«Ак Барс» играет с «Динамо» в ¼ финала Кубка Гагарина. Между клубами много общего: что москвичи, что казанцы нацелены на атакующий хоккей и воспитание своей молодежи. Интереса добавляет то, что команды часто обменивались игроками. Массовый переход по маршруту Москва – Казань произошел перед сезоном 2005/06, когда «Ак Барс» подписал 7 хоккеистов из «Динамо». Символично, что в 2006 году казанцы стали чемпионами России. О том, чем столица РТ тогда привлекла лидеров «Динамо», как этот шаг повлиял на предстоящее чемпионство и что стало потом с приобретенными звездами, — в материале «БИЗНЕС Online».
Александр Степанов, Алексей Терещенко и Илья Никулин (слева направо)
Как «Татнефть» «чистила» состав в межсезонье
Весна 2005 года. «Ак Барс», собрав сборную мира, с треском вылетел в первом раунде от более скромного «Локомотива». План с чемпионством на 1000-летие Казани себя не оправдал. По завершении сезона легионеры стали паковать вещички и искать первый рейс домой. В НХЛ в тот момент уже ждали своих звезд и готовили новые реформы с потолком зарплат.
В «Ак Барсе» быстро распрощались с известными на весь мир хоккеистами. В один момент клуб объявил, что из столицы Татарстана отчаливают 15 игроков. Среди них — звезды НХЛ (Николай Хабибулин, Илья Ковальчук, Венсан Лекавалье и многие другие) и те, кому места в локаутном «Ак Барсе» не нашлось (Андрей Царев и Николай Игнатов). Также «Ак Барс» расстался с начальником и генменеджером команды Виктором Левицким. Именно он организовал кампанию по приглашению звезд НХЛ. Левицкий трудился в «Ак Барсе» с 1984 года — почти без перерывов. Пару раз начальнику приходилось уходить: в 1986-м не сложились отношения с тренером Геннадием Цыгуровым, а в 2003-м функционера убрали из клуба вместе с директором Александром Корчагиным. Дважды Левицкий возвращался, но третьего раза уже не случилось.
В 2004 году спонсором «Ак Барса», напомним, стала «Татнефть». После ухода Левицкого трансферная политика полностью отошла Равилю Шавалееву. Так «Ак Барс» вступил в новую эпоху.
«Ак Барс» расстался почти со всеми звездами, которых подписали во время локаута в НХЛ
Почему казанцы подписали так много игроков из «Динамо»?
Взор нового руководства «Ак Барса» пал на хоккеистов «Динамо». Команда, только ставшая чемпионом, да еще и с россыпью молодых игроков, имеющих опыт работы с Зинэтулой Билялетдиновым, — ключевой фактор при подписании новичков. Вот что в те годы говорил главный тренер казанцев.
«Они сами выходили на меня с просьбой, чтобы я их взял в команду. Сейчас все сделки проводятся через агентов, которые выходят на клуб и трудоустраивают своих игроков. Так же произошло и с этими спортсменами. Отказать я им не мог по двум причинам. Во-первых, это те игроки, которых я брал в свое время в „Динамо“ 16–17-летними пацанами. Они начинали у меня играть, я их знал очень хорошо. Во-вторых, такими хоккеистами не разбрасываются», — отмечал Билялетдинов.
Нападающих Владимира Воробьева и Алексея Терещенко, а также вратаря Александра Еременко подписать было сложнее: «Динамо» планировало сохранить игроков у себя. Поэтому «Ак Барсу» приходилось перебивать контракты, т. е. предлагать такие суммы, которые москвичи не смогли бы предложить. «Из „Динамо“ тяжело было уходить, переезжать в другой город — это вызов для меня. Но мы знали, куда и зачем мы едем. Я понимал, что буду расти только с Билялетдиновым», — говорил Терещенко в интервью нашему изданию.
Алексей Терещенко: «Я понимал, что буду расти только с Билялетдиновым» (на фото — в 2006 году)
Другой была история с переходами Александра Степанова и Игоря Щадилова: москвичи сами отказались от услуг игроков — «Ак Барс» тут же пригласил хоккеистов к себе. Вместе с ними вернулся в ставшую родной Казань форвард Алексей Чупин. Легенда «Ак Барса» 1990-х уходил из клуба в 2003-м, когда руководство не захотело предлагать новый контракт. Спустя два года Чупин вернулся в уже совсем другую команду.
Наконец, «Ак Барс» подписал Илью Никулина — защитника, который станет лицом клуба и в будущем поставит не один рекорд.
Так в один момент «Ак Барс» пригласил сразу 7 игроков «Динамо». Однажды команда проводила встречу с болельщиками, на которой Степанов сказал следующие слова: «Когда я перешел в „Ак Барс“, меня удивило, что главные задачи перед командой — обыграть Уфу, Нижнекамск». «И „Динамо“! А остальным можно и проиграть», — добавил Воробьев под дружный хохот в зале.
В Казани в тот год хотели видеть Овечкина и Маркова
Параллельно «Ак Барс» отсматривал и других игроков «Динамо». Был интерес у казанцев к Александру Овечкину. У того тоже закончился контракт с «Динамо», а точного ответа, уедет ли форвард за океан, не было. На этом фоне на игрока вышли «Ак Барс» и «Авангард» — омичи даже предложили форварду $1,8 млн в год. ХК «Динамо» предложение повторил (на деле денег у клуба не было), но отпустил спортсмена в НХЛ. Так, Овечкин не достался ни одному из российских клубов.
Интересовался «Ак Барс» защитником Андреем Марковым. Тот с 2000-го выступал за «Монреаль», а в локаутный год вернулся в родное «Динамо». Однако перехода в «Ак Барс» не произошло: Марков вслед за всеми уехал в НХЛ, где играл вплоть до 2017 года. После Андрей все же оказался в Казани: приехал к Билялетдинову в «Ак Барс», выиграл Кубок Гагарина и покинул клуб в 2019-м.
Мог оказаться в Казани менее звездный форвард «Динамо» Артем Чубаров. После пяти лет в НХЛ он вслед за всеми приехал в суперлигу, но обратно решил не уезжать. «Ванкувер» звал игрока к себе, однако форвард остался. В 2005-м вместо Казани Чубаров выбрал вариант с отъездом в Омск. Там Артем играл в ведущих звеньях до 2008 года, а после покинул клуб.
Летом «Ак Барс» интересовался Овечкиным
В то же межсезонье у «Ак Барса» состоялись судебные разбирательства с «Динамо». Связаны они были совсем не с новичками, которых казанцы легально подписали, а с делом Михаила Грабовского. 21-летний белорусский талант провел лучший сезон в «Нефтехимике», феерил в сборной и ушел на драфте НХЛ под 140-м номером. Игрока заприметил Шавалеев, который до назначения в «Ак Барс» работал в Нижнекамске. По ходу локаутного сезона генменеджер предложил Грабовскому контракт, а тот то ли его подписал, то ли нет (версии клуба и игрока расходятся).
Следом на Михаила вышло «Динамо» — он заключил еще одно соглашение. Грабовский готовился к переходу в московский клуб, но в этот момент выяснилось, что игрок подписал сразу два контракта. Таких случаев в истории хоккея было не так много, а карались они двухлетней дисквалификацией. Та история закончилась арбитражным судом, ФХР встала на сторону «Динамо» и аннулировала соглашение с «Ак Барсом». Спустя год белорус уедет в НХЛ, где будет играть до 2018 года.
Вклад динамовцев в первое чемпионство при Билле
В первом же сезоне динамовская семерка дала результат. Никулин в дебютном матче попал в первую пару защитников, Щадилов — во вторую, а во второй тройке выходили Воробьев, Терещенко и Степанов. Искал свое место Чупин, который чаще выходил в третьем звене, но временами поднимался во второе.
Вратарь Александр Еременко проиграл конкуренцию Фреду Бретуэйту
Шел сезон, «Ак Барс» лидировал в таблице, но завершил регулярный чемпионат на 2-м месте. В атаке львиную долю голов забивали Данис Зарипов, Сергей Зиновьев и Алексей Морозов. Все бывшие динамовцы стабильно проходили в состав и были далеко не на последних ролях в команде. Единственным, кто явно ждал большего, был Еременко. Он проиграл конкуренцию голкиперу Фреду Бретуэйту, который остался в Казани после локаутного года, и в сезоне провел только 22 матча.
Что касается плей-офф, то он в те годы проходил до трех побед в серии. «Ак Барсу» для статуса чемпиона хватило всего 13 матчей. Три серии, включая финальную, казанцы закрыли под ноль. Лишь ХК «МВД» удалось забрать одну игру у «Ак Барса» — всех остальных подопечные Билялетдинова либо разгромили, либо уверенно обыграли. «Мы показывали хоккей высокого уровня. Он (Зинэтула Билялетдинов — прим. ред.) хотел, чтобы мы играли организованно, мощно, четко — это мы и делали. Мы стали машинами. Это была команда», — говорил Терещенко.
Бывшие динамовцы не остались в стороне и шли в лидерах по результативности. У Воробьева — 12 (7 + 5) очков, у Степанова — 6 (4 + 2), Никулин забил четыре гола — наивысший показатель среди защитников.
Фред Бретуэйт, Илья Никулин и Александр Степанов в 2005 году (слева направо)
Как сложилась судьба экс-игроков «Динамо»
Та закупка игроков из «Динамо» не только сработала здесь и сейчас, но и показала себя на длительной дистанции. В 2007-м «Ак Барс» вышел в финал, в 2009-м и 2010-м выиграл Кубок Гагарина. В каждом из чемпионских составов были игроки, пришедшие в клуб в 2005 году. Как же сложилась их судьба?
Илья Никулин. Стал легендой «Ак Барса», дважды поднял Кубок Гагарина над головой, а после получил капитанскую нашивку. Из «Ак Барса» Никулин ездил в сборную, а в 2015-м покинул клуб. Последние четыре года карьеры Илья провел в родном «Динамо», а после ушел из хоккея.
Игорь Щадилов. В «Ак Барсе» задержался до 2007 года. После защитник ушел в «Салават Юлаев», где стал чемпионом России. Спустя два года Щадилов вернулся к Билялетдинову в Казань, где взял Кубок Гагарина – 2010. Суммарно на счету хоккеиста — четыре чемпионства (2000, 2005, 2006, 2008) и три Кубка Гагарина (2010, 2012, 2013).
Владимир Воробьев. Как и Щадилов, до 2007 года играл в «Ак Барсе», а после перебрался в Уфу. В отличие от партнера Воробьев в Казань не вернулся и Кубок Гагарина в карьере не поднимал. Виной тому возраст игрока: из «Ак Барса» Воробьев уходил в 35 лет и спустя четыре года завершил карьеру.
Владимир Воробьев после «Ак Барса» отправился в «Салават Юлаев»
Алексей Терещенко. Второй динамовский долгожитель после Никулина. Форвард вслед за всеми уходил в «Салават», возвращался и играл в Казани до 2014 года. В 2010-м Терещенко стал обладателем Кубка Гагарина, а в 2007-м выиграл Кубок европейских чемпионов. Терещенко по-прежнему считается одним из сильнейших двусторонних форвардов в истории КХЛ.
Александр Степанов. Играл в «Ак Барсе» до 2011 года и устрашал всех соперников своим бойцовским характером. Однако годы брали свое, Степанов не молодел и покинул Казань в 33 года. Связи со столицей Татарстана хоккеист не потерял: отсюда у него жена, здесь же он крестил дочку и занял пост главного тренера «Барса».
Алексей Чупин. Спустя год покинул главный клуб в своей жизни. Чупин выступал еще три сезона, а после завершил карьеру. Алексей остался жить в Казани: в «Барсе» у него играет сын Макар, а сам некогда лучший бомбардир «барсов» занимает ныне пост директора спорткомплекса «Ватан».
Александр Еременко. Так и не реализовал свой потенциал в «Ак Барсе». Спустя два года Еременко перебрался в «Салават Юлаев», а оттуда — в «Динамо». В родной Москве Александр стал двукратным обладателем Кубка Гагарина.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.