Дардан Шабанхаджай Дардан Шабанхаджай получил отборную порцию критики в прошлом сезоне, но потом стал оправдывать вложенные в него 1,2 млн евро Фото: «БИЗНЕС Online»

Последний топ-матч для Казани

«Локомотив» — это последний топ-соперник для «Рубина» на домашнем стадионе в этом сезоне. Дальше — середняки и претенденты на вылет. Поэтому очереди за билетами были уже за два часа до матча и в общей сложности игру посетили 15 005 зрителей. Против москвичей «Рубин» точно не был фаворитом, судя по турнирной таблице, статистике последних матчей и общей серии из 17 игр без побед над железнодорожниками. Конечно, любой тренер ответит, что такая статистика — для болельщиков и журналистов, а команда готовится от матча к матчу. Но этот «Рубин» заряжается от негативной энергии и Рахимов точно знает, как затянуть фаворитов в непроходимые топи.

Казанцы с первых минут диктовали свой стиль. Это не контроль мяча на чужой половине поля или большое количество ударов, а постоянные единоборства, верховые подачи, низкие скорости переката мяча. Такой игре способствовала и погода: к пяти вечера в Казани лил дождь с прорывным ветром, мяч по газону не катался как сыр в масле, а застревал. Для быстрых Сергея Пиняева, Алексей Батракова и Ильи Самошникова это было в минус — «Локомотив» не мог комбинировать.

Илья Самошников и Илья Рожков Илья Самошников и Илья Рожков Фото: «БИЗНЕС Online»

К середине первого тайма стало предельно понятно: в этой игре у «Рубина» большие шансы на успех — появились опасные контрвыпады. Велдин Ходжа дважды перехватывал мяч и убегал вперед. В первом случае его пытался сбить Максим Ненахов, но Велдин устоял на ногах. Во втором Данила Годяев сфолил, бросив Велдина через бедро. Желтая карточка арбитром была показана незамедлительно. В перерыве Михаил Галактионов пытался скорректировать игру и даже поменял Годяева на Артема Карпукаса, но эта замена лишь избавила от опасности получения красной, а и игру железнодорожников этот ход не улучшил.

«Рубин», получив нужные корректировки в перерыве, в атаке стал наглее. Дардан Шабанхаджай убежал с центра поля на 50-й минуте и изящно перебросил вратаря. По тому, как складывалась эта игра, «Локомотив» оказался приговорен. Капитан москвичей Дмитрий Баринов пытался завести своих партнеров провокацией соперника: когда Руслан Безруков лег на газон после фола — схватил того за шиворот и громко кричал. Началась потасовка, закончившаяся всего лишь желтой за неспортивное поведение.

«Тяжелый матч, — с этих слов начал пресс-конференцию Галактионов. — Мы настраивали нашу команду на большое количество единоборств. Понимали, что соперник очень атлетичен, играет в вертикальный футбол, старается использовать большое количество подач и навесов в штрафную площадь».

Михаил Галактионов Михаил Галактионов Фото: «БИЗНЕС Online»

Дардан сотворил шедевр

Шабанхаджай получил отборную порцию критики в прошлом сезоне, но к концу 2024 года стал оправдывать вложенные в него 1,2 млн евро. На сегодня австриец забил пять мячей и сделал две голевые передачи с учетом Кубка России. Но гол в ворота «Локомотива» — самый запоминающийся. Австриец заслуженно получил статуэтку лучшему игроку матча.


Дардан получил мяч на своей половине поля, обыграл двух игроков одним финтом и на скорости убежал от двух защитников. В завершение момента подсек мяч над вратарям. Сам игрок описал свой гол так: «Отличный пас от Богдана, топ ассист. А затем — да, был хороший момент от меня. То, как я перекинул вратаря, было прекрасно», — сказал Шабанхаджай.

Если гол Дардана — это гол сезона, то игра с «Локо» — лучшая по манере игры. Казанцы не дали ничего создать у своих ворот, а сами были острее. И даже не крупно, как это обычно бывает даже с аутсайдерами, проиграли во владении: 43% на 57%. Но Рахимов нашел отрицательные моменты и объяснил — таков его характер. Хорошее должно и оставаться хорошим, а работать надо над тем, что плохо получается.

«Когда у тебя фазы в игре, где все получается и ты контролируешь каждый эпизод — ты не можешь выключиться. А мы несколько эпизодов выключаемся. Реакции на эти моменты — мы опаздываем с этой реакцией. Мы создавали достаточно эпизодов, но завершенности действий не было», — сказал Рахимов.

Рожкова обсуждают в Испании

Обойма команды Рахимова усечена травмами: до конца сезона выбыл Марвин Чуни, на постоянных уколах Мирлинд Даку, Ходжа и Богдан Йочич. Добавилась и еще проблема – Угочукву Иву вообще не тренировался на этой неделе в общей группе из-за повреждения, полученного в игре с «Крыльями». А еще от матча с «Локо», как от физкультуры в школе, был освобожден защитник Егор Тесленко из-за дисквалификации. Его отсутствие — большая головная боль, поскольку Алексей Грицаенко не в форме, Рустам Ашурматов не на уровне, и от этого Рахимов идет на эксперименты. В матчах с «Крыльями» и «Спартаком» третьим центральным защитником выходил Илья Рожков.

По этим же лекалам Рахимов сыграл и в этот раз. По итогу матча Рожков, по статистике Whoscored, стал одним из лучших игроков матча с рейтингом 7,2 — испортила статистику лишь желтая карточка, которая стала четвертой в сезоне. С «Динамо» Илья не сыграет из-за дисквалификации. Жаль, потому что Рожков с каждой игрой все больше приковывает внимание к себе. Если после матча со «Спартаком» в СМИ появилась информация об интересе к Рожкову со стороны красно-белых, то сегодня Рахимов сам заявил, что об Илье говорят в Испании. И главное качество, за которое Рожкова ценят все, — универсальность.

Илья Рожков Главное качество, за которое Рожкова ценят все — универсальность Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я не сказал, что интересуется кто-то конкретно. Я знаю много людей, которые интересовались, спрашивали. У него очень хорошая скорость, что любят в Испании. Но в Испании также любят игроков, которые качественно доставляют мяч в штрафную, процесс передачи, стабильность. И этого пока не видно. Есть эпизоды, но это не имеет стабильность. Для „Рубина“ вообще супер, что свой воспитанник может закрыть три позиции. Универсализм — то качество, которое особенно ценится в Европе. Там нет четкого разделения на систему», — оценил игрока Рахимов.

«Рубин» сделал шаг вперед, а «Локо» остановился в развитии

Благодаря этой победе «Рубин» поднялся на 7-е место (36 очков) и теперь отстает от шестерки на 5 очков. 6-й, кстати, «Локомотив». И даже если казанцы уже вне борьбы за медали и спасение в лиге, именно попадание в шестерку — мотивация для игроков. Как нам известно, за это положены премиальные. На пресс-конференции «БИЗНЕС Online» уточнил у Рахимова — игроки смотрят на 6-е место, на что наставник усмехнулся: «Надо было сказать: на пятое».

Но при всем юморе нельзя не отдать должное команде — «Рубин» с кучей травм и короткой скамейкой выжимает из себя максимум. Резюме работы тренера — это игроки, которые при нем прогрессируют. У Рахимова это Рожков, Тесленко, Грицаенко, Кабутов, Шабанхаджай, Безруков и, конечно, Даку. И поэтому, отвечая на вопрос о задачах на остаток сезона Рахимов, тяжело вздыхая, отвечает: «Нам бы запас прочности, нам бы избежать дисквалификаций, чтобы поддержать уровень, а не пытаться каждую игру что-то выдумывать».

Рашид Рахимов Рашид Рахимов: «А сегодня же День космонавтики… Сегодня же два года, как я возглавил «Рубин»… Вот как вернемся из космоса — тогда разберемся» Фото: rubinkazan.ru

И ситуация в «Рубине» кардинально резонирует с тем, что происходит в том же «Локомотиве». С большим бюджетом и высококлассными игроками команда топчется на месте второй сезон. К слову, прошлой весной железнодорожники именно в Казани выпали из гонки за медали. Так и сегодня. По ответу Галактионова, говорить о медалях и задачах — это привилегия журналистов. «Журналисты любят говорить лозунгами, устраивать гонки. Нужно от матча к матчу готовиться», — сказал Михаил.


«Рубину» впору задуматься о будущем уже сейчас. С этим сезоном уже есть ясность, но какие планы на следующий? Отвечая на вопрос журналиста «БИЗНЕС Online» о предстоящих трансферах и работе на трансферном рынке, уже сейчас на пресс-конференции Рахимов взял долгую паузу в 10 секунд, чтобы взвесить слова, но так и не выдал резонансный спич, сменив тему: «А сегодня же День космонавтики… Сегодня же два года, как я возглавил „Рубин“… Вот как вернемся из космоса — тогда разберёмся».

12 апреля. «Ак Барс Арена». 15 005 зрителей.

1:0 — Шабанхаджай, 50

«Рубин»: Ставер, Кабутов, Грицаенко, Безруков, Рожков, Вуячич, Иву (Ашурматов, 90+3), Йочич (Зотов, 84), Ходжа (Вада, 81), Даку (Иванов, 83), Шабанхаджай

«Локомотив»: Митрюшкин, Ненахов (Севикян, 73), Самошников, Сильянов, Фассон, Монтес, Баринов, Батраков, Годяев (Карпукас, 46), Воробьев (Раков, 73), Пиняев (Тикнизян, 83)

Предупреждения: Годяев (44), Баринов (64), Рожков (87)

В следующем туре для «Рубина» самый важный матч весенней части — против «Динамо». Москвичи на 5-м месте в таблице с 43 очками, а именно туда метит казанский клуб по итогам сезона. Обыграв двух ближайших конкурентов, казанцы могут ввязаться в эту гонку, ведь календарь до конца сезона не самый сложный. Но хватит ли на это сил команды и здоровья Даку? Как нам известно, в клубе обсуждается вариант, что албанец закончит сезон раньше времени и ляжет на хирургический стол в мае, однако противоречие в том, что Мирлинда некем заменить: лишь один здоровый форвард — Шабанхаджай.