Рустам Минниханов прибыл с визитом в Чунцин, самый большой муниципалитет не только в Китае, но и в мире Рустам Минниханов прибыл с визитом в Чунцин, самый большой муниципалитет не только в Китае, но и в мире Фото: rais.tatarstan.ru

Татарстан ищет контакты с крупнейшим городом мира

Зарубежное турне Рустама Минниханова продолжается. В начале недели делегация из Татарстана во главе с раисом республики работала на инвестиционном форуме в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и зазывала гостей на уже свой экономический форум «Россия – исламский мир: KazanForum 2025». Следующий пункт в маршруте — это Чунцин, самый большой муниципалитет не только в Китае, но и в мире. Этот «гигант» занимает площадь свыше 80 тыс. кв. км, а проживали в нем по состоянию на 2023 год около 32 млн человек, из которых 17 млн — в центральной урбанизированной части. История Чунцина насчитывает более 3 тыс. лет. С китайского название переводится как «Двойное торжество», в свое время город даже временно был столицей Китая. По-китайски имеет еще и второе название — Уду («Город тумана»).

Но еще более важно то, что Чунцин — это один из крупнейших промышленных и транспортных, логистических центров в КНР. Он находится на пересечении рек Янцзы и Цзялинцзян. В муниципалитете развиты машиностроение, производство электроники, химическая промышленность и фармацевтика. Именно здесь находится головной офис автомобильного концерна Changan, продукция которого теперь в России стала довольно известной. Всего в городе, по открытым данным, расположено порядка 10 автосборочных заводов, более 400 предприятий по выпуску автомобильных деталей. Общие годовые мощности — около 200 тыс. машин и порядка 3 млн мотоциклов.

Чунцин — это один из крупнейших промышленных и транспортных, логистических центров в КНР. Он находится на пересечении рек Янцзы и Цзялинцзян Чунцин — это один из крупнейших промышленных и транспортных, логистических центров в КНР. Он находится на пересечении рек Янцзы и Цзялинцзян Фото: rais.tatarstan.ru

«Чем интересен Чунцин? Это один из крупнейших коммерческих центров Китая», — говорится в релизе на сайте раиса Татарстана. Как уточнили в пресс-службе руководителя республики, здесь расположено несколько больших зон развития, промышленных и технологических парков. Так что интерес республики вполне объясним.

«Чтобы не затягивать на новогодние, сразу поехали»: как прошел «срочный» вояж Минниханова в Китай

Надо сказать, что это первая публичная поездка Минниханова в крупнейший муниципалитет Китая, но договоренность о ней, видимо, была достигнута еще в конце прошлого года в Казани. Тогда на II форуме российско-китайского сотрудничества «РОСТКИ» Минниханов провел встречу с замсекретаря партийной группы постоянного комитета собрания народных представителей Чунцина Чжан Мином. «Нужно активизировать наши контакты. <…> Чунцин — мощный промышленный центр. Считаю, у нас большой потенциал для развития сотрудничества. Этому способствуют прямые авиарейсы по маршруту Казань – Шанхай», — отмечал Минниханов. В начале этого года генеральный консул КНР в Казани Сян Бо анонсировал нынешнюю поездку в разговоре с «БИЗНЕС Online» и уточнял, что китайская сторона уже готовится.

Помимо Минниханова в составе делегации вице-премьер РТ – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко и глава агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Талия Минуллина Помимо Минниханова, в составе делегации вице-премьер РТ – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко и глава агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Талия Минуллина Фото: rais.tatarstan.ru

Готовилась и татарстанская. В середине марта министерство промышленности и торговли Татарстана опубликовало приглашение принять участие в апрельской бизнес-миссии в Китай и приоткрыло программу визита, которая включает в себя круглый стол «Татарстан – Чунцин» и посещение цифрового интеллектуального автозавода Changan (здесь Минниханов лично оценил новый автомобиль), бондовой зоны Чунцина и крупнейшей в регионе электромеханической корпорации Chongqing Machinery & Electronics Holding (Group) Co. Ltd. Корпорация считается крупнейшим поставщиком промышленного оборудования в Китае и, судя по данным на сайте, производит в том числе двигатели Cummins, большие высоковольтные трансформаторы ABB, холодильное оборудование, гидроэлектрогенерирующее оборудование, оборудование для атомных электростанций, станки и другую продукцию.

Судя по официальным сообщениям, помимо Минниханова в составе делегации вице-премьер РТ – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко и глава агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Талия Минуллина. Очевидно, есть и другие участники, которые в официальные кадры не попали. В минпромторге РТ не смогли уточнить, какие предприятия участвуют в бизнес-миссии. Один из осведомленных собеседников «БИЗНЕС Online» предпочел не раскрывать деталей поездки: «Комментировать не буду. Сейчас с Китаем надо быть очень осторожным».

Ставки и правда высоки. Товарооборот между Татарстаном и Китаем уже два года подряд превышает $3 млрд, а инвестиции КНР в республику достигли $240 млн, оценивало генконсульство КНР в Казани. За 9 месяцев 2023-го (более свежих данных нет) объем иностранных инвестиций в Татарстан составил $67,8 млн, а Китай занимал 2-е место ($13,5 млн), лишь немного уступив Турции ($14 млн). В 2024-м Минниханов был в Китае трижды — в апреле, июне и в ноябре.

Принимал Минниханова заместитель мэра Чунцина Сюй Цзянь Принимал Минниханова заместитель мэра Чунцина Сюй Цзянь Фото: rais.tatarstan.ru

«У нас есть китайская пословица: единомыслие преодолевает любые горы и океаны»

Татарстан многие годы успешно сотрудничает с китайскими партнерами, отметил сегодня Минниханов на деловом форуме «Татарстан – Чунцин». Разумеется, упомянул раис Татарстана прошедший осенью 2024 года в Казани саммит БРИКС и «большую честь» принимать на нем председателя КНР Си Цзиньпина. По итогам прошлого года товарооборот между Татарстаном и КНР вырос на 9% и составил $3,3 миллиарда. За год республика привлекла из Китая $38,7 млн инвестиций.

В ноябре 2023 года Татарстан включали в число российских регионов, которые наиболее активно и продуктивно взаимодействуют с Китаем. Но есть и другие цифры. Например, 65% от всего совокупного объема внешнеторгового оборота России с Китаем приходится на пять российских регионов — Москва, Санкт-Петербург, Московская, Иркутская и Сахалинская области, уточняли в январе 2025 года в министерстве экономического развития РФ. Понятно, что у приграничных регионов показатели выше. Но, например, товарооборот Московской области и КНР в 2023 году составлял $18,5 миллиарда. Так что в двусторонних торгово-экономических отношениях еще определенно есть куда расти.

«Мы хотели бы развивать более тесные отношения с Чунцином в рамках имеющейся базы. Еще в 2019 году было подписано межправительственное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Чунцин — один из локомотивов китайской экономики. <…> Считаю, что нам нужно внимательно посмотреть, в каких направлениях деловые круги могли бы плотно работать» — подчеркнул Минниханов сегодня на деловом форуме.

Раис РТ заметил, что одной из таких площадок может быть форум «РОСТКИ», который в прошлом году собрал более 10 тыс. участников. «Пользуясь случаем, хочу пригласить всех присутствующих на третий форум, который мы планируем провести в августе текущего года», — обратился Минниханов к участникам форума. Позже Минуллина отдельно презентовала саммит в Казани, уточнили в казанском Кремле.

«Чунцин — один из локомотивов китайской экономики.  Считаю, что нам нужно внимательно посмотреть, в каких направлениях деловые круги могли бы плотно работать», — подчеркнул Минниханов сегодня на деловом форуме «Чунцин — один из локомотивов китайской экономики. <…> Считаю, что нам нужно внимательно посмотреть, в каких направлениях деловые круги могли бы плотно работать», — подчеркнул Минниханов сегодня на деловом форуме Фото: rais.tatarstan.ru

Принимал Минниханова заместитель мэра Чунцина Сюй Цзянь. «В октябре 2024 года [на саммите БРИКС в Казани] во время встречи президенты наших стран подчеркнули необходимость усилить взаимодействие, чтобы обеспечить развитие экономик наших стран. Это для нас ориентир для дальнейшего сотрудничества на уровне регионов», — сказал вице-мэр и заметил, что для Китая Чунцин играет особую роль. Он лидер в стране по валовому региональному продукту — 3,2 трлн юаней за прошлый год.

«У нас есть китайская пословица: единомыслие преодолевает любые горы и океаны. Уверен, наша дружба будет тому подтверждением», — красиво заключил Сюй Цзянь, которого цитирует казанский Кремль.

Один из собеседников «БИЗНЕС Online» пояснил, что нынешний визит скорее установочный, познакомиться и наладить контакты, чтобы дальше развивать конкретное сотрудничество. На это косвенно указывает и призыв Минниханова посмотреть, в каких отраслях могли бы сотрудничать стороны. По нашим данным, от китайской стороны помимо вице-мэра в бизнес-форуме участвовали заместитель председателя комитета по коммерции Чунцина Е Лина, заместитель гендиректора корпорации бондовой зоны Чунцина Сюй Линлин, менеджер по бизнесу в странах СНГ Changan Automobile Е Цзяньвэнь, генеральный директор Sany Heavy Machinery (производитель тяжелого оборудования) в Чунцине Дэн Цзинхуэй.

От Татарстана приехали в том числе глава Буинского района Ранис Камартдинов, которого частым участником международных визитов не назовешь, директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «Кама» (производитель электромобиля «Атом») Анатолий Кияшко и замгендиректора по корпоративным вопросам ОЭЗ «Алабуга» Артем Снитко.

«В городе проживают 32 миллионов человек. 77 миллионов ноутбуков, 640 миллионов смартфонов, почти 1 миллион автомобилей, 6 миллионов 800 тысяч мотоциклов [произведено] — вот примеры вклада Чунцина за 2024 год в развитие промышленности КНР. Это развитый логистический узел», — отметила Минуллина в разговоре с нашим изданием. Отвечая на вопрос корреспондента о возможных инвестсоглашениях, глава АИР РТ уточнила, что на повестке таковых пока нет. Дело в том, что татарстанцы посещают город впервые.

Секретарь коммунистической партии Китая города Чунцина Юань Цзяцзюнь на встрече с Миннихановым напомнил, что между Татарстаном и Чунцинем ранее уже было подписано соглашение и руководство китайского города рассматривает возможность подписать новое в этом году в рамках V заседания совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга – Янцзы», которое в мае примет Казань.

Чунцин является сегодня одной из крупнейших баз по инновационному сотрудничеству. Там, например, располагается целый ряд автомобильных заводов, предприятия, связанные с новыми технологиями, искусственным интеллектом Чунцин является сегодня одной из крупнейших баз по инновационному сотрудничеству. Там, например, располагается целый ряд автомобильных заводов, предприятия, связанные с новыми технологиями, искусственным интеллектом Фото: rais.tatarstan.ru

«Минниханов, в общем-то, правильно определил точку поездки»

В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали визит делегации из Татарстана в Чунцин и порассуждали о том, на какие результаты можно рассчитывать.

Андрей Островский — китаевед, доктор экономических наук, замдиректора Института Дальнего Востока РАН:

— Чунцин — центр Западного Китая, город центрального подчинения. Он получил особый статус, так что Минниханов, в общем-то, правильно определил точку поездки. Этот визит важен прежде всего потому, что России надо развивать контакты с Китаем. Запад нас обложил санкциями, а китайская экономика довольно мощная. И самое главное для различных административных единиц России — это точно определить, куда надо ехать. Потому что Китай — страна большая, там 31 административная единица, не считая Гонконг и Макао.

Поездка в Чунцин представляется очень важной не только для республики, но и для России, потому что надо более активно развивать отношения с западными провинциями Китая. Они не избалованы [зарубежным вниманием], хотя в последнее время туда пошел большой объем финансовых инвестиций. В том числе и прежде всего — в город Чунцин, который по-китайски имеет еще и второе название — Уду («Город тумана»). Чунцин в свое время был столицей Гоминьдановской республики, а в древние времена был столицей Китая. Чунцин, по сути дела, в значительной степени определяет темпы развития Западного Китая — более отстающей территории. Хотя в годы реформы именно территория Чунцина развивается достаточно быстрыми темпами. В 1997 году он получил статус города центрального подчинения, как Пекин, Тяньцзинь и Шанхай. Это дало новый толчок Чунцину, и надо сказать, что там довольно активно развивается автомобильная промышленность, машиностроение.

Чунцин Татарстану полезен прежде всего тем, что мы можем развивать взаимные инвестиции в отрасли тяжелой промышленности, машиностроении, станкостроении. Здесь как раз надо максимально использовать привлечение китайских инвестиций в Татарстан. Поскольку, если мы посмотрим на структуру инвестиций в рамках Российской Федерации, нас иностранные инвесторы особо не балуют своим вниманием, особенно в последнее время. А Чунцин мог бы развивать в Татарстане какие-то свои виды промышленного производства. Это в первую очередь машиностроение и станкостроение. Я вижу прежде всего такие перспективы.

Плюс надо учитывать, что Китай — страна, бедная энергоресурсами, на сегодня она активно импортирует их из разных стран. Это нефть, природный газ и даже каменный уголь. И Татарстан, как нефтедобывающая территория, вполне мог бы оказать содействие Китаю в этом плане. Хотя, с другой стороны, есть большие проблемы, как эту нефть доставлять в Китай. На самом деле у нас есть маршрут Восточная Сибирь – Тихий океан, но, если бы был более развит маршрут через Западную Сибирь, здесь была бы большая возможность развивать. На сегодня я вижу именно такие перспективы. Прежде всего — развитие промышленности Татарстана. Ну и Китай может оказать содействие наукоемкими технологиями, научно-техническим обменом. Китаю есть что продемонстрировать Татарстану. А в РТ довольно сильно развита научная сеть, которая может двинуть вперед и развитие Чунцина в частности.


Алексей Маслов — директор Института стран Азии и Африки МГУ, руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики:

— Чунцин — один из крупнейших промышленных городов Китая. Город, который является одним из центров технологического роста, центр промышленного роста. Это город центрального подчинения и в этом смысле взаимодействие с такими городами — это, в общем, большое дело.

Чунцин является сегодня одной из крупнейших баз по инновационному сотрудничеству. Там, например, располагается целый ряд автомобильных заводов, предприятия, связанные с новыми технологиями, искусственным интеллектом. Поэтому, если Татарстану и Чунцину удастся развивать отношения и в этой области, то это большое дело. К тому же надо понимать, что сегодня вообще российско-китайские отношения развиваются не только по принципу торговли, но прежде всего это интеллектуальное взаимоинвестирование. Так что это вопрос очень важный.

Стоит ли ждать каких-то договоренностей от этого визита? Уверен, что да. Надо понимать, что вместе с раисом выезжает целый ряд представителей и бизнеса, и государственных служб. Здесь речь идет, конечно, во-первых, о логистическом сотрудничестве, учитывая, что Чунцин — это один из крупнейших логистических хабов. А мы знаем, как в Татарстане развиваются логистические центры. Это первое, в чем можно сотрудничать. А второе — это, конечно, инновационное сотрудничество, инновационные парки. Та же самая история, крайне перспективная. И третий момент — это взаимодействие в области взаимных инвестиций по строительству заводов, технологических, предприятий, связанных с оборудованием.