Сегодня в немецком Аппене состоится церемония прощания с Софией Губайдулиной. После этого урну с прахом выдающегося композитора, родившегося в Чистополе и выросшего в Казани, привезут в Россию. В Аппене ждут многих знаменитых людей музыкального мира, между тем среди гостей будет и помощник раиса РТ, бывший градоначальник Казани Камиль Исхаков, два десятка лет друживший с Губайдулиной. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал об их знакомстве, общем предке — монголе Майкы-бии — и планах привезти в столицу Татарстана фортепиано, подаренное Мстиславом Ростроповичем.
Камиль Исхаков: «София Губайдулина очень обрадовалась тому, что у меня есть такое предложение — сочинить гимн города Казани. Но в то же время очень мягко и доброжелательно, в общем-то, отказала, объяснив почему»
«Думал, мне просто отказали»
— Камиль Шамильевич, наверняка многие удивились, когда узнали, что вы уже много лет и довольно регулярно общались с Софией Асгатовной Губайдулиной. Как вы познакомились?
— Я всегда знал, что есть такой великий композитор и музыкант в истории нашего города. Но каких-то особых взаимных отношений не было, пока мы не надумали одну вещь. Готовились к 1000-летию Казани, и захотелось, чтобы у города появился свой гимн. И мы подумали, не будучи специалистами в области музыки, но посоветовавшись с нашими специалистами, что София Губайдулина могла бы написать гимн города Казани.
Узнали, где она живет, и я поехал в гости.
— В Германию?
— С 1991 года и до самой смерти (13 марта 2025-го) она постоянно проживала в деревушке Аппен, земля Шлезвиг-Гольштейн.
— Кстати, почему именно там?
— Ей хотелось иметь такое тихое и спокойное место. Там лесок рядом есть, можно погулять, ну и в таких условиях удобнее музицировать, сочинять. Все это ей подходило.
— И какой получилась первая встреча? Ведь гимн Казани Губайдулина не написала.
— Она очень обрадовалась тому, что у меня есть такое предложение — сочинить гимн города Казани. Но в то же время очень мягко и доброжелательно, в общем-то, отказала, объяснив почему.
Исхаков Камиль Шамильевич — помощник раиса РТ. Родился 8 февраля 1949 года в Казани.
Образование: Казанский электротехникум связи (1965). Казанский государственный университет, физический факультет (1973).
1965–1969 — электромонтер связи на телефонной станции Казанского химзавода им. Куйбышева.
1973–1980 — первый секретарь Советского райкома ВЛКСМ Казани.
1980–1987 — заместитель директора, директор Казанского научно-учебного центра НПО «Алгоритм».
1987–1988 — генеральный директор Казанского НПО вычислительной техники и информатики – директор Казанского научно-учебного центра Государственного комитета СССР по вычислительной технике и информатике.
1988–1989 — первый секретарь Советского райкома КПСС Казани.
1989–1991 — председатель исполкома Казанского городского Совета народных депутатов.
1991–2005 — глава администрации Казани.
2005–2007 — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.
2007–2008 — заместитель министра регионального развития РФ по Дальнему Востоку и Забайкалью.
2008–2011 — постоянный представитель РФ при организации «Исламская конференция» (ОИК) в Джидде, Королевство Саудовская Аравия.
С 2013 года — председатель совета директоров ОАО «Казанское научно-производственное объединение вычислительной техники и информатики».
С 2016 года — помощник президента (раиса) Республики Татарстан.
Общественно-политическая деятельность:
2000–2004 — депутат Госсовета РТ II созыва.
2012–2013 — вице-президент футбольного клуба «Рубин».
2016–2019 — президент Болгарской исламской академии, председатель совета учредителей БИА.
С 2019 года — руководитель инициативной группы по вопросам строительства соборной мечети в Казани.
Член-корреспондент Международной академии информатизации, Международной академии национальной безопасности объединенной Европы, член-наблюдатель организации городов всемирного наследия, председатель палаты исторических городов и регионов России, вице-президент европейской ассоциации городов и регионов, президент регионального отделения центра содействия программ ЮНЕСКО.
Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России, почетный гражданин Казани (2006).
Награжден орденами почета (1996), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999), «За заслуги перед Отечеством» III степени (2004), «Дуслык» (2019), почетной грамотой РТ (1998), медалью «За доблестный труд» и др.
Сказала, что как композитор ни одного гимна не написала и не сможет написать. Ведь у каждого композитора своя область творчества, которой он занимается. Вот и говорит, при всем желании, отношении к Казани, тем более к такому высокому юбилею, а также к личной просьбе мэра не сможет написать. Мне было поначалу не по себе, не совсем понял позицию Софии Асгатовны. Думал, мне просто отказали, может, я что-то не так сказал… Потом с течением жизни понял, что она, конечно, была права.
«Они именно в Казани сформировалась и как личность, и как музыкант. Здесь обучалась в музыкальной школе и консерватории. Для нее, конечно, Казань — очень дорогое место»
«Она очень тосковала по Казани»
— О столице РТ она вспоминала тогда при первой встрече?
— Когда я приехал в Аппен, она меня очень хорошо приняла, очень дружелюбная, открытая такая, приятная женщина. Мы с ней обо всем поговорили, она очень тосковала по Казани, по месту, где родилась, можно сказать. Хотя родилась в Чистополе, но даже не исполнился ей годик, когда семья переехала в Казань. Они именно здесь сформировалась и как личность, и как музыкант. Здесь обучалась в музыкальной школе и консерватории. Для нее, конечно, Казань очень дорогое место.
— Расспрашивали, почему все-таки уехала из России?
— Я не расспрашивал, зачем мне это. Нам было о чем поговорить. В советское время к творчеству Губайдулиной отношение же было очень непростым — видимо, из-за того, что мы жили в атеистическом обществе, а она писала больше произведения, пропитанные религиозным чувством. Но, честно, глубоко в это не погружался.
— Это была первая ваша встреча, за которой последовали и другие.
— Да, это было первое знакомство, первое посещение этого дома в немецкой деревушке, это действительно небольшой такой поселок. Ну а потом мы начали сближаться, ведь Губайдулина — это великий наш гражданин, великий казанец. Говорили о ней с различными музыкантами, с тем же Валерием Гергиевым.
Я потом еще приезжал к ней, уже, по-моему, приглашал на 1000-летие, уже ближе общались.
«Губайдулина — это великий наш гражданин, великий казанец»
«Оказалось, что моя родословная ведет начало от Майкы-бия»
— Это правда, что выяснились ваши общие родственные корни?
— Да, после этого наша человеческая близость стала еще сильнее. Дело в том, что Институт истории имени Марджани во главе с Рафаэлем Хакимовым написал мне шәҗәрә — мою родословную. Никто ничего не знал, они нашли, накопали материалы. И оказалось, что моя родословная ведет начало от Майкы-бия — руководителя одного из 12 улусов Монголии. А там такая традиция была: когда руководители улусов собирались, сажали на ковер посередине человека, которого они хотели провозгласить ханом, все 12 человек поднимали этот ковер на вытянутые руки и говорили: «Это наш хан!» Майкы-бий тоже был участником этого дела, как потом выяснилось, и мой род начинается и от него тоже, по разным ступеням.
И вот что выяснилось. Ида, сестра Софии Асгатовны, живущая в Москве, тоже занималась своей родословной и вышла на того же самого Майкы-бия. Так получилось, что мы родственники. Здесь не могло быть никакой игры, потому что сестра Губайдулиной и наш Институт истории занимались этим абсолютно самостоятельно и никак не пересекались.
— После этого встречались с Софией Асгатовной уже как родственники.
— Многократно встречались, я почти каждый год бывал у нее, несмотря на возраст и понятные трудности со здоровьем. Допустим, вот недавно, когда вышла трилогия о скитании Казанской иконы Божией Матери, я поехал к ней, книги подарил. Интересно, что ее помощницы, три женщины, которые за ней ухаживают, говорили: «Она уже старая, не будет читать, не дарите». Но я вручил Губайдулиной трехтомник, а она ответила, что с удовольствием прочитает, то есть нянек лучше не слушать. Когда дарил, говорю: «Вы сами не сможете читать, пусть вам няньки читают, а вы послушайте». Она говорит: «Нет, давай», — с удовольствием взяла у меня трехтомник.
Через некоторое время я опять приехал к ней. И София Асгатовна с таким упоением рассказывала о том, как ей понравились эти книги об иконе. Она задавала такие вопросы, которые может задать только человек, который прочитал все это дело, изучил.
— Когда вы виделись последний раз?
— Полгода назад. Она мне как раз рассказывала о впечатлениях от книги об иконе. Губайдулиной все же было 93 года, не такой уж молодой возраст, тем более она себя не берегла никогда, отдавалась вся творчеству. Целыми днями занималась музыкой, мало отдыхала и все работала, работала.
Как выглядела при последней встрече? Очень живая, интересная, несмотря на то что не пускали, говорили, дескать, она больна, не надо, не получится и так далее. Но мы очень хорошо пообщались.
Потом я дарил еще и другие произведения о Казани. Но для нее, конечно, было самым дорогим подарком то, что мы в столице РТ отреставрировали дом, в котором она жила.
«Сейчас еду к Софии Асгатовне на церемонию прощания. Там будут встречи с теми, кого она назначила своими наследниками, с другими родственниками»
«Отыскали этот дом, он был в таком ужасном состоянии»
— В центре города, на улице Тельмана, где сейчас расположился центр современной музыки имени Губайдулиной?
— Да, на Тельмана, 29. Отыскали этот дом, он был в таком ужасном состоянии, ветхом. К нему близко не подойдешь, мог рассыпаться весь. Ну и мы из уважения к ней и к этой истории тогда восстановили этот дом. Реконструкцию первый раз сделали, потом Ильсур Раисович продолжил, сделал новую реконструкцию — еще более серьезную. Вот, и сейчас, наверное, будем дальше продолжать. Мы работаем над этим с Лялей Гарифуллиной, руководителем центра современной музыки, укреплять все это дело.
Вот сейчас еду к Софии Асгатовне на церемонию прощания. Там будут встречи с теми, кого она назначила своими наследниками, с другими родственниками.
— Кто основные наследники? Единственная дочь Софии Асгатовны умерла.
— Да, у ее дочери было онкологическое заболевание. Там основные наследники — это Илья и Александр, внуки Софии Асгатовны. Это сыновья ее дочери от первого и второго браков. Встречаться будем с ними.
«София Асгатовна, скажем так, при жизни говорила своим близким людям, которые были рядом, о том, что она хочет, чтобы фортепиано оказалось в нашем центре современной музыки, то есть в ее музее»
— Что будет предметом разговора?
— Мы хотим найти возможность, чтобы продолжить увековечивание памяти Софии Губайдулиной в наших, в казанских местах.
Дело в том, что ей в свое время Мстислав Ростропович подарил фортепиано. И она, что главное, на этом инструменте музицировала и написала много произведений. То есть не просто какой-то красивый рояль, который стоит где-то в углу. И мы с ней договаривались устно, что сможем фортепиано отвезти в Казань. Нужно поставить точку в этом вопросе, потому что пошли разговоры, что наследники якобы хотят продать инструмент.
Но София Асгатовна, скажем так, при жизни говорила своим близким людям, которые были рядом, о том, что она хочет, чтобы фортепиано оказалось в нашем центре современной музыки, то есть в ее музее. Вот об этом мне сейчас нужно до конца договориться и с внуками, и с Иваном Александровым, вторым мужем ее дочери, кстати, сыном президента Академии наук СССР Анатолия Александрова.
Кроме того, у нее есть награды, например, «Золотой лев» Венецианского биеннале, возможно, и другие, которые должны быть в нашем музее. Я буду договариваться об этом. Между прочим, на церемонию прощания приглашены музыкальные светила со всего мира.
— Где постоянно живут ее наследники?
— Илья живет в Америке, но он тоже приехал в Европу. У него двое детей, получается, правнуков Губайдулиной. Александр живет в Женеве.
«Мы хотим найти возможность, чтобы продолжить увековечивание памяти Софии Губайдулиной в наших, казанских, местах»
«У гениев, подобных Софии Асгатовне, свои отношения с Всевышним»
— Известно, что Губайдулина завещала кремировать свое тело. А кем она все-таки была по вероисповеданию?
— Я таких вещей не касался и неудобно, и среди родственников эти разговоры вести незачем. У гениев, подобных Софии Асгатовне, свои отношения с Всевышним.
— Говорят, что захоронить ее прах должны в Москве. Почему не в Казани?
— Это тоже будет предметом нашего общения с наследниками.
— Знали ли София Асгатовна татарский язык или хотя бы понимала по-татарски?
— Понимала, но по-татарски не разговаривала. Но она очень скучала по Казани. На свое 80-летие сюда приезжала, посещала центр своего имени. И на 85 лет приезжала, тогда тоже организовывали много мероприятий, Рустам Нургалиевич ей орден Дружбы вручал. Эти поездки ей были нужны как воздух.
Вернуться насовсем в Казань? Нет, она на это не настраивалась, потому что до последнего работала. Ее очень высоко ценили в Германии. Она композитор уровня лучших в мире. Для нас, конечно, это тоже гордость.
— Обычно считается, что люди такого масштаба бывают очень сложными в общении. Но вы говорите, что Губайдулина была простой.
— Да, простая была в общении, просто к ней подойти сложно было, связаться с ней. Напротив нее живет соседка, такая очень хорошая женщина, я больше звонил ей, потому что София Асгатовна сама не брала трубку. Звонил соседке, а та уже организовывала наши встречи, дальнейшее общение.
«Простая была в общении, просто к ней подойти сложно было, связаться с ней»
— А что это за сиделки, которые постоянно были с ней?
— Они очень оберегали Губайдулину, старшую у них зовут Натальей. В один из последних приездов совсем меня не хотели пускать, дескать, она себя плохо чувствует, не сможет встретиться.
А я все равно приехал, потому что надо было. Тогда я сказал, что подъеду. Я же знаю, где живет, около крыльца оставлю для нее то, что привез, возьмет книги.
Там был такой интересный эпизод. По договоренности с ней самой в доме в Аппене собрали один чемодан памятных вещей, которые я в Казань для центра современной музыки имени Губайдулиной должен был привезти. И мы везде договорились, знал, что обратно полечу, чемодан возьму дополнительный.
Там все упаковали, приготовили эти женщины — ее сиделки. Но в итоге получилось так, что внуки не разрешили это отвезти в Казань. Говорят, дескать, сами заберут, увезут в Женеву. Я тогда уехал, не выполнив поручение.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.