Команда Казани присоединилась к всероссийской акции «Красная гвоздика» Фото: metshin.ru

Поездка в Иран: главное

Значком красной гвоздики отметилось сегодняшнее совещание в исполкоме города: команда Казани присоединилась к всероссийской акции «Красная гвоздика». А обсуждение началось с оценки поездки в Иран: мэр города Ильсур Метшин поделился впечатлениями от визита в Тегеран и Исфахан и перечислил моменты, которые особенно поразили его в Исламской Республике.

«Исфахан трижды был столицей Ирана в различные годы, и для меня это самое большое открытие за последнее время. Я даже не могу сказать за сколько. Насколько все-таки интернет поворачивает не в ту сторону голову! Есть понятие „недружественные страны“. Исламская Республика живет в такой обстановке более 40 лет, и вот на них всех собак вешают. На самом деле процветающий край», — сказал Метшин.

Говоря о Тегеране, мэр отметил, что в городе существуют проблемы со смогом и общественным транспортом, но в столице Ирана привели в порядок дороги и благоустроили территории. Однако мэра Казани поразил Исфахан. Особенно Метшина впечатлила обстановка в городе. «Для меня был шок: идешь по улицам — у каждого пятого (15–20 процентов) непокрытая голова. Никаких стражей исламской революции. Да, приветствуется уважение к традициям, но никого не штрафуют и не забирают в полицию за то, что [не носят] платки», — добавил мэр.

Мэр Казани посетил Исфахан в рамках делового визита в Иран. Метшин также провел рабочее заседание ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+ Фото: metshin.ru

Поездка выдалась насыщенной. На прошлой неделе Метшин и глава Исфахана Али Касемзаде подписали соглашение об установке побратимских отношений между городами. Мэр Казани посетил Исфахан в рамках делового визита в Иран. В стране Метшин также провел рабочее заседание ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+, которое состоялось в Тегеране.

«Калинка» заиграла в древнем дворце шаха Аббаса: как Казань «побраталась» с Ираном

Соглашение о дружеских отношениях Метшин подписал с главой Тегерана Алирезой Закани. Стороны будут обмениваться опытом в сфере экономики, культуры, спорта, туризма, а также работать по направлениям здравоохранения и образования.

В городе насчитывается 1,3 тыс. рекламных конструкций, растет количество цифровых поверхностей Фото: «БИЗНЕС Online»

Треть остановок в городе содержат рекламные компании

От международной повестки перешли к городскому хозяйству. Средний годовой доход бюджета Казани от наружной рекламы за минувшие четыре года составил 408,2 млн рублей. В прошлом году бюджет заработал 383 млн рублей, план на 2025-й — 346 млн рублей. Об этом на утреннем совещании в исполкоме города сообщил начальник управления наружной рекламы и информации Аскар Багаутдинов. Объем рынка наружной рекламы Казани за год вырос на 56% до 2,2 млрд рублей.

«Рост рынка на 56 процентов впечатляет, — прокомментировал результаты мэр Казани. — Это одна из лакмусовых бумажек показателей инвестиционной привлекательности города. Это говорит об интересе рекламодателей к Казани и красноречиво свидетельствует об устойчивости финансового рынка города, стабильности».

По среднему доходу от наружной рекламы столица РТ лидирует среди городов-миллионников. На 2-м месте Красноярск с 193,6 млн рублей, на 3-м Челябинск с 188,6 млн рублей. На 1-м месте Казань и по объему рынка. На 2-м месте Екатеринбург — 2 млрд рублей, на 3-м Новосибирск — 1,6 млрд рублей.

В городе насчитывается 1,3 тыс. рекламных конструкций, растет количество цифровых поверхностей. Практически не осталось незаконных конструкций, а треть остановочных павильонов обслуживают операторы наружной рекламы. «Нынешнее состояние дел в рекламном бизнесе, на рекламном рынке Казани говорит о том, что важно не больше, а лучше», — подчеркнул Метшин.

Период рассрочек для операторов наружной рекламы завершился в 2024 году. Эту меру поддержки бизнеса ввели в начале пандемии коронавируса. «Принятые меры оказали поддержку участникам рынка наружной рекламы и позволили сохранить один из основных источников дохода бюджета города», — сказал Багаутдинов.

«В диалоге принимали сложное для городского бюджета решение, когда были сложные времена, кризисы, шли на реструктуризацию платежей. Делали все, чтобы рынок сохранился как бизнес, отрасль городской экономики», — сказал Метшин.

Продолжается борьба с «рекламным мусором» на столбах и фасадах зданий Фото: «БИЗНЕС Online»

В городе наводят порядок

Следом на совещании напомнили о летнем содержании территорий в летний период. Слово взял новый начальник управления административно-технической инспекции Артур Мухаметшин. Доклад касался правил содержания зданий, вывесок, крылец и территорий, дворов, мусорных площадок. Напомнили о последствиях самовольной установки ограждений и шлагбаумов — по 118 таким объектам уже ведут судебную и досудебную работу.

Предупредили водителей, которые паркуются на газонах и рядом с площадками сбора отходов: будут штрафы. С начала года зафиксировано уже более 280 таких нарушений, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, а на юридических лиц — от 200 тыс. до 1 млн рублей. Продолжается борьба с «рекламным мусором» на столбах и фасадах зданий с помощью роботизированного автодозвона. Уже составили свыше 300 протоколов, штраф — до 25 тыс. рублей.

«Нет второстепенных и неважных участников в городском благоустройстве, в содержании, — сказал Метшин. — Все это город».

Того, как мы задаем планку по чистоте и благоустройству весной, как правило, хватает на весь весенне-летний, осенний периоды.
Ильсур Метшин Мэр Казани
Ильсур Метшин мэр Казани

Внимание привлекли строители, которые соблюдают чистоту на стройплощадках, но со стороны улицы нередко скапливается мусор и строительные отходы.

«Отдельно собрать нерадивых [строителей] и указать», — обратился мэр к замруководителя исполкома Азату Нигматзянову. Другой вариант — показывать на общих собраниях фото и видео нарушений. — Всем теперь нравится жить в чистом городе. Зависит это не только от того, как хорошо убираемся, а от того, как каждый содержит свою территорию».

Компаниям, ведущим земляные работы, напомнили, что до 31 мая полностью должны быть восстановлены согласно действующим ордерам 635 мест разрытий.

В городе продолжается двухмесячная санитарная очистка Фото: «БИЗНЕС Online»

В городе продолжается двухмесячная санитарная очистка. Мэр города попросил наладить своевременный вывоз мусора. «Чтобы собранные мешки не лежали несколько дней. Ничего нового, но работу надо организовать максимально ответственно, — сказал мэр Казани и добавил, что городской субботник власти РТ перенесли с 19 на 26 апреля. — Но ничего, у нас будет время навести порядок».

Завершается строительство нового тепличного комплекса «Горводзеленхоза» на Даурской улице. Площадь — более 11 тыс. кв. метров Фото: metshin.ru

Что построят в 2025 году?

И в завершение на совещании рассказали о новых объектах, которые появятся в Казани при участии управления капитального строительства и реконструкции города как технического заказчика. Объекты перечислил начальник управления Марат Самигулин. Приглядимся к этому списку:

  • Новая база МУП «Городское благоустройство» на ул. Воровского. Там уже ввели в эксплуатацию склад автотранспортной службы площадью 1,2 тыс. кв. метров. Построен контрольно-пропускной пункт с диспетчерской и охранным пунктом. Строится ремонтный блок площадью 2,7 тыс. кв. м, административно-бытовой корпус площадью 1,3 тыс. кв. м, склад для песчано-соляной смеси площадью 3,5 тыс. кв. метров. В одном месте разместят весь коллектив, автопарк предприятия, оборудование, расходные материалы, реагенты и оптимизируют время на проезд спецтехники до участков уборки.
  • Городские теплицы на Даурской улице. Площадь — более 11 тыс. кв. метров. Там же появятся административно-хозяйственный корпус, ремонтные блоки, здания хозяйственно-технического обслуживания МУП «Горводзеленхоз».
  • Манеж иппотерапии для реабилитационных занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья, хранилища зерна и сена в поселке Мирном для конноспортивного клуба «Казань».
  • База плодопитомника в поселке Мирном.
  • Воссоздадут фасад объекта культурного наследия «Типография Харитонова» на ул. Миславского, 4. Рядом ко Дню города планируют открыть сквер.

«Решили серьезно модернизировать инфраструктуру наших предприятий благоустройства», — прокомментировал планы Метшин.

В прошлом году при участии УКС города завершили реконструкцию объекта культурного наследия на ул. Кремлевской, 7/1, где разместят структуры городского исполкома, — ведется оснащение здания. А еще провели капитальный ремонт 9 административных зданий и социальных учреждений. В частности, отремонтирован фасад префектуры «Старый город» на ул. Марджани, 40/1 и завершен ремонт молодежного центра «Вертолет» с обустройством наружных сетей.

Город за прошлый год разработал проектно-сметную документацию реставрации Дворца детского творчества им. Алиша и капремонта 6 городских библиотек. По федеральному проекту «Семья» работы уже начали в библиотеке на ул. Побежимова. А на работы в ДК им. Алиша финансирования и отмашки ждут от республиканских властей.