Особый противопожарный режим в этот раз пришел в Татарстан на неделю раньше, чем в прошлом году Фото: mchs.tatarstan.ru

40 пожаров за сутки и тушение в Самосырово

С начала недели казанцев радует теплая, солнечная погода. Днем стабильно выше плюс 10 градусов, а уже сегодня ожидается 20 градусов. Особый противопожарный режим в этот раз пришел в Татарстан на неделю раньше, чем в прошлом году, а посевная уже вовсю идет.

И начался особый режим с пожаров, которые едва не переросли в крупные. Так, 15 апреля в Алексеевском районе локализовали крупный пожар у дороги Алексеевское – Высокий Колок, рядом с селом Левашево. Телеграм-каналы публиковали видео с сильным задымлением, сообщалось, что в районе горит лес. В МЧС уточняли, что возле трассы загорелась трава.

В полдень того же дня произошло возгорание на полигоне Поволжской экологической компании (ПЭК) в промышленной зоне Набережных Челнов. Пожар произошел рядом со зданием в Автосборочном проезде, 29/63, ст. 1, что напротив здания КАМАЗа. Судя по кадрам, мог гореть мусор. Это не первое возгорание в этом месте. Черный столб дыма был заметен из центральной части города.


А вчера вечером заметно полыхнуло и в Казани. Загорелась сухая трава в районе Мамадышского и Вознесенского трактов. Судя по сообщениям телеграм-каналов, с тушением приехавшим спасателям помогали местные жители и завершилась «операция» уже ближе к полуночи. Очевидцы сообщали, что тушение пожара осложнял сильный ветер. Администрация Советского района Казани успокоила, что жилые дома находятся от огня на большом расстоянии, за оврагом. «Прямо сейчас пожарные службы вместе с жителями тушат очаги возгорания… Работы продолжаются», — уточнили там.


Во всех случаях обошлось без пострадавших и ущерба, но сигналы тревожные. Если 14 апреля в Татарстане случилось 14 пожаров (6 из них — горение сухой травы), то за вчерашний день зафиксировали уже 40 случаев (27 — горение сухой травы). И надо понимать, что речь идет только об официально зарегистрированных пожарах.

Температура воздуха в Татарстане сейчас на 5–8 градусов выше нормы Температура воздуха в Татарстане сейчас на 5–8 градусов выше нормы Фото: «БИЗНЕС Online»

В выходные ждем до плюс 25 градусов, но потом — небольшое похолодание

Теплая погода пришла в Татарстан как минимум до конца недели. Синоптики республики ранее отмечали, что температурный фон в РТ «существенно повысится» с 15 апреля. И действительно, еще вчера днем в Казани было даже жарковато, а ночью — относительно тепло. Заметный плюс в столице республики и сегодня днем. По прогнозу синоптиков, воздух в среду прогреется до 14–19 градусов выше ноля. Кстати, обещанного небольшого дождя в столице РТ не заметили.

В четверг, 17 апреля, сухая погода сохранится. Днем ожидается 10–15 градусов, а в западных и южных районах — почти летние плюс 20 градусов. В пятницу днем ожидается 13–18 градусов, а в субботу — 15–20 градусов. Судя по данным сервиса «Яндекс.Погода», в воскресенье и понедельник в столице Татарстана воздух прогреется уже до плюс 22 градусов. Существенных осадков при этом не ждем. Так что в планы Казани завершить отопительный сезон в понедельник, 21 апреля, погода, видимо, не вмешается.

Температура воздуха в Татарстане сейчас на 5–8 градусов выше нормы, речь идет об аномалии, оценил в беседе с «БИЗНЕС Online» синоптик прогностического центра «Метео» Александр Ильин. «Почему так тепло? С юго-восточными воздушными потоками идет тепло из Центральной Азии, где воздух достаточно сильно прогрет. Плюс антициклон с юга дает возможность солнцу еще поработать над прогревом подстилающей поверхности. Поэтому в ближайшие дни температура воздуха будет прогреваться. Во всяком случае в Верхнем Поволжье, Нижнем Прикамье, Среднем Поволжье до 17–22 градусов», — рассказал спикер.

В выходные, по словам Ильина, в Татарстане потеплеет «очень хорошо, до 21–25 градусов». Серьезных осадков ждать не стоит. «Лишь местами по республике пройдет кратковременный дождь. В воскресенье по северу Татарстана, по границам с Удмуртией и Башкортостаном на востоке, пройдут умеренные дожди, и не исключено, что к вечеру в воскресенье дождь доберется и до Казани. Но уже не такой большой, как он был в северных районах», — указал Ильин.

Начало следующей недели будет солнечным и с дождями, но кратковременными. Однако без температурных качелей на следующей неделе, к сожалению, не обойдется. В середине следующей недели в Татарстан придет похолодание, температура снизится до 6–11 градусов. Правда, этот относительно холодный период будет недолгим, всего три-четыре дня. Дальше тепло вернется.

«Потом с юга снова будет подпирать теплый воздух, и где-то в конце апреля он начнет движение на север, постепенно температура начнет расти. Уже к концу апреля в южных и юго-восточных районах снова плюс 20 градусов и чуть выше будет. В Казани числа 29–30-го подержится температура невысокая, но тепло захлестывает, поэтому не избежать потепления», — сказал синоптик. Что касается температуры на майские праздники, пока она «под вопросом», давать прогнозы рановато.

Посевная на фоне теплой погоды началась на 2–3 недели раньше обычного Посевная на фоне теплой погоды началась на 2–3 недели раньше обычного Фото: agro.tatarstan.ru

Тепло ускоряет посевную кампанию, но влаги «катастрофически мало»

С одной стороны, теплая погода благоволит фермерам. С другой — пока оправдываются прогнозы о том, что осадков будет недостаточно. В Буинском районе осенью и зимой «влаги было на четыре с плюсом», это было подспорье для озимых культур, а сейчас очень мало, поделился в беседе с «БИЗНЕС Online» заместитель директора по экономике ПСХК «Ембулатово» Алмаз Фасхутдинов.

«Где влаги было чуть побольше, где чистый пар был, туда посеяли. Там результаты лучше. Но мы успели схватить влагу осенью [прошлого года], попасть во влагу и посеяли. Лично у нас озимые неплохо перезимовали, нормально. Был большой риск, что, из-за того что снега было мало, они замерзнут, но, тьфу-тьфу-тьфу, все нормально», — отметил фермер.

Сейчас влаги в земле, по оценке Фасхутдинова, «катастрофически мало». «Но у нас активно идет посевная, мы ячмень уже посеяли, сегодня вышли сеять сахарную свеклу. Температуру на две-три недели вперед смотрим, возвратных морозов, дай бог, не будет. Не ожидаем. Но влага у нас в Буинском районе испаряется. Солнце светит, сегодня уже плюс 20 градусов и к вечеру ожидается последний день, [когда в ночное время] ноль [градусов]. А с завтрашнего дня [ночью] уже плюс 7–8. Влага испаряется», — отметил спикер.

Фасхутдинов также обратил внимание на то, что посевная на фоне теплой погоды началась на 2–3 недели раньше обычного. В начале апреля, напомним, раис РТ Рустам Минниханов поручил провести посевную кампанию в сжатые сроки с высоким качеством. Любые отклонения, нарушения технологии — все это сказывается на результативности. Потому это очень ответственный момент для системы растениеводства, указывал руководитель республики. К 5 апреля 35 районов из 43 уже занимались боронованием посевов. На 11 апреля подкормку озимых культур и многолетних трав провели в республике на площади 508 тыс. га, 60% от плана.

«Мы все мероприятия провели по закрытию влаги, боронование. Сейчас вот идет культивация и посев. Стараемся уловить влагу. На 4 сантиметра, на глубину посева сахарной свеклы, и на глубину посева яровой пшеницы, 4–5 сантиметров, пока влага есть. Культивируем и сеем», — поделился обстановкой собеседник газеты.

«Большой риск был и в прошлом году. Посеяли рано, в мае пришли грозы, и у нас сахарная свекла на площади 200 гектаров замерзла. Пришлось пересеивать. Так что и в этом году начали сеять на свой страх и риск, потому что влага уходит. Потому что если не посеешь, то вся влага испарится, уйдет. Не угадаешь с погодой», — добавил собеседник.

«Одну неделю был снег, другую — мороз. Сейчас уже ожидается потепление. Поэтому от нас, конечно, требуется большая выдержка. Потому что ранние посевы подвержены опасности заморозков. Но и ждать никак нельзя. Поэтому тут что сделаешь? Надо использовать все возможности для того, чтобы вовремя провести посевные», — отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров.

Рисков засухи пока нет, отметил спикер. По его словам, на уровне посева зерновых и других культур влаги пока достаточно. «Нам не хватало только тепла. И поэтому это тепло даст хорошие всходы», — указал эксперт.

«Каждый думает о том, что пожара не будет, но это случается»Фото: mchs.tatarstan.ru

Открылся ли дачный сезон? «Дачники — это те же сельхозпроизводители, но одни работают на больших площадях, а другие — на малых. На малых площадях интересно, наверное, работать горожанам. А если и давать им какие-то напутствия, то им нужна та же выдержка, что и крестьянам. А в связи с тем, что такие ограниченные площади, здесь нужно решить многие задачи агрохимического порядка, чтобы получить хороший урожай. Это и теплицы, и своевременная обработка от зимующих сорняков. Потому что есть зимующие сорняки, которые, как только температура начинает повышаться, первыми проклевываются из земли. Поэтому здесь есть опасение, что если рано посеять культуры, то сорняки могут взять посевы „в свои руки“. Чтобы этого не произошло, надо подождать, пока сорняки проклюнутся, и обработать землю, избавиться от них», — рекомендовал Байтемиров.

«Что касается пожаров, то МЧС нас всех предупреждает, что нельзя разводить костры, сжигать так называемый мусор. Но это не мусор, конечно, а органические остатки растений. Их надо, попросту говоря, утилизировать в компостных кучах, а не сжигать. Сжигание того, что дает нам земля, — это в определенной степени преступление. Ну и надо позаботиться о соседях, имея в виду те последствия, которые могут нанести им ущерб. Каждый думает о том, что пожара не будет, но это случается», — добавил собеседник.