В августе прошлого года Радмир Беляев первым из глав отчитался об инвестиционных перспективах вверенной ему территории, а сегодня его район пошел уже по второму кругу В августе прошлого года Радмир Беляев первым из глав отчитался об инвестиционных перспективах вверенной ему территории, а сегодня его район пошел уже по второму кругу Фото: vk.com/radmir_belyaev

Новая ОЭЗ с аммиаком, водородом… и восточными сладостями?

«Первый звонок с этим муниципальным часом я сделала Радмиру Ильдаровичу, предложила такую идею. Знала, что он поддержит любые интересные начинания», — такими словами накануне руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина открыла «мунчас» с Менделеевским районом. В августе прошлого года Радмир Беляев первым из глав отчитался об инвестиционных перспективах вверенной ему территории, а сегодня его район пошел уже по второму кругу.

Что успели сделать в Менделеевске меньше чем за год? Под мегапроект второй очереди газохимического комплекса АО «Аммоний» власти изменили генеральный план Менделеевска и Татарско-Челнинского сельского поселения. Сейчас утверждаются правила землепользования и застройки, после чего документы будут направлены в минэкономразвития РФ для получения статуса особой экономической зоны. Одним из якорных резидентов ОЭЗ «Алабуга-Менделеевск» станет «Аммоний-2». Сумма инвестиций в проект составит 200 млрд рублей, компания рассчитывает получить поддержку от ВЭБ.РФ. Ориентировочно вторая очередь будет приносить около 60 млрд рублей выручки ежегодно. Для сравнения: в 2024-м оборот «Аммония» составил 31,6 млрд рублей.

Дмитрий Макаров о финансировании «Аммония-2»: «Рассчитываем на поддержку ВЭБа»

Вторым якорным резидентом новой ОЭЗ станет проект «АЭТС-Водород». Речь идет об атомной энерготехнологической станции для производства водорода, которую собирается строить «Росатом«. Любопытно, что стоимость АЭТС сейчас оценивается в 500 млрд рублей, тогда как в 2023-м обсуждался вариант с 300 млрд рублей. Как позже пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» замруководителя исполкома Менделеевского района Ленар Ахметов, изначально речь шла и вовсе о триллионе рублей инвестиций. «Потом рабочая группа поработала, уменьшила количество энергоустановок и сумма уменьшилась до 500 миллиардов рублей. Сейчас идет прединвестиционный этап», — добавил он.

Что успели сделать в Менделеевске меньше чем за год? Под мегапроект второй очереди газохимического комплекса АО «Аммоний» власти изменили генеральный план Менделеевска и Татарско-Челнинского сельского поселения Что успели сделать в Менделеевске меньше чем за год? Под мегапроект второй очереди газохимического комплекса АО «Аммоний» власти изменили генеральный план Менделеевска и Татарско-Челнинского сельского поселения Фото: mpt.tatarstan.ru

«Пока рабочая группа формирует для руководства итоговые варианты реализации проекта. Есть вопросы, связанные с инвестициями, технологиями. Несколько стран работают над такими проектами. Отсюда будет исходить „Росатом“. В рабочую группу входят их сотрудники, Республика Татарстан, „Татнефтехиминвест-холдинг“, научные институты», — пояснил Ахметов.

«Росатому» приглянулся Троценко: водородную АЭС за 300 миллиардов построят в Менделеевске?

ОЭЗ «Алабуга-Менделеевск» расположится на территории в 900 га, так что власти района с радостью «приземлят» там и других резидентов. Налоговые преференции особенно будут интересны крупному бизнесу, сказал наш собеседник. Например, интерес к площадке выражал некий турецкий инвестор с проектом по производству кондитерских изделий. «Мы рассматриваем разные проекты от 350 миллионов рублей. Также рассматриваем производство малых архитектурных форм — изделия из пластика и железа, детские игровые комплексы. Это российский инвестор», — уточнил чиновник.

Судя по презентации спикера, на 2025 год в «химической» столице РТ ставят амбициозную цель — ввести 15 тыс. «квадратов» жилья Судя по презентации спикера, на 2025 год в «химической» столице РТ ставят амбициозную цель — ввести 15 тыс. «квадратов» жилья Фото: «БИЗНЕС Online»

О демографии: «Это беда»

Новые крупные проекты — это, конечно, хорошо, только приезжающим на предприятия специалистам не хватает в Менделеевске жилья. «Аммоний-2» создаст 500 рабочих мест, вместе с семьями сотрудников речь идет об около 2 тыс. человек. Где их размещать? «Когда я не уверен в том, что у инвестора будет прибыль, то никогда его приглашать не буду, наоборот, могу даже отговорить. Но сейчас уверенно заявляю: можно строить коммерческое жилье. Оно будет у нас востребовано», — обратился Беляев к бизнесу. Судя по презентации спикера, на 2025 год в «химической» столице РТ ставят амбициозную цель — ввести 15 тыс. «квадратов» жилья. В том числе речь идет о социальном и арендном жилье.

Другой вызов для властей, который, казалось бы, противоречит первому, — естественная убыль населения. Еженедельная статистика Менделеевска выглядит так: 2 человека родились, 6 — умерли. Отток по итогам 2024 года составил 200 человек. «Это беда. Но есть миграционный приток за счет работников „Алабуги“, потому что жилье у нас дешевле, чем в той же Елабуге или Набережных Челнах. Плюс высокий приток на наши предприятия с высокой заработной платой, например, на „Аммонии“ предлагают 150 тысяч», — ответил Беляев на вопрос «БИЗНЕС Online».

Высок уровень оттока молодежи. Ранее сообщалось, что 80% выпускников школ покидают Менделеевск. Что неудивительно — в городе нет учреждений среднего образования. При поддержке «Аммония» в Менделеевске построили «химические» детские сады и школы, а колледж пока только в планах. Впрочем, объект уже спроектирован и может быть открыт в следующем году. «Для нас это огромный приоритет», — подчеркнул градоначальник.

Минуллина отметила, что местный инвестсовет Менделеевска работает так, «что ему позавидуют другие районы» Минуллина отметила, что местный инвестсовет Менделеевска работает так, «что ему позавидуют другие районы» Фото: vk.com/radmir_belyaev

«Классный проект, сделали конфетку!»

За время, прошедшее с прошлого «мунчаса», в Менделеевске успели открыть фастфуд-точку Stardogs за 3 млн рублей и первый в городе барбершоп за 500 тыс. рублей. «Я говорю, такие вещи, может быть, для столицы [не так значимы], но это очень важно. Мы рассматриваем на [районном] инвестсовете самые маленькие проекты. Условно, мы можем „Аммоний-2“ рассмотреть и барбершоп», — сказал Беляев. На это Минуллина отметила, что местный инвестсовет Менделеевска работает так, «что ему позавидуют другие районы».

Любопытен инвестпроект с шерингом электросамокатов. Его за 8 млн рублей реализовал ИП Зарипов — выходец из Менделеевска, который переехал в Казань, но там женился на землячке. «Они решили вернуться, родить детей. [Предприниматель] сказал: „Я бизнес буду продолжать здесь“. Они работали в Нижнекамске, Самаре, сейчас будут в Менделеевске. Мы очень этому рады», — добавил Радмир Ильдарович.

Менделеевск расположен на правом берегу Камы, так что, кажется, сам Бог велел организовать там рыбное производство. Предприниматель с елабужскими корнями Александр Графенин вложил в переработку рыбы на месте бывшего райпо 25 млн рублей. «Классный проект, сделали конфетку! Сейчас работает три цеха, планируем сделать собственный бренд, выпускать копченую и соленую рыбу, всего около 80 позиций. Мы вдохновились комплексом „Биосфера-Фиш“ в Лаишевском районе», — сказал глава района. В будущем проект перерастет в настоящий экоагропарк с организованной рыбалкой и глэмпингом. Инвестиции во второй этап оцениваются в 300 млн рублей.

«Конфетку» сделали и на месте заброшенной промплощадки в деревне Бондюга (находится за исправительной колонией). Беляев признался, что сам не верил в этот проект — настолько все было запущено. Но заместителю Ахметову удалось найти резидентов и вдохнуть жизнь в пустующие площади. Частный промпарк «Бондюжский» открыли в октябре прошлого года, частные инвестиции составили 94 млн рублей. Площадка на 100% заполнена, там работают три компании.

Завершилось мероприятие вручением подарков. Если раньше Минуллина дарила главам часы с надписью «Время инвестировать в [определенный] район», то Беляеву, который пришел на «мунчас» уже во второй раз, достался калькулятор: «Чтобы он считал премии, деньги, доходы в бюджет».