«Ак Барс» стартовал с победы в четвертьфинале Кубка Гагарина. Казанцы в гостях одолели московское «Динамо» (5:3). Команда Анвара Гатиятулина продолжила серию с пятью голами в ворота столичной команды. В регулярном чемпионате встречи закончились со счетом 5:4 и 6:5 в пользу «барсов». Половина голов была забита в большинстве — это ключевой фактор первой встречи.
Эрик О'Делл в объятиях Альберта Яруллина
Как Сафонов сотворил победный гол
Вплоть до третьего периода «Ак Барс» контролировал ход встречи. Казанцы имели больше моментов и в целом смотрелись быстрее соперника. Лишь однажды «Динамо» перехватило инициативу: в середине третьего периода хозяева серьезно добавили и отыграли две шайбы. Казалось, что встреча зайдет в овертайм, но «Ак Барс» неожиданно забил.
Форвард казанцев Илья Сафонов стоял спиной к воротам «Динамо» и смотрел в сторону нападающего Артема Галимова. Тот сделал наброс на пятачок — Сафонов подправил шайбу так, что она влетела в верхний угол ворот. Заслуга Ильи в том, что сделал он это из неудобного положения в окружении двоих соперников. Плюс Сафонов искусно сыграл клюшкой: поставил ее между ног, чего явно не ожидали защитники «Динамо».
Илья о своем голе высказался сдержанно: все было сделано по заданию. «Перед вбрасыванием мы договорились: если я выигрываю, то доводим шайбу до пятака, где я буду работать с ней. В принципе, это было сознательно, но ситуация сложилась немного иначе. Слава богу, что шайба дошла до меня и случился гол», — рассказал форвард.
12 апреля. «ВТБ-Арена». 9 622 зрителя.
0:1 Яшкин (Миллер, 05:01, бол.)
0:2 О’Делл (Яруллин, 14:48)
1:2 Пакетт (Уил, Сикура, 38:52, бол.)
1:3 Миллер (Галимов, Яшкин, 50:34, бол.)
2:3 Кудрявцев (Ильенко, 52:57)
3:3 Комтуа (Рашевский, 55:09, бол.)
3:4 Сафонов (Галимов, Миллер, 58:10)
3:5 Яшкин (59:23, п. в.)
Вратари: Моторыгин – Билялов
Счет в серии: 0–1 (3:5)
Для Сафонова это вторая победная шайба в текущем розыгрыше плей-офф: другая пришлась на четвертый матч с «Автомобилистом» (7:2). В решающей встрече с уральской командой Илья был на льду, когда «Ак Барс» забивал победный гол в овертайме. Так что роль игрока в ключевые моменты велика. После «Ак Барс» забил еще: на этот раз в пустые ворота.
Дмитрий Яшкин (справа) открыл счет в матче
Почему «Динамо» не может сдвинуть Яшкина со своего пятака?
Одним из ключевых факторов серии должна стать игра в неравных составах. «Динамо» — четвертая лучшая команда этого плей-офф по игре в большинстве (26,1% реализации), а «Ак Барс» в регулярном чемпионате был лучшим клубом по игре в меньшинстве (84,7 нейтрализации). Как говорится, нашла коса на камень.
Сегодня «Динамо» реализовало 40% (2/5) попыток. В первый раз москвичи затолкали шайбу в конце второго периода из вратарской площади. В «Ак Барсе» и не думали брать запрос — значит, все в пределах правил. После «Динамо» сравняло счет в большинстве: отличился яркий канадец Максим Комтуа.
Большинство «Ак Барса» смотрелось не хуже: казанцы реализовали те же 40%. В первой же попытке защитник Митчелл Миллер набросил на пятак, где в одиночестве стоял форвард Дмитрий Яшкин. Он подправил шайбу и открыл счет в матче.
Тот момент далеко не единственный, в котором игрока казанской команды оставляли одного на пятачке. На этот момент перед серией обращал внимание эксперт «КХЛ ТВ» Кирилл Корнилов. «Среди главных минусов „Динамо“ — команда Кудашова пускала на свой пятак игроков армейцев. И в серии с „Ак Барсом“ это может стать важным фактором. Яшкин, О’Делл, Сафонов, Семенов — большие мастера по работе перед чужими воротами. Добавим к этому превосходство на вбрасываниях и хорошо бросающих защитников, которые есть у казанской команды. Вот и получаем хороший противовес атаке „Динамо“», — говорил бывший вратарь «Спартака» в интервью нашему изданию.
Примерно так оно и вышло. То защитники «Динамо» забывали Яшкина, то пускали туда Эрика О’Делла или Сафонова. На моменте ниже — очередная попытка игры «Ак Барса» в большинстве, где Яшкин снова стоит в одиночестве на пятаке.
«Как убрать Яшкина с пятака? Можно Яшкина не убирать. Можно сделать так, чтобы не бросали по воротам»
Что же думают в «Динамо» о проигранном пятаке? Главный тренер Алексей Кудашов дал два ответа. «Как убрать Яшкина с пятака? Можно Яшкина не убирать. Можно сделать так, чтобы не бросали по воротам», — сказал он для телевидения после игры. «Никаких тактических моментов, просто не доработали. Ничего кардинально не нужно менять, план действий на пятаке известен», — отметил он на пресс-конференции.
Проблема «Динамо» заключается в том, что в команде не слишком габаритные защитники. Как Антон Сизов (177 см; 81 кг), Кирилл Готовец (181 см; 91 кг), Артем Кудашов (182 см; 82 кг) и Бреннан Менелл (182 см; 87 кг) будут выталкивать с пятака Яшкина (190 см; 101 кг) или Сафонова (195 см; 102 кг) — открытый вопрос. Головной боли для Кудашова добавляет и тот факт, что средний рост защиты «Динамо» — 184 см, вес — 90 килограммов. По хоккейным меркам это скромные показатели.
«Если говорить об Эрике, то мы готовили его к плей-офф. Когда он пришел в команду, то у него не все получалось — он сильно переживал. Задача тренерского штаба — объяснять, успокаивать и доносить, что мы на него рассчитываем»
О’Делл забил бывшей
У «Ак Барса» три из пяти голов забили экс-игроки «Динамо». Первая и пятая шайбы на счету Яшкина, вторая — у О’Делла. Чешский форвард в последний раз надевал форму «Динамо» в 2021 году, да и в целом не имеет каких-то неприятных историй с московским клубом. Куда интереснее история с Эриком. С ним расторгли контракт прямо по ходу текущего сезона. Осенью прошлого года «Динамо» провалило старт чемпионата, О’Делл выглядел не лучшим образом, травмировался и оказался не нужен москвичам.
Символично, что спустя полгода форвард забил бывшей команде. Эрик в излюбленной манере накатил на пятак, принял там шайбу и с неудобной руки послал ее в верхний угол ворот. Голкипер соперника Максим Моторыгин на бросок среагировать не успел — «Ак Барс» повел 2:0.
По словам Гатиятулина, от О’Делла не ждали сиюминутного результата. Форвард разочаровывал в первые месяцы после перехода в «Ак Барс», но прямо по ходу плей-офф набрал форму, перестал хватать глупые удаления и начал забивать голы. «Если говорить об Эрике, то мы готовили его к плей-офф. Когда он пришел в команду, то у него не все получалось — он сильно переживал. Задача тренерского штаба — объяснять, успокаивать и доносить, что мы на него рассчитываем», — отметил Гатиятулин.
Во всем остальном «Ак Барс» смотрелся не хуже, чем «Динамо». Казанцы лучше смотрелись в первые два периода и лишь в середине третьего отдали инициативу сопернику. По словам Гатиятулина, проблемы в этом нет: хочешь не хочешь, «Динамо» все равно свои моменты создаст. Нейтрализовать одну из сильнейших команд Запада можно, но полностью выключить ее из игры, конечно же, нельзя.
Анвар Гатиятулин: «Это хоккей, в котором важно играть до последней минуты»
«Считаю, что играют два равных соперника — инициатива переходит от одной команды к другой. Мы использовали моменты, потом это сделал соперник. Это хоккей, в котором важно играть до последней минуты. Мы создали момент, который реализовали», — считает тренер.
Впереди у команд второй матч, который начнется 14 апреля в 19:00. Эксперты перед серией ставили на «Динамо», однако, как показывает практика, далеко не все прогнозы будут сбываться. Казанцам же будет чуть полегче: преимущество домашней площадки теперь за ними.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.