На открытии Российского венчурного форума Рустам Минниханов в компании министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова и исполнительного директора Ассоциации венчурного инвестирования Альбины Никконен символически запустил «ракету технологических инноваций» На открытии РВФ Рустам Минниханов в компании министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова и исполнительного директора РАВИ Альбины Никконен символически запустил «ракету технологических инноваций» Фото: rais.tatarstan.ru

«Молодцы! Надо китайские разобрать и сделать получше»

«Без науки, без поддержки и, конечно, без денег ничего не получится», — эти слова Рустама Минниханова, пожалуй, можно считать девизом Российского венчурного форума (РВФ) в Казани. Накануне в Иннополисе прошел его нулевой день, а сегодня мероприятие «переехало» в МВЦ «Казань Экспо». На открытии раис РТ в компании министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова и исполнительного директора ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Альбины Никконен символически запустил «ракету технологических инноваций».

А после в окружении достаточного большого количества гостей они отправились на осмотр выставки стартапов. Тут стоит отметить, что каждой компании подготовили специальный стенд с названием, кратким описанием разработки, стадией ее развития и, самое главное, инвестиционным запросом. Что касается географии проектов, то, помимо Казани, было немало представителей Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Калининграда, Перми, а также иностранных компаний, в основном белорусских.

AR-очки «Цифровой инспектор» сделали без привлечения государственного или частного финансирования. Но теперь нужны 100 млн рублей, чтобы довести разработку до ума Фото: rais.tatarstan.ru

На одном из первых стендов высоким гостям показали AR-очки «Цифровой инспектор» для предприятий. Прототипы сделали без привлечения государственного или частного финансирования. Но теперь нужны 100 млн рублей, чтобы довести разработку до ума. «А это что такое?» — показал Минниханов на соседние устройства. Это оказались китайские устройства-конкуренты. «Наше преимущество в случае привлечения нами финансирования — стоимость, угол обзора, время жизни батареи», — заверили его российские разработчики. «Молодцы! Надо китайские разобрать и сделать получше», — с улыбкой посоветовал раис РТ.


Платформа JuniStat занимается поиском талантов в футболе или хоккее только с помощью камеры мобильного телефона. Тренер может тестировать игрока, система оценивает его физические и технические показатели, которые дальше передают в большие клубы. Технологию хотят внедрить и в РТ— сегодня у разработчиков пройдут переговоры с «Рубином», а завтра будут с ХК «Ак Барс». Московская L-Labs показала робота-сортировщика отходов. В будущем его можно будет применять и на других производствах конвейерного типа — металлургия, пищевая промышленность и др. А компания Smart build привезла на выставку целый строительный 3D-принтер, способный напечатать здание или малые архитектурные формы (МАФ).

Сразу несколько проектов было посвящено беспилотным авиационным системам разного назначения. Например, разработка нейрософта, который может идентифицировать разные сигналы и находить цели в открытом пространстве, разработка сверхтяжелого беспилотника для доставки крупных грузов и внутреннее наполнение. Например, петербургская компания «Рассвет» разрабатывает комплектующие для дронов. «Все платы, чтобы он полетел, сделаны в России», — похвалился представитель компании Юрий Дьячков в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Теперь нужны 287 млн рублей инвестиций на масштабирование разработки.

Студенты КазГИКа в национальных костюмах пели военные песни — «День Победы», «Катюша» Студенты КазГИКа в национальных костюмах пели военные песни — «День Победы», «Катюша» Фото: Вероника Ваганова

Были стартапы и от резидентов IT-парка. Например, приложение для диагностики заболеваний полости рта в домашних условиях, в первую очередь для детей. А особый интерес у Минниханова вызвал проект, занимающийся социализацией и адаптацией мигрантов, «Росмигрант». Приложение имеет уже более 1 млн пользователей. «Сейчас в соцполитике ведем социализацию мигрантов, с коллегами работаем», — оценил актуальность проекта раис РТ и предложил связаться с министром труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмирой Зариповой для возможного сотрудничества.

Но, пожалуй, ярче всех к своему стенду гостей зазывал Казанский государственный институт культуры. Его ректор Роза Ахмадиева вместе со студентами в национальных костюмах за несколько минут до презентации начала петь военные песни — «День Победы», «Катюша». Ахмадиева кратко рассказала о фильме, который студенты вуза сняли в Луганске. «Здесь также патриотическая тема раскрывается, и он уже выходит в прокат», — анонсировала она, не раскрывая других деталей. Кроме того, студенты КазГИКа уже применяют свои навыки и для зарабатывания денег: «На сегодняшний день мы даже можем сказать, что реальный сектор экономики плакаты заказывает нашим студентам-дизайнерам». А благодаря обучению по финансовой грамотности на базе минкульта РФ вуз продвинулся в креативной экономике, отчиталась она.

«Что надо сделать, чтобы это заработало у нас в республике?» — перешел сразу к главному вопросу Зяббаров и поручил своему заместителю довести сотрудничество с белорусской компанией Agroconnect «до точки» Фото: Анна Скрып

Поиском «годных» стартапов занимался и вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. Кажется, больше всего министра заинтересовал софт белорусской компании Agroconnect, который автоматизированно анализирует состояние почвы и выявляет дефекты, которые препятствуют развитию земледелия. Кроме того, при помощи этого ПО можно отслеживать качество посевов. «Что надо сделать, чтобы это заработало у нас в республике?» — перешел сразу к главному вопросу Зяббаров и поручил своему заместителю довести сотрудничество «до точки».

Перспективным оказался и другой проект белорусов — автоматизированная ферма. «Пилоты пилотами, а что у вас реально внедрено-то?» — буквально требовал конкретики вице-премьер РТ. Выслушав презентацию о преимуществах проекта, успешно работающих на фермах и в агрогородках, Зяббаров решил ознакомиться с ними на месте. «Давай мы приедем, сделай нам программу про вот эти городки, про ваше производство. Сколько нам времени надо, чтобы обсудить? Давай две недели времени», — настаивал он. А на ремарку представителя компании, что визит нужно согласовать с послом Беларуси, ответил: «С послом потом согласуем. Сначала программу надо сделать. Посол с удовольствием нас за руку возьмет и с нами полетит. У нас там свой представитель есть, от Татарстана».

Сегодня, считает Фальков, есть полноценная инфраструктура для того, чтобы студент мог проверить свои возможности в технологическом предпринимательстве с правом на риски и возможностью понять, «его это или нет» Сегодня, считает Фальков, есть полноценная инфраструктура для того, чтобы студент мог проверить свои возможности в технологическом предпринимательстве с правом на риски и возможностью понять, «его это или нет» Фото: rais.tatarstan.ru

«Вот они чуть-чуть подросли и пропадают. Может, кто-то в «долину смерти»…»

После полуторачасового осмотра гости двинулись на пленарное заседание. Его модератором стал журналист ВГТРК Дмитрий Щугорев. Фальков начал свое выступление с благодарностей Минниханову за внимание к теме.

«Мы с ним много общаемся, — добавил министр. — Я вижу, как он искренне верит в студентов, молодых людей, в университеты. Веря в таких руководителей регионов, кто комплексно понимает экономику, знает, как она устроена и развивается, опираясь на таких людей, мы в свое время запустили знаковый проект — платформу университетского технологического предпринимательства».

С момента запуска проекта в 2022 году 434 университета могут вовлечь студента в эту деятельность, зарегистрировано 36 тыс. стартап-проектов и 793 тыс. так или иначе вовлеченных лиц. Сегодня в стране, как считает Фальков, есть полноценная инфраструктура для того, чтобы студент мог проверить свои возможности в технологическом предпринимательстве с правом на риски и возможностью понять, «его это или нет».

«Я помню разговор, когда мы только задумывались и обсуждали аналогичную тему в 2020 и 2021 годах. У нас в системе высшего образования несколько миллионов человек (если быть точным, то 4,4 миллиона, и эта цифра будет увеличиваться до 2033-го). Запрос был простой: „Создайте воронку! Дайте возможность людям, у кого есть идеи, энергия, харизма, желание, проявить себя“», — поделился министр. Однако к этому году проект трансформировался немного. Причем сделали это в том числе благодаря дискуссии, которую Фальков вел с Миннихановым на венчурном форуме в прошлом году.

«Мы обменивались мнениями в кулуарах и пришли к главному выводу: да, запустили, дали возможность студентам пробовать себя, на них обратили внимание серьезные ребята — фонды и те, кто внимательно смотрит за всеми более-менее значимыми разработками. Вы тогда справедливо заметили, что сейчас главное — этих ребят не потерять, — вспомнил он. — Вот они чуть-чуть подросли и пропадают. Может, кто-то в „долину смерти“ (так называют период в развитии стартапа, когда он еще не начал зарабатывать на своем продукте, но тратит полученные на его развитие в рамках инвестиций, грантов или других вложений деньги,прим. ред.), может, кто-то еще до „долины“ себя плохо чувствует. Надо найти для каждого из них инструмент, поддержать их».

Шесть татарстанских вузов участвуют в программе «Приоритет-2030», заметил Минниханов. Пять из них недавно получили право на средства из федерального бюджета, в том числе КФУ — порядка 1 млрд рублей Фото: rais.tatarstan.ru

Минниханов — Фалькову: «Без науки, без поддержки и, к сожалению, без денег ничего не получится»

2024-й в Татарстане был Годом научно-технологического развития и о нем можно «много чего рассказать», подвел модератор беседы Щугорев к выступлению Минниханова. Правда, ведущий из Москвы чуть ошибся в названии, сказал «научно-технического», но зато поблагодарил раиса Татарстана за «очень практичный и очень дальновидный» подход. Минниханов тоже начал с благодарности, но уже в адрес сидевшего по левое плечо Фалькова. «За то внимание, которое мы имеем, и за те проекты, которые мы смогли воплотить», — отметил раис РТ и зачитал проекты по справке.

Шесть татарстанских вузов участвуют в программе «Приоритет-2030», заметил Минниханов. Напомним, пять из них недавно получили право на средства из федерального бюджета, в том числе КФУ — порядка 1 млрд рублей. А в декабре 2024 года два университета вступили в новую программу по подготовке инженеров, призванных обеспечить научно-технологическое лидерство страны. Удостоились упоминания «Татнефть» и СИБУР, строящий в Казани свой научный центр. Республика привлекает крупный бизнес в проекты, и «это некая новая форма, как сблизить» экономику и науку, наставлял раис РТ.

Роман Шайхутдинов о венчуре: «Чем хорош Татарстан – он не дает денег напрямую, но дает удочку»

У Татарстана передовые позиции по инновационной активности, технологическим инновациям. Главное — это человек, ученый. Для него есть гранты, разработана программа улучшения жилищных условий, а осенью 2024 года на базе Академии наук РТ прошла республиканская школа заведующих кафедрами и лабораториями научно-образовательных организаций. Если утрировать, ученые прошли программу повышения квалификации, где изучали подготовку публикаций в высокорейтинговые журналы, патентование, способы получения грантов. Проект будет со временем распространен на всю Россию, не сомневались в администрации раиса РТ. «Это не просто какие-то [люди] собрались, и все! Я знаю, что это очень серьезная работа и она дает свои результаты», — подчеркнул сегодня Минниханов.

Еще напомнил о «значительных средствах», которые республика через ИВФ Татарстана выделяет на стартапы. «Конечно же, будем вникать и поддерживать проекты. Без науки, без поддержки и, к сожалению, без денег тоже ничего не получится, — посмотрел Минниханов на Фалькова. — Валерий Николаевич, ту работу, которую мы начали, надо дальше продолжить. И программа кампусов, и другие проекты очень важны».

 Как рассказал Браверман, в завершающей стадии у РВК проект нового фонда вместе с «коллегами из республики». Раскрывать деталей он не стал, но пообещал Минниханову: «Позже доложим вам»  Как рассказал Браверман, в завершающей стадии у РВК проект нового фонда вместе с «коллегами из республики». Раскрывать деталей он не стал, но пообещал Минниханову: «Позже доложим вам» Фото: «БИЗНЕС Online»

РФПИ готовит новый венчурный фонд с Татарстаном, а Газпромбанк жалуется на современный подход к венчурам

Технологическое развитие страны может идти через университеты, а вот создание технологических компаний с нуля невозможно без инвестиций, заметил в своем выступлении гендиректор АО «РВК» (Российская венчурная компания), первый заместитель гендиректора российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Анатолий Браверман. Из 10 крупнейших публичных компаний в США 8 привлекали венчурные инвестиции, отметил докладчик. Российские технологические компании, включая «Яндекс» и ВК, тоже поначалу развивались за счет венчурных инвестиций. Как выяснилось из доклада, в завершающей стадии у РВК проект нового фонда вместе с «коллегами из республики». Раскрывать деталей Браверман не стал, но пообещал Минниханову: «Позже доложим вам».

Форум проводится не впервые, но гостям все-таки еще объяснили, что такое венчурные инвестиции, причем модератор сделал это через пример… российского хоккеиста Александра Овечкина, недавно установившего рекорд по забитым шайбам в НХЛ. Дескать, это тоже своего рода результат венчурной инвестиции. В свое время американский миллиардер Тед Леонсис сначала вложился в слабый на тот момент клуб «Вашингтон Кэпиталз», а затем — в Овечкина, хотя его отговаривали и «крутили пальцем у виска».

Сейчас есть неверное представление о венчурных инвестициях, отметил зампред правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс. «Венчурный подход как выглядит? Люди хотят проинвестировать в какой-нибудь стартап, желательно при IPO (первичное публичное размещение акцийприм. ред.), чтобы через пять лет сделать exit (выйти из проекта, получив деньги,прим. ред.) и заработать хорошо. Ну мы так индустрию не построим!» — отметил банкир. Его коллеги в зале стали понимающе кивать и улыбаться. «До этого момента доживают три-четыре компании, за ними бегают уважаемые люди с нормальными капиталами, но никто не хочет инвестировать в ранние стадии, в работу с университетами», — посетовал спикер.

Но если в университетах еще есть поддержка, то сразу после них для стартапов наступает даже не «долина», а «пропасть смерти», переживал Зауэрс. Университету самому сложно «продать» проект компании, а потому нужен особый режим венчурных инвестиций для таких проектов. Завершил представитель банка на положительной ноте, похвалой Татарстану. Это «регион номер один» по сосредоточению технологию и пониманию того, что нужно технологически развиваться.

Вадим Куликов похвалился одним из проектов фонда — компанией, ставшей лидером на рынке электрических пассажирских судовФото: Андрей Титов

«Мы все-таки надеемся, что рынок превратится из клуба венчурных инвестиций действительно в рынок»

Поддержка стартапов — это правильно, но есть и обратная сторона медали. В последнее время появилось множество различных «компаний-грантоежек», пожаловался глава совета директоров российского технологического фонда, директор международного фонда технологического развития Вадим Куликов. «Ну действительно много ребят, которые научились пользоваться всевозможными грантами, по 10 раз все это получают и так далее», — отметил заслуженный изобретатель России. Но развивать тему не стал. Зато похвалился одним из проектов фонда — компанией, ставшей лидером на рынке электрических пассажирских судов.

Российский венчурный рынок восстанавливается и жив, убеждал зал гендиректор фонда «Московский инновационный кластер» Алексей Парабучев. Как подсчитал фонд, в 2024 году инвесторы заключили 165 сделок на 17 млрд рублей. При этом в 2023-м был исторический минимум — сумма сделок составила всего 11 млрд рублей. Так что рост, по выражению спикера, хоть и небольшой, но уверенный. «Мы можем с уверенностью сказать, что российский венчурный рынок выстоял, он жив и, более того, начинает потихоньку восстанавливаться», — смотрел спикер в будущее с оптимизмом.

Минниханов – Фалькову: «Дальше – немножко денег, и уже полетит!»

Еще радовало спикера то, что география сделок расширяется. Если прежде они концентрировались в Москве, Петербурге, Татарстане, то теперь венчурные средства приходят и в другие субъекты. Следом показали слайд, на котором регионы ранжировали по сумме венчурных сделок. Татарстан в этом рейтинге занял 9-е место, 11 сделок и сумма в 234 млн рублей. И, как следовало из слайда, уступил в том числе тройке лидеров — Москва и Подмосковье (12 млрд рублей), Ульяновская область (1 млрд рублей) и Башкортостан (825 млн рублей).

Наконец, участников сессии попросили оценить перспективы рынка венчурных инвестиций в РФ в ближайшие 3–5 лет. Пока рынка, по сути, нет, открыл неприятную правду управляющий партнер венчурного фонда «Восход» Руслан Саркисов. «Мы все-таки надеемся, что рынок превратится из клуба венчурных инвестиций действительно в рынок. Потому что 70 миллионов долларов — это, конечно, не рынок. Это меньше одной сотой от ВВП. Нам нужно увеличивать хотя бы до уровня европейских стран — одна десятая от ВВП. Значит, рынок должен быть как минимум 2 миллиарда долларов», — отметил спикер. Еще один участник надеялся на снижение ключевой ставки ЦБ и на то, что инвесторы поймут, что есть и другие средства, помимо вкладов, куда можно вложить свои средства.

В завершение Фальков посоветовал инвесторам не ждать быстрых успехов, не бояться рисковать и верить в себя. Его поддержал и Минниханов. «Люди, которые рискуют… Если нет у тебя амбиций, ты не способен на большие дела. Да, у каждого есть свое предназначение. Но люди, которые рискуют, идут на проекты, — смелые. И мы должны их поддержать», — сказал Минниханов.