«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают рассказывать о тяжелобольных детях республики. У 14-летней Арины Гараевой из Набережных Челнов детский церебральный паралич и нарушение двигательных функций, ей требуется хирургическое лечение и реабилитация. Но стоит все это очень дорого — 637 879 рублей. Таких денег в семье с двумя детьми нет, требуется наша помощь.
У Арины Гараевой серьезные проблемы с левой ногой: она завернута вовнутрь, на пятку не опускается
Спрятать ногу
У Арины Гараевой серьезные проблемы с левой ногой: она завернута вовнутрь, на пятку не опускается. Девочка носит мешковатые штаны и вообще старается не привлекать внимание посторонних к своему недугу.
Внешне это обычная челнинская 14-летняя девчонка, очень красивый и разносторонне развитый ребенок. Одно время Арина зачитывалась «Гарри Поттером», примеряя на себя роль волшебницы, потом решила стать дизайнером, сейчас мечтает быть журналистом. Хотя, возможно, позже выберет что-то близкое к архитектуре: она строит из конструктора лего потрясающие замки для еще одного любимого ею героя — Маленького принца из книги Антуана де Сент-Экзюпери. Но больше всего личность Арины проявилась в ее любви к маленькому брату — двухлетнему Амиру. Несмотря на довольно большую разницу в возрасте, между ними очень сильная связь, они всегда тянутся друг к другу. Зная, какая Арина ответственная, ее мама Алла Гараева всегда может доверить ей присмотр за братом.
«Настоящая старшая сестра», — улыбаясь, с гордостью говорит Алла.
Но сейчас самой Арине требуется помощь.
Беременность у Аллы протекала хорошо, но последнее УЗИ на 35-й неделе показало гипоксию плода. Сначала маму положили в больницу на сохранение, а через три дня решили провести срочное кесарево сечение, чтобы спасти ребенка.
«Плод уже давно страдает, не получая кислород», — объяснили Алле врачи, делавшие операцию.
Девочка появилась на свет весом 1 825 г и ростом 45 см, задышала самостоятельно. Из реанимации ее перевели в отделение патологии новорожденных, где держали под наблюдением две недели. При выписке сказали, что у Арины произошло поражение центральной нервной системы.
В два года врачи поставили диагноз «ДЦП» — к тому времени Арина еще не ходила. Но интеллект был полностью сохранен. Сейчас девочка учится в обычной школе Набережных Челнов среди обычных сверстников.
После операции Арине предстоит долгая реабилитация. У этой сильной и смелой девочки, очень похожей на Маленького принца, должно все получиться
Арине помогут в КИТО
Арина пошла самостоятельно в 2 года и 7 месяцев. Но к хирургам обратиться все-таки пришлось — сказались проблемы с левой ногой. Она не опускалась на пятку, девочка хромала. В четыре года травматолог-ортопед из Казани Владислав Лобашов провел ей ахиллопластику. После этого пятка наконец опустилась, Арина смогла ходить нормально, боли прошли.
Но через несколько лет на фоне активного роста пятка снова начала подниматься, появился заворот левой ноги вовнутрь — от бедра до стопы.
«Кости и мышцы не успевали друг за другом», — объясняет Алла Гараева.
Помочь девочке готов тот самый травматолог-ортопед Лобашов, который уже лечил ее в 2015 году.
«У Арины детский церебральный паралич. Из-за спастики мышц при ходьбе девочка наступает левой ногой только на носок. Необходимо комплексное лечение: щадящая реконструктивная операция и этапное гипсование. Реконструкция развернет бедренную кость, в результате удлинится сухожилие задней поверхности бедра и голени. После операции Арине потребуется пройти курс комплексной реабилитации. Лечение позволит полностью исправить дефект и предотвратить рецидив», — говорит Лобашов, травматолог-ортопед Казанского института травматологии и ортопедии (КИТО).
После операции Арине предстоит долгая реабилитация. У этой сильной и смелой девочки, очень похожей на Маленького принца, должно все получиться.
Трудность в том, что за счет госбюджета это лечение не покрывается, родителям Арины нужно собрать 637 879 рублей для его оплаты. Таких возможности у семьи нет. Гараевым очень нужна наша помощь.
Реквизиты для помощи Арине Гараевой вы можете получить, нажав на красную кнопку «Как помочь», расположенную ниже, или по следующим адресам и телефонам: 8 (919) 635-40-25, tatarstan@rusfond.ru (Казань) или 8 (800) 250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@rusfond.ru (Москва).
Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.
В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и наиболее эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из РТ.
Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты республики «БИЗНЕС Online» (Казань) и российского фонда.
В 2023 году читатели «БИЗНЕС Online» помогли 28 тяжелобольным детям из РТ, на их лечение собрано 15,5 млн рублей.
Совместный проект «БИЗНЕС Online» и Русфонда стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 26 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях Татарстана, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.
Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 676 юных жителей республики. На лечение собрано 296 млн рублей.
- 2011 год — 7,1 млн рублей;
- 2012 год — 8,8 млн рублей;
- 2013 год — 11,6 млн рублей;
- 2014 год — 14,7 млн рублей;
- 2015 год — 13,2 млн рублей;
- 2016 год — 16,5 млн рублей;
- 2017 год — 28 млн рублей;
- 2018 год — 18 млн рублей;
- 2019 год — 35 млн рублей;
- 2020 год — 18 млн рублей;
- 2021 год — 30,3 млн рублей;
- 2022 год — 27 млн рублей;
- 2023 год — 41,5 млн рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.