Стоимость золота в ходе торгов поднялась выше $3,2 тыс. (272 тыс. рублей) за унцию, обновив исторический минимум, следует из данных торгов. Это связывают с тем, что благородный металл — надежный актив на фоне торговой напряженности.
По данным на 8:25 мск, цена июньского фьючерса на золото на бирже выросла на 1,75% до $3 232,97 за тройскую унцию. На максимуме котировки достигали рекордного значения — $3 240,2 в 6:15 мск. Только в конце марта золото подорожало с $3037,3 до $3150,3 за унцию. Отметим, в начале этого месяца цена на благородный металл понизилась до $2973,8, но с 8 апреля начала вновь повышаться.
«Золото — это лучшее, что сейчас существует на рынке. Беспрецедентная торговая напряженность усилила недоверие к доллару, усилив спрос на другие „активы-убежища“», — заявил исследователь драгоценных металлов в Шанхае Guotai Junan Futures Co. Лю Юйсюань (цитата по РИА «Новости»).
Отметим, в октябре прошлого года Центробанк сообщил, что с начала года цена золота выросла на 35%, обновив исторический максимум с 1998 года. По данным на 1 марта 2025-го, стоимость золотых резервов России оценивается в рекордные $217,38 миллиарда. Доля драгоценного металла в резервах страны впервые в XXI веке превысила треть. Как заявлял российский экономист Валентин Катасонов, центробанки все меньше доверяют долларам и юаням, предпочитая золото.
2 апреля президент США Дональд Трамп ввел пошлины на ввозимые в США товары для почти 200 стран. Позднее Китай с 10 апреля поднял пошлины на импортируемые из США товары с 34 до 84% в ответ на повторное повышение тарифа Америкой. В ответ Трамп объявил о немедленном повышении ставки на китайские товары до 125%, а накануне она выросла еще до 145%.
Позднее из-за этого начали падать цены на нефть, а также просел рынок российских и мировых акций. К 9 апреля цены на нефть марки Brent упали ниже $60 за баррель впервые за четыре года, а индекс Мосбиржи падал до 2 700 пунктов. Накануне показатели стали восстанавливаться после того, как Трамп отложил на три месяца введение масштабных пошлин в отношении 75 стран. Эксперты в разговоре с «БИЗНЕС Online» выразили мнение, что взаимные торговые пошлины США и Китая косвенно отразятся на России. Снижение цен на нефть негативно повлияет на нефтегазовые доходы России, а также ослабит рубль.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.