Дмитрий Волков и Максим Михайлов Дмитрий Волков и Максим Михайлов Фото: zenit-kazan.com

Питер потерял одного из ключевых игроков

«Лишь бы сыграл Гребенников», — в один голос говорили наши эксперты в преддверии финала. Не от большой любви к петербургскому «Зениту», а чтобы золотая серия была максимально интересной. Все прекрасно знают, что Женя Гребенников — самый крутой либеро в мире, который не только надежен в приеме и феноменально действует в защите, но и поднимает моральный дух команды. «Он душа, лидер этого коллектива. Вокруг него ребята с удвоенной энергией играют», — отметил главный тренер казанцев и известный в прошлом либеро Алексей Вербов.

Увы, первый матч финала двукратный олимпийский чемпион пропустил. Гребенников с грустью наблюдал за разминкой партнеров. Он тоже поработал с мячом, но максимально осторожно, чтобы вновь не повредить голеностоп, который подвернул в последнем матче полуфинальной серии с «Белогорьем». Женя не хромает, но повреждение связок пока не позволяет ему вновь показывать чудеса на площадке. По словам Владимира Алекно, участие либеро сборной Франции в финальной серии под большим вопросом: «Есть небольшой разрыв».

Женя Гребенников Женя Гребенников Фото: vczenit-spb.ru

В игре с «Белогорьем» Гребенникова успешно заменил напарник Семен Кривитченко, но матч в Казани начался для него ужасно — три ошибки за первые четыре подачи в его зону ответственности. За весь матч ошибок набралось пять, а показатель позитивного приема Семена остановился на отметке 35%. Казанцы прилично грузили его подачами. «С самого начала у нас была какая-то тактика, и мы ее придерживались», — ответил мемом на вопрос капитан татарстанской команды Артем Вольвич. А Вербов заступился за Кривитченко, отметив, что тот провел хороший матч: «Он получил три эйса в линию — это никто не примет. Ну может быть, Женя, но у него сверхъестественные способности».

Самое интересное, что позитивный прием «Зенита» СПб оказался даже лучше (49% – 28%). Казанцы принимали неважно и лишь 12 раз порадовали Майку Кристенсона идеальной доводкой. В основном американскому связующему приходилось пасовать с негативного приема. И он отлично справился со своей задачей, обеспечивая комфортные условия для своих нападающих. В итоге Дмитрий Волков (11/15, 73%) и Максим Михайлов (12/17, 71%) в этот вечер показали высочайшую эффективность в атаке, не замечая блока. Впрочем, Волкова один раз все-таки отловили — уже в третьей партии.

Алекно посетовал на отсутствие у своих игроков опыта финалов

Перед финалом все с интересом ждали нового витка противостояния двух стилей — быстрого волейбола Казани и атакующей мощи Питера. В том числе и сам Вербов. «В свое время Алекно говорил: „Мозги сильнее мяса“. Сейчас получается, что на нашей стороне как будто бы мозги, как бы это ни звучало. Они физически имеют преимущество, наверное, перед любой командой в мире», — отметил наставник казанской команды.

У Алекно в «Зените» действительно подобрались игроки с выдающимися физическими данными — диагональный Владислав Бабкевич, доигровщики Егор Клюка и Марлон Янт колотят с большой высоты, и для их сдерживания нужно очень постараться на блоке и в защите. Казанцам это удалось. Они уже к счету 13:8 дважды остановили лучшего бомбардира чемпионата. 23-летний Бабкевич порой получал не самые удобные передачи, но не мог забить и с удобных. 6 очков и 38% реализации атак (5/16) — грустный итог его дебюта в финале Суперлиги. Алекно долго ждал, что волейболист разыграется, но, когда тот в третьем сете вновь попал под блок Волкова (7:9), терпение тренера лопнуло — он бросил в бой Виктора Полетаева.

Владислав Бабкевич в атаке Владислав Бабкевич в атаке Фото: zenit-kazan.com

Алекно объяснил провал Бабкевича отсутствием опыта, а неудачную игру обоих связующих — волнением. «У нас для многих это первый финал. С той стороны команда, которая играла десятки финалов и в большей степени их выигрывала. Они умеют, знают, как играть такие игры. Опыт нужен», — сказал Алекно осипшим голосом в микст-зоне.

Во время тайм-аутов ему приходилось повышать голос, чтобы перекричать шум на арене — зенитовское дерби, приезд легендарного тренера клуба да и статус матча вызвали большой зрительский интерес, хотя аншлаг все равно не состоялся. Может быть, часть аудитории предпочла остаться дома и посмотреть очередную битву «Ак Барса» в Кубке Гагарина или матч женской команды «Динамо – Ак Барс», которая накануне могла стать чемпионом России, но не стала. Проведение матчей мужского и женского финалов в один день, безусловно, просчет федерации.

У Клюки и Янта опыта финалов предостаточно, но и они взрывались лишь отрезками. Казанцы много цепляли блоком и подчищали в защите, куда лучше соперника действуя в контратаке.

Может быть, все дело в усталости «Зенита» СПб? Пока казанцы в полуфинале спокойно разбирались с «Динамо-ЛО», питерцы бились с «Белогорьем». Впрочем, капитан невской команды Иван Яковлев не хочет искать оправдания. «Это неправильно. В финале надо биться. Но сегодня Казань оказалась сильнее во всех элементах — на подаче, на блоке, в атаке показали быстрый, скоростной волейбол, с которым мы отчасти не справились».

Михайлов провел один из лучших матчей сезона

Казанцы выиграли почти все длинные розыгрыши, заряжались энергией трибун и эпизодами куражились на площадке. 37-летний Михайлов в этот вечер словно помолодел и выдал один из лучших матчей в сезоне: он не проиграл в атаке ни одного мяча, а во втором сете забил 7 из 7 мячей. Также у него один эйс и два блока. Но по брейковым мячам (11) в этот вечер не было равных Волкову, который затерроризировал соперников в приеме и закрыл блоком Бабкевича.

Максим Михайлов и Алексей Вербов Максим Михайлов и Алексей Вербов Фото: zenit-kazan.com

«Если мы играем с таким куражом, как сегодня, то не совсем важно, кто стоит на другой стороне. Наша задача — через день быть в таком же состоянии», — отметил после матча Вербов, который призвал поскорее забыть результат первого матча.

Скорее всего, этого же хочется и «Зениту» СПб. Команда явно не показала всего, на что способна, даже с учетом отсутствия Гребенникова. «Особо и сказать нечего — Казань сегодня сильнее. Сам счет, манера победы об этом говорят — ничего у нас не получилось. У Казани получилось все. Очевиден результат», — отметил Алекно.

Пока у него и его ассистента Томмазо Тотоло не получается подобрать ключи к бывшей команде. Казанцы с учетом кубковых матчей ведут в сезонной серии 5–0. А общая победная серия Казани над Санкт-Петербургом насчитывает уже 11 матчей. Последний раз невская команда обыгрывала «Зенит-Казань» в октябре 2022 года еще при Андрее Толочко.

Владимир Алекно Владимир Алекно Фото: zenit-kazan.com

Алекно с первой попытки удалось вывести команду в долгожданный финал. «Они уже вроде как перевыполнили задачу на сезон», — отметил Вербов накануне серии. «Если бы мы выполнили задачу, приехали бы сюда молодежной командой», — ответил его визави.

Удастся ли Алекно перезагрузить свою команду и воодушевить ее на более качественную игру — увидим 16 апреля. Начало матча — в 19:30.

Чемпионат России. Финал. Первый матч

«Зенит-Казань» – «Зенит» (Санкт-Петербург) — 3:0 (25:18, 25:17, 25:21)

14 апреля. Центр волейбола. Судьи Рябцов (Кострома), Колосков (Москва).

«Зенит-Казань»: Деру (14), Романовский (0), Кристенсон (3), Волков (18), Вольвич (4), Михайлов (15) — старт, Федоров (либеро), Кононов (1), Лабинский (2).

«Зенит» СПб: Янт (11), Космин (6), Бабкевич (6), Клюка (8), Яковлев (6), Тисевич (0) — старт, Кривитченко (либеро), Ковалев (2), Полетаев (3).

Очки — 75:56, подача — 7:5, атака — 40:34, блок — 10:3, прием — 28%: 49%, ошибки — 14:18.