На этой неделе фронт несколько затих, а темпы движения российских войск немного замедлились. Вместе с тем наши войска выдавливают ВСУ из Курска, стачивают в Харьковской области и атакуют в Донбассе. В это время главком ВСУ Александр Сырский дает большое интервью, в котором называет реальное, по его данным, соотношение войск между Россией и Украиной. Помимо того, Киеву начинает не хватать снарядов для систем ПВО, отчего стрелять по всем российским ракетам и дронам становится невозможным. Об этом и многом другом — в еженедельном обзоре «БИЗНЕС Online».
Наиболее значимые события в зоне проведения специальной военной операции на этой неделе происходили на стыке Курской и Сумской областей
Что происходит в Курской области?
Наиболее значимые события в зоне проведения специальной военной операции на этой неделе происходили на стыке Курской и Сумской областей. Российские части продолжили выдавливать киевские войска с территории Суджанского района, на этой неделе удалось окончательно освободить населенный пункт Гуево.
«По сути, в Гуево у ВСУ проходила первая линия эшелонированной обороны, которую они в спешке выстраивают с марта. К Юнаковке, Мирополью и Сумам свозят бетонные блоки для дотов, роют траншеи и вбивают вдоль дорог деревянные столбы с антидроновой сеткой. Сейчас наши войска, освободив Гуево, подошли к склону холмов, где противник выстроил ряд укреплений на пути к населенному пункту Горналь. ВСУ концентрируют силы на горе Фагор в Горнальском мужском монастыре, превратив его здания с толстыми стенами и глубокими погребами в опорный пункт. Однако, сломив упорное сопротивление противника на данном участке фронта, наши войска смогли продвинуться в сторону Горналя и уже выбить оккупантов из нескольких опорных пунктов, закрепляются», — пишет в своем телеграм-канале военкор Дмитрий Кулько.
Кроме того, российские части продвинулись уже в Сумской области к населенному пункту Локня, стоящему вплотную с населенным пунктом Юнаковка — последним логистическим центром курской группировки войск противника.
В целом события развиваются в ранее указанной тенденции: отступающий противник практически не имеет резервных рубежей обороны, испытывает трудности с личным составом, а также со средствами поражения. Как следствие, украинские боевики спешно обустраивают пассивные укрепления уже на территории Сумской области, пытаясь задержать наступающую Российскую армию как можно дольше, давая тыловым частям хоть какое-то время на подготовку.
На этой неделе на украинском информационном ресурсе «Левый берег» вышло большое интервью главкома ВСУ Александра Сырского
Интервью Сырского
На этой неделе на украинском информационном ресурсе «Левый берег» вышло большое интервью главкома ВСУ Александра Сырского. Очевидно, что данный разговор имеет пропагандистский характер, но тем не менее его содержание показывает публичное видение событий на фронте со стороны киевского режима.
Во-первых, Сырский говорит, что наступление Российской армии со стороны Харьковской и Сумской областей уже началось. «Уже несколько дней, почти неделю, мы наблюдаем увеличение почти вдвое количества наступательных действий противника на всех основных направлениях», — говорит он.
Отметим, что интервью опубликовано 9 апреля, значит, события, которые позволили Сырскому сделать этот вывод, относятся как минимум к началу месяца. Да и дата не бьется с российскими показателями по потерям противника.
Соотношение боеприпасов, со слов Сырского, находится в соотношении один к двум в пользу России. «Можно сказать о том, что мы провели серию очень удачных ударов в рамках операции DeepStrike (удары по противнику на его территории). Если вы помните, мы поразили несколько арсеналов. И после этого цифра использованных артиллерийских снарядов у противника в сутки уменьшилась почти вдвое. Ежедневно они тратили около 40 и более тысяч боеприпасов. А после наших ударов цифра резко изменилась и колеблется на уровне 23, сейчас немного поползла вверх — на уровне 27–28 тысяч», — продолжает Сырский.
Косвенно это говорит о том, что Киев делает около 13–14 тыс. артиллерийских выстрелов в сутки. Скорее всего, судя по открытой информации, эта цифра завышена минимум в 2–3 раза, однако даже в такой конфигурации Киев признает нехватку боеприпасов.
Разумеется, Сырский не смог обойти свое же детище, ставшее могилой для 70 тыс. украинских боевиков, — курскую операцию. Он сообщает, что это было отличное решение, которое заставило фронт измениться. «Ситуация была критическая, и в этих условиях надо было сделать что-то такое, чтобы максимально ослабить натиск врага, — уверен спикер. — И тогда, собственно, родилась идея провести свое контрнаступление там, где противник этого не ожидает и где он самый слабый. Мы подробно изучали ситуацию и пришли к выводу, что как раз там, где противник планировал наступать на Сумщину, поскольку перебросил все свои части на харьковское направление, у него остались только подразделения, которые прикрывали государственную границу или находились в глубине для выполнения каких-то отдельных задач».
Как мы теперь знаем, именно курская авантюра стала предтечей стремительного продвижения российских войск под Авдеевкой, их закрепления под Красноармейском и последующего движения уже в сторону Днепропетровской области. Понятно, что признать факт, что это было ошибкой, которая не дала ровным счетом никакого результата, кроме отрицательного, Сырский не может.
«Мы не потеряли наступательный потенциал, просто, повторю, там, где нужно, заняли оборону, а где есть возможность — наступаем. Кроме того, у нас получился отдельный театр военных действий в зоне ответственности группы „Север“. Реализация потенциала, который закладывал в нее генерал Герасимов при создании, теперь происходит за счет действий самого противника», — комментирует ситуацию в интервью «БИЗНЕС Online» историк и военный эксперт Александр Полищук.
Разумеется, Сырский сказал и о FPV-дронах, по которым Киев сейчас, по его словам, несколько отстает. «То, что касается дронов, совершенствования их характеристик, увеличения дальности поражения, — мы также начали получать дроны на оптоволокне с кабелем 20 километров, что в принципе уравнивает наши шансы с врагом. И я надеюсь, что, возможно, за месяц-два-три мы сможем значительно нарастить количество оптоволоконных FPV, что практически лишит врага преимуществ, которые он имеет на данный момент», — утверждает главком ВСУ.
Если речь действительно идет о двух-трех месяцах, то в товарном количестве новые дроны должны будут появиться к середине лета. Производство данного типа вооружения, скорее всего, будет частично располагаться на Украине, а частично рассредоточено по странам НАТО. Насколько это обстоятельство изменит ход боевых действий, пока сказать сложно.
Относительно личного состава ВС РФ Сырский заявил, что ежемесячно общее количество войск увеличивается на 8–9 тыс. человек. Вместе с тем, учитывая, что общее количество российских войск в зоне проведения специальной военной операции — более 600 тыс. человек, данные пополнения непринципиальны. Также Сырский повторил историю о 12 тыс. северокорейских военнослужащих, участвующих в боях в Курской области. Каких-либо доказательств он не предоставил. «Ежемесячно они увеличивают на 8–9 тысяч, за год получается 120–130 тысяч. 1 января 2025-го в России группировка войск, участвующая в боевых действиях на Украине, насчитывала 603 тысячи военных, сегодня — уже 623 тысячи», — сказал он.
Любопытную оценку Сырский дает качеству и количеству личного состава у киевской армии, признавая, что общий размер имеющихся в его распоряжении войск — около 1 млн человек. «Когда Верховная рада поднимала в прошлом году вопрос, чтобы включить в закон о мобилизации вопрос демобилизации и предоставить возможность демобилизоваться тем, кто отслужил три года, мы посчитали, что в апреле этого года из всего количества группировки, которое было у нас на фронте, около 350 тысяч уволились бы сразу. Фактически мы потеряли бы треть армии», — заявил Сырский.
Судя по всему, примерно о таком количестве личного состава в вооруженных силах Украины и можно говорить. Вместе с тем с некоторой долей вероятности можно предположить, что все та же добрая треть всей армии находится в тыловых районах, в том числе на административных должностях. А значит, по Сырскому же, около половины войск, находящихся непосредственно на ЛБС, готово уйти по первому удобному случаю.
Разумеется, Сырский хвалил себя за подготовку к боевым действиям в начале кампании, ругался на отдельные подразделения, которые передают неточные сведения о личном составе, превышающие реальные данные, но с помощью которых украинские офицеры получают деньги за утраченных солдат.
Резюмируя интервью главкома ВСУ: проблемы украинской армии, о которых российские СМИ и военкоры начали говорить еще в 2023 году, теперь озвучены первым армейским лицом Украины.
Американцы покидают Польшу
США начали вывод военной техники и персонала с территории логистического узла в польском Жешуве-Ясенке, ранее задействованного для переброски вооружений в зону конфликта на Украине. Контроль над данным объектом остается за Польшей при участии стран блока НАТО.
Причина данного решения озвучена так: необходимости в экстренных поставках военных грузов из американской армии больше нет — база более не нужна. При этом уточняется, что грузы, которые будут предоставлены по ранее заключенным контрактам, будут переданы по морским путям и железной дороге; эксплуатировать дорогое авиасообщение больше не представляется целесообразным.
Как отмечает телеграм-канал «Старше Эдды», причина сворачивания действительно кроется в отсутствии срочных поставок из имеющегося вооружения в наличии. «О чем это говорит пытливому уму диванного аналитика? Как минимум о том, что возобновлять срочные поставки из наличия Трамп не планирует. Если бы он допускал такую возможность хотя бы в ближайшие месяцы, то и сворачивать контингент не стал бы. То есть хохол остается только с американскими долгосрочными поставками, подписанными еще Байденом, и тем, что нароют для него в Европе. Посмотрим на продолжение — как минимум в части артиллерии и ПВО дефицит должен начать сказываться зримо и достаточно быстро. Быстро закупить недостающее не получится, даже если Европа захочет раскошелиться», — пишет автор.
Впрочем, есть и альтернативное мнение, высказанное телеграм-каналом «Военная Хроника». Так, автор полагает, что уход США из Жешува — это не конец истории, а ее продолжение. Не сокращение усилий, а переход к другой модели управления поставками.
«Их задача теперь не затыкать дыры в обороне Украины, а поддерживать ее системно, надолго и массово. Это уже не политика шприца, а капельницы, работающей на постоянной основе. И если вдруг потребуется, то американцы всегда могут вернуться, и не только в Жешув — аэродромов на границе Польши и Украины хватает… — пишет „Военная Хроника“. — Все привыкли следить за движениями войск, падением городов, ударами. Но настоящее влияние на войну — это то, как работает логистика, производство, планирование и поддержание ресурса. США не уходят — они переключают фокус на то, что называют системной глубиной войны. До этого момента логистика была реактивной: „Украине срочно нужно — США и союзники срочно везут“. Сейчас идет переход к индустриальной модели: поставки планируются, раскладываются по кварталам, под них забиваются производственные мощности, выделяются бюджеты».
Вместе с тем отметим, что противник уже испытывает существенные проблемы с поставками вооружений. Как долго эта проблема будет актуальна для Киева — вопрос открытый.
У Киева нехватка ракет ПВО
И в продолжение темы. Очень любопытная новость появилась в телеграм-канале «Резидент». Ссылаясь на некий источник в генеральном штабе (страна происхождения генштаба не уточнена), автор пишет, что в ночь на 6 апреля количество перехваченных целей украинской ПВО рекордно низкое.
«Сегодня ночью ПВО смогла перехватить рекордно низкое количество российских ракет, фактически мы были вынуждены выбирать, какие цели сбивать, а какие пропустить. Столица считалась самой защищенной территорией на Украине, из-за чего в Киеве уже после начала войны размещали производство технологического ВПК, а теперь все эти объекты становятся легкой целью из-за отсутствия ракет для ПВО», — пишет «Резидент».
Если информация верна, то, во-первых, это очень добрый знак: если противник не может обновлять свои средства противовоздушной обороны, значит, он вынужден терпеть натиск малой авиации и ракет, способных уничтожать подземные бункеры.
А во-вторых, это продолжение тенденции, о которой мы писали еще в середине марта. Примерно в это время впервые за всю военную кампанию начались массированные налеты на конкретную цель. Если раньше рой «Гераней» растворялся по всей территории Украины, нанося редкие удары по всей территории достаточно большой страны, то теперь все концентрируется в одном городе.
Как Киев сможет (и сможет ли?) решить нехватку снарядов для систем ПВО — остается вопросом. В условиях, когда США готовятся к некоей демонстрации или военной кампании на Ближнем Востоке, очевидно, что Киеву если и будет что-то перепадать, то строго по остаточному принципу.
Участок фронта: граница Брянск – Курск – Белгород
Как отметили выше, на данном участке было зафиксировано самое значительное продвижение российских частей. Противник практически выбит с территории Курской области, остановлен в Белгородской, а в примыкающей с запада Сумской области начинается операция по занятию дальнего предполья Сум. Скорее всего, активизацию боевых действий можно будет наблюдать уже через полторы-две недели. Связано это с погодными условиями.
На данном участке (граница Брянск – Курск – Белгород) было зафиксировано самое значительное продвижение российских частей
За неделю потери киевских войск составили 1 тыс. 230 единиц живой силы, 9 единиц бронетехники, 15 бронированных машин, 8 минометов, 2 артиллерийских орудия и 54 автомобиля.
В Харьковской области продолжается затяжное сражение на липцевском и волчанском направлениях. Принципиальных изменений на линии боевого соприкосновения не фиксируется.
Подразделениями группы войск «Север» на этой неделе уничтожено 530 единиц живой силы противника, 3 танка, 12 бронированных машин, инженерная машина, 13 буксируемых артиллерийских орудий и 15 автомобилей.
Участок фронта Двуречная – Купянск – Кругляковка – Терны – Северск
На данном участке фронта также продолжаются боевые действия, однако принципиальных изменений не произошло. На заоскольском плацдарме, согласно картографам ресурса Lostarmour, противник частично отбил территорию в районе населенного пункта Западное.
Южнее, в районе населенных пунктов Терны и Невское, российские части смогли занять небольшую деревню Катериновка, вплотную подойдя к населенному пункту Новое. В районе относительно крупного города Северска формированиям ВС РФ также удалось несколько улучшить положение по ЛБС.
Скорее всего, оперативное затишье объясняется как возможными ротационными вопросами, так и погодой. Видимо, оживления боевых действий можно будет ожидать ближе к концу месяца.
В пресс-службе группы войск «Запад» отмечают, что за эту неделю потери противника составили до 1 тыс. 315 единиц живой силы, 3 танка, 1 БТР, 5 бронированных машин, 30 буксируемых артиллерийских орудий и 17 автомобилей.
Участок фронта: Соледар – Артемовск – Часов Яр
На этом участке фронта фиксировалось небольшое продвижение российских частей. Непосредственно в Часовом Яре военным удалось выбить противника из ряда кварталов города. Южнее, в районе населенных пунктов Дачное и Дружба, российские военные также отодвинули линию фронта.
В целом активного продвижения также нет, вместе с тем участок фронта является вспомогательным относительно соседнего, где происходит сражение в районе Дзержинска.
Скорее всего, разморозка полноценного натиска будет осуществлена несколько позже, чем в остальных местах. Действия российских войск на данном направлении формируют северо-восточную стенку предполагаемого кармана, как следствие, их продвижение с большой долей вероятности будет происходить в рамках совместных действий с другими группами войск.
В группе войск «Юг» отмечают, что за эту неделю потери противника составили до 1 тыс. 685 единиц живой силы, 5 танков, 4 БТР, 12 бронированных машин, 18 буксируемых артиллерийских орудий и 78 автомобилей.
Красноармейское (покровское) и дзержинское (торецкое) направления
Этот участок фронта остается самым напряженным на всей линии боевого соприкосновения. В Дзержинске (Покровске) ВС РФ сумели вернуть себе ранее утраченные из-за ротационных мероприятий позиции, продвинувшись на север.
Скорее всего, в ближайшее время следует ожидать проход к Клебан-Быкскому водохранилищу с последующим созданием кармана или мешка вдоль трассы Красноармейск (Покровск) – Константиновка. Для обеспечения этого маневра требуется освободить населенные пункты Петровка и Щербиновка, что автоматически поведет за собой слом текущих логистических связей, вынудив противника пользоваться всего одной дорогой через реку Бычок. Скорее всего, развитие этих событий мы также увидим уже до конца месяца. На западной стенке данного кармана также российским соединениям удалось продвинуться в районе населенного пункта Тарасовка.
В целом освобождение указанной территории позволит окончательно прекратить обстрелы старой, довоенной территории ДНР, а именно крупнейшего железнодорожного узла Донбасса — Ясиноватой и Горловки.
Под Красноармейском также продолжается сражение: противник, удерживая активную оборону, пытается отогнать российские части из предполья; те в свою очередь блокируют атаки и закрепляются на занятой территории. Так, вновь удалось освободить часть территории несчастного поселка Шевченко, а также продвинуться в районе деревни Лысовки.
На самом западе данного участка также фиксируется незначительное продвижение в сторону Днепропетровской области.
В пресс-службе министерства обороны РФ отмечают, что потери ВСУ от взаимодействия с подразделениями группы войск «Центр» за эту неделю составили до 2 тыс. 590 единиц живой силы, 1 танк, 6 БТР, 20 бронированных машин, 24 буксируемых артиллерийских орудия и 36 автомобилей.
Участок фронта: Богатырь – Веселое – Вольное Поле – Зеленое Поле
На этом участке прошедшая неделя также не принесла принципиальных изменений на линии боевого соприкосновения. Фиксируется незначительное продвижение в районе населенного пункта Разлив, освобожденного на прошлой неделе, а также на небольшом выступе в районе населенного пункта Веселое.
Согласно сообщениям пресс-службы группы войск «Восток», отвечающей за участок, за эту неделю потери противника составили до 850 единиц живой силы, 1 танк, 2 бронированные машины, 1 РЭМ, 12 буксируемых артиллерийских орудий, 4 САУ и 19 автомобилей.
Запорожско-херсонский участок фронта
На этой неделе на данном участке фронта принципиальных изменений на линии боевого соприкосновения не зафиксировано.
В пресс-службе группы войск «Днепр» отмечают, что за эту неделю потери противника составили до 440 единиц живой силы, 2 БТР, 1 БМП, 5 бронированных машин, 3 буксируемых артиллерийских орудия и 36 автомобилей.

Вступай в Армию Победы!
Научим, поможем, поддержим!
От 2 500 000 рублей единовременно при заключении контракта в Татарстане. Звоните и записывайтесь 8 (800) 222-59-00
Реклама. РОГО ДОСААФ РТ. 18+
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.