывать последствия своих привычек, образа жизни. Пока мы не сможем донести профилактическое мышление до каждого человека, будем тратить медицинские, терапевтические, лекарственные ресурсы.
«Я благодарен каждому сотруднику за опыт профессиональный и жизненный, за работу и самоотверженность каждого!»
«К нам едут непростые пациенты: нам нельзя говорить, что мы не сможем помочь»
— Рафаэль Фирнаялович, РКБ остается в надежных руках ваших заместителей, однако преемник еще не определен. Какими качествами он должен обладать?
— Команда РКБ отличается очень высоким персонализмом: клиника сочетает в себе мощный практический уровень, научный потенциал и невероятных людей. Я благодарен каждому сотруднику за опыт профессиональный и жизненный, за работу и самоотверженность каждого! Важно сохранить фундаментальные подходы по персональной курации сложных пациентов. Очень важно принимать консилиумные решения. Единолично в РКБ решения не принимаются.
И нужно помнить, что к нам едут непростые пациенты, едут со всей республики, со всей страны. Нам нельзя говорить, что мы не сможем помочь. Все это требует от руководителей разных уровней высокого интеллектуального уровня подготовки, любознательности, высоких коммуникативных навыков и чуткости.
Взять, например, замглавврача по медицинской части, профессора Айнагуль Баялиеву — она каждый день на связи с нашими коллегами из Москвы, Петербурга. Шеф терапевтической клиники, Диана Абдулганиева, была на связи со мной всегда, она знает всех поступивших сложных пациентов, по которым требуется консилиумное решение. Заместители по хирургической и травматологической службе начинали и заканчивали каждый день обходами всех тяжелых пациентов. А наши немедицинские специалисты! Это люди, которые ежедневно показывают такую самоотверженность и желание помогать, что я не перестаю им удивляться. РКБ — это в первую очередь люди!
— Что пожелаете коллективу?
— В зрелом возрасте сложно давать себе оценку, постоянно остается что-то недоделанным, высокая ответственность перед завтрашним днем. Но я бесконечно благодарен больнице за душевную атмосферу, культуру открытости и отзывчивость каждого члена команды. Вчера на внутреннем совещании прозвучало очень много добрых слов в адрес всех сопричастных к успехам нашей РКБ. Моя мечта — чтобы наша клиника также развивалась, находила новые возможности для внедрения инноваций и оказания качественной помощи всем, кто в этом нуждается. Команда у нас замечательная, готовая к любым вызовам, она точно со всем справится.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.