В этом году в перечень выявленных объектов культурного наследия включат первый Соцгород Казани — его территория расположена в Кировском районе города. Об этом на пресс-конференции, посвященной сохранению объектов культурного наследия в 2025 году, рассказал глава комитета Татарстана по охране ОКН Иван Гущин.
Иван Гущин
«По обращению исполнительного комитета Казани в текущем году в перечень пока выявленных объектов культурного наследия включено достопримечательное место — первый Соцгород Казани. Датировка — 1928 год. Вы можете видеть достаточно аварийное окружение, если часто посещаете эти места в Кировском районе. У нас есть проблемные вопросы по улицам Мало-Московской, Урицкого, Адмиралтейской», — сказал Гущин.
По его словам, исходя из исследований комитета, без проведения экспертизы, площадь данного места составляет 5,2 гектара. Ранее на ней, как отметил Гущин, располагались дома для рабочих местных мануфактур. Кроме того, в Адмиралтейской слободе построен первый жилой комплекс в стиле советского конструктивизма. Сегодня на этой территории расположены 9 исторически ценных градоформирующих объектов, которые поставили на охрану еще в 2017 году.
«Нас ждет проведение государственной экспертизы, научная обоснованность включения в реестр, [решение] какие дома попадут под охрану. По аналогии с Соцгородом в Авиастроительном районе разработаем требования к градостроительным регламентам. <…> Туда сейчас заходит государственный жилищный фонд как инвестор. Для инвесторов разработаем запреты и ограничения — что можно, а что нельзя. В дальнейшем территория получит определенную реновацию», — заключил Гущин.
Напомним, более известный у казанцев Соцгород в Авиастроительном районе Казани в целях сохранения архитектурно-исторического образа также был внесен как охранная зона в республиканский реестр объектов культурного наследия. Данный микрорайон появился в 1930-х годах для авиаторов. Возведение жилого массива Соцгород проходило под руководством трижды заслуженного строителя СССР, РСФСР и ТАССР Николая Соломонова, к нему привлекали пленных немцев. Полностью микрорайон был застроен к началу 1950-х годов и получил свое первое название в честь известного большевика и революционера Серго Орджоникидзе.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.