Чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в России Александр Рогожник в ходе «Делового завтрака» в »Российской газете» рассказал о сотрудничестве с Татарстаном. Дипломат отметил, что республика является для его страны особым регионом, в котором реализуется множество проектов, в том числе с ПАО «КАМАЗ».

Александр Рогожник Александр Рогожник Фото: пресс-служба посольства Беларуси в России

«У нас со многими руководителями российских регионов прекрасные отношения. В качестве примера приведу Татарстан. Это особый для Беларуси регион. У нас замечательные отношения с господином Миннихановым. Он замечательный человек, прекрасно относится к нашей стране. И там реализуется много различных проектов. Достаточно хотя бы того, что первый мультибрендовый центр белорусской техники был открыт именно в Татарстане. Мы прекрасно сотрудничаем в области шинного производства», — сообщил он.

Рогожник напомнил о том, как в 2016 году Беларусь обсуждала с главой Татарстана Рустамом Миннихановым создание совместного предприятия по производству трамваем. Напомним, в октябре того года раис посетил сборочные цеха компании «Белкоммунмаш». Сообщалось, что проект может быть реализован на территории опережающего развития (ТОР) «Набережные Челны».

«Вообще, Татарстан развивается просто замечательными темпами. У руководителя сильная команда. И мы, когда начались события, связанные с введением санкций, пошли по пути взаимодополнения. Например, КАМАЗ подписал программы со многими белорусскими предприятиями. И, как ни странно, первые такие программы были подписаны с МАЗом, ранее конкурентом самого КАМАЗа», — рассказал посол.

Как отметил Рогожник, мосты для грузовиков, разработанные КАМАЗом, используются в белорусских машинах. Вместе с тем рулевые рейки и карданы из Беларуси использует челнинский автогигант.

«Таким образом, во-первых, мы создаем унифицированные машины, которые могут проходить обслуживание в любых сервисных центрах, будь то МАЗа или КАМАЗа, а во-вторых, эта техника становится более независимой от зарубежных поставок. Многие составляющие на КАМАЗе сегодня были замещены с помощью почти десятка белорусских предприятий, начиная от дверных замков, которые раньше по импорту закупались, и заканчивая сложными техническими узлами», — добавил дипломат.

Стоит отметить, что с 2022 по 2024 год Рогожник возглавлял белорусское министерство промышленности. В декабре 2022-го он встречался с Миннихановым в Татарстане. Тогда они обсуждали поставки автобусов, трамвайных вагонов, электробусов, станков и другой техники в РТ. Как отмечала в ходе переговоров белорусская сторона, МАЗ и «Белкоммунмаш» заинтересованы в обновлении пассажирского транспортного комплекса республики.

В августе прошлого года Минниханов на полях Татарстанского нефтегазохимического форума в «Казань Экспо» также встречался с вице-премьером Беларуси Виктором Каранкевичем. Они обсуждали вопросы расширения объемов взаимной торговли и перспективы совместных проектов. Раис отмечал, что стороны могут сотрудничать в области нефтехимии, машиностроения, агропромышленного комплекса, транспорта, легкой промышленности и других сферах.

Кроме того, Минниханов тогда похвалил белорусские автобусы и трамваи, которые обслуживают маршруты в Казани. Стоит отметить, что в декабре глава Татарстана также принял участие в передаче городу новых троллейбусов марки «МАЗ-303Т22» производства Беларуси. Всего в 2024-м столица РТ получила 39 таких машин (в 2023 году — 25).

23 октября 2024-го президент Беларуси Александр Лукашенко также посетил Казань в рамках мероприятий саммита стран БРИКС. В аэропорту Минниханов встречал его лично. Лукашенко угостили хлебом-солью и чак-чаком. Глава Татарстана предложил попробовать угощения «совсем немножко». Президент пошутил, что ему такое нельзя, и обратился к раису: «Ты меня угощаешь тем, что мне есть нельзя. Ты-то худенький». Минниханов также провожал белорусского лидера обратно, на прощание Лукашенко поблагодарил его за теплый прием и сказал: «Удивил, молодец!»

До этого Минниханов и Лукашенко виделись лично в феврале того же года, когда президент Беларуси посещал Казань. Тогда белорусский лидер назвал Татарстан самым развитым, высокотехнологичным регионом России с серьезным уровнем промышленности. В свою очередь раис вручил ему орден «Дуслык» (орден Дружбы) за значительный вклад в развитие сотрудничества между РТ и Беларусью, укрепление дружбы и взаимопонимания между народами.