«Я уверен, что в этом зале есть люди, которые станут космонавтами, будут изобретать новые космические аппараты или, став медиками и биологами, научатся лечить болезни в невесомости, выращивать там еду и растения», — говорил министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин на семейном фестивале науки и космоса «Спутник знаний». Праздник прошел в минувшую субботу в ИТ-парке им. Башира Рамеева и собрал программу из множества лекций, интерактивных площадок и мастер-классов. Как в детях поощряли «изобретательский подход» и в чем связь между Баширом Рамеевым и Юрием Гагариным — в нашей фотоистории.

-
С бойкого исполнения знаковой «Травы у дома» начался в субботу семейный фестиваль науки и космоса «Спутник знаний», организованный по случаю Дня космонавтики в ИТ-парке им. Башира Рамеева. Праздник, на 8 часов «захвативший» почти весь второй этаж комплекса, собрал порядка 6 тыс. участников, которых развлекали познавательными лекциями, мастер-классами и играми с научно-космическим оттенком. Всего на трех тематических треках организовали 17 интерактивных зон и 3 лекции, где выступали ученые и преподаватели ведущих казанских вузов, приправляя теорию веселыми экспериментами. Мероприятие проходило в сотрудничестве с детским центром «Дом занимательной науки и техники» и в том числе при поддержке национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
-
Фестиваль не обделили вниманием и высокие гости — например, министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин, генконсул Ирана в Казани Давуд Мирзахани, генконсул Казахстана в Казани Ерлан Искаков, первый замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов, а также генеральный директор Дома занимательной науки и техники Дмитрий Иванов. На открытии Хайруллин подчеркнул символичность площадки, выбранной для мероприятия, ведь на базе ЭВМ «Стрела», созданной Баширом Рамеевым, разработали те компьютеры, которые использовались на Байконуре для управления космическим полетом Юрия Гагарина. Примеру Рамеева министр призвал следовать собравшихся детей и подростков.«Я уверен, что в этом зале есть люди, которые станут космонавтами, будут изобретать новые космические аппараты или, став медиками и биологами, научатся лечить болезни в невесомости, выращивать там еду и растения», — выразил надежду министр.
-
Пригласили по случаю праздника и настоящего космонавта — героя России Андрея Борисенко. «Если вы мечтаете о полете в космос, обязательно хорошо и глубоко изучайте математику и другие естественно-научные дисциплины: они пригодятся вам не только при полете в космос, но и при получении любой другой современной специальности», — напутствовал летчик юных гостей в видеообращении. А еще просил при случае передать привет своему скафандру со второго полета в космос — как оказалось, он хранится в планетарии при обсерватории им. В.П. Энгельгардта недалеко от Казани.
-
Одной из самых популярных площадок был стенд, где каждый мог попробовать создать собственную ракету, оформить ее как велит фантазия, и запустить в воздух. Всего на фестивале была сделана и запущена почти тысяча ракет аналога первой ракеты Р-1, разработанной в Доме занимательной науки и техники. А мировым экспертом, создателем головоломок Владимиром Красноуховым был проведен первый семейный чемпионат «Планета головоломок», в котором приняли участие многие семьи, пришедшие на фестиваль.
-
«Изобретательский подход», который в своей речи призывал поощрять у молодежи Хайруллин, дети смогли продемонстрировать на выставочной площадке «Спутника знаний». Например, школьники из «Бала-сити» обратили внимание на то, что в Татарстане треть пашен располагается в оврагах и не используется по назначению. И придумали автоматическую линию для высадки медоносных лип или акаций, семена которых в водорастворимых капсулах будет сбрасывать в овраги программируемый коптер. А 12-летние Мирослава и София представили собственный бот, который поможет подросткам зарабатывать карманные деньги на небольших подработках — например, выгуливая собак. Взрослые оставляют в боте заявки на разные несложные услуги, а дети на них откликаются.
-
Оценить на выставке можно было не только детские разработки, но и «взрослые» — созданные для обучения детей. Например, учебных роботов с элементами мехатроники и робототехники — такие сейчас применяют на уроках технологии. Робота можно запрограммировать таким образом, чтобы он захватывал только объекты определенного цвета или балансировал наклонной поверхностью, удерживая в равновесии мячик.
-
Самым популярным стендом на выставке ожидаемо стала площадка от Детского ИТ-парка, где на специально созданном тематическом сервере в Minecraft детям предложили пройти интерактивный квест с викториной. Если правильно ответить на 5 вопросов о космонавтике, в игре запускается ракета, а еще одну ракету, в виде брелока, участники получают в качестве приза. Как отметил координатор площадки, любимая детьми игра — это эффективный способ заинтересовать их космонавтикой или программированием. Допустим, вызвать желание написать код для автоматического строительства разных объектов.
-
Необычную выездную экспозицию привез из Куюков лицей «Алгоритм». На его базе действует музей памяти Виктора Суворова — инструктора Центра подготовки космонавтов, который подготовил 43 космических экипажа и собрал немало «живых» артефактов. Сейчас в лицее учатся его внучки, чьи родители и загорелись идеей такого музея. А космонавты Звездного городка, некогда ученики Суворова, помогли им обогатить экспозицию, например подарив элементы своей формы.
-
Следующая площадка предложила гостям не менее богатую программу мастер-классов, среди которых было чем занять и дошкольников, и подростков. Викторины для малышей о космосе и карточки с развивающими заданиями, авиасимуляторы и занимательная схемотехника, стенд движения CanSat, разрабатывающего «кустарные» микроспутники, — дети с энтузиазмом прикасались к науке в разных ее ипостасях, и возле большинства стендов было не протолкнуться.
-
Попробовать себя дети могли даже в создании «космических грядок», вообразив себя будущими колонизаторами других планет. Участники выбирали растение на свой вкус — овес, пшеницу или подсолнухи — и сажали в специальный гидрогель, который используется в гидропонике в качестве искусственной почвы. Свой саженец каждый мог забрать с собой, а через неделю-две он должен дать росток, пусть пока и не в космосе.
-
В лекториях тоже была супернасыщенная программа. О создании первого настоящего спутника из Татарстана КАИ-1, который был выведен на космическую орбиту, рассказал его главный конструктор Шамиль Валиуллин, который начинал с создания аналогов спутников CanSat, которые делают старшеклассники. Об истории развития кансатостроения в России и роли команд из Татарстана отдельную лекцию прочитал Игорь Васильев, подготовивший много высококлассных специалистов по радиоэлектронике в КАИ. Об интересных астрономических проектах с участием ученых из Татарстана рассказали ведущие специалисты из КФУ Ильфан Бикмаев и Ильхам Галиуллин. А на фото — феерическое выступление знаменитого популяризатора науки Светланы Тишиной с программой «Перельмания и Перельмагия», которое не оставило равнодушным ни одного ребенка.
-
Можно было отправить и адресные послания нашему земляку-татарстанцу — космонавту из Бугульмы Сергею Рыжикову. Желающих, судя по всему, было так много, что трогательные пожелания не уместились даже на одной доске. Нашлось на научном фестивале и место для творческого порыва. Так, гостям предложили написать или нарисовать послания космонавтам — позже их отсканируют и отправят в космос. Ракеты, планеты, спутники и пожелания удачного полета — таковы, по словам координатора площадки, были самые популярные сюжеты.
-
Между творчеством, лекциями и играми гости могли передохнуть, разглядывая фотовыставки. Например, в выставку «Вселенная БРИКС» включили фотоработы российских космонавтов Сергея Кудь-Сверчкова и Ивана Вагнера с МКС, а также фотографов с Земли — все они с любовью запечатлели виды Креативных городов ЮНЕСКО. Другую выставку посвятили роли Татарстана в освоении космоса: от первых ракетостроительных кафедр казанских вузов до визитов в город Сергея Королева и Валентина Глушко.
-
Организаторы верят, что «Спутник знаний» не только развлечение на один день, но и возможность по-настоящему зажечь детей наукой. Так что кстати пришлась и подборка тематических детских книг, которые будут подпитывать этот интерес даже после мероприятия. «Наша главная цель — чтобы двери ИТ-парка были открыты для всех горожан и жителей нашей республики, — отметил Хайруллин. — И в конечном счете это служит задаче, которую нам поставил Рустам Нургалиевич Минниханов, — развитию человеческого капитала. Мы хотим, чтобы количество квалифицированных кадров, талантливых инженеров, программистов, ученых, математиков, физиков увеличивалось, ведь это фундамент нашей татарстанской экономики».
-
А гости праздника между тем признавались, что уже ждут следующего года и нового фестиваля. «Мы уже лет 5 или 6 ходим на такие мероприятия, а в этот раз впервые посетили День космонавтики, — поделилась одна из гостей. — Думаю, каждый проделанный мастер-класс у моих детей останется в памяти — они с таким интересом запускали ракеты, которые сами смастерили! Будем продолжать ходить на такие праздники: здорово, когда дети могут узнавать что-то новое».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.