При комитете Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству создадут рабочую группу по подготовке закона, который введет в юридический оборот понятие «семейный бизнес». Такое решение приняли на совместном заседании профильного комитета и экспертного совета, передает корреспондент «БИЗНЕС Online».
Закрепление юридического статуса семейных компаний всегда было предметом дискуссий, подчеркнул заместитель председателя комитета ГС Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. Однако анализ работы ряда сфер говорит о том, что семейный формат наиболее эффективен для экономики. К примеру, за рубежом очень развиты традиции семейного бизнеса в общественном питании, фермерстве, привел пример депутат.
Он обратил внимание на то, что в некоторых странах правовой статус семейного предпринимательства закреплен законодательно. Это позволяет регулировать ряд вопросов — к примеру, наследование бизнеса. «Если основатель уходит из жизни, то вопросы наследства часто трудно отрегулировать. Есть страны, где это отрегулировано законодательно очень четко. На Ближнем Востоке все четко: первая, вторая и третья очередь и так далее. Это работает законодательно, но это федеральные полномочия», — подчеркнул Галеев.
Он также вспомнил о том, что вопрос закрепления статуса семейного бизнеса поднимался на недавнем Всероссийском семейном совете в Казани, который провела Торгово-промышленная палата России.
«Этот форум оказал сильное воздействие и на членов правительства в том числе. И сейчас практически все стали сторонниками того, что закон нужен, желательно федеральный. Но субъекты уже начали принимать. И федеральные власти, я думаю, к этому придут, когда большее количество законов уже в субъектах появится. Для начала важно ввести в юридический оборот понятие „семейный бизнес“ — как первый шаг», — сказал Галеев. Это необходимо для того, чтобы в будущем компании такого формата смогли получать субсидии от государства.
Сейчас законы о семейном предприятии или соответствующие поправки к законам приняты в 18 регионах РФ, отметила советник председателя ТТП РТ Елена Агзамова. К примеру, в Кемеровской области семейные компании могут получить адресные субсидии до 300 тыс. рублей на покупку оборудования, аренду и покупку помещений и земельных участков, а в Башкортостане предусмотрены субсидии от 150 тыс. до 250 тыс. рублей.
По подсчетам ТПП России, сейчас больше 74% предприятий малого и среднего бизнеса в стране — это семейные компании. Речь идет о тех организациях, в которых заняты два и более членов одной семьи. На начало года в РФ было 6,6 млн предприятий МСБ, так что почти 4,9 млн — семейные.
Напомним, вопрос о необходимости учесть специфику семейного бизнеса в законодательстве ТПП России поднимает в нашей стране более 7 лет. В 2019 году палата заручилась поддержкой президента РФ Владимира Путина, а в 2024-м инициативу подхватил комитет Госдумы России по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, но законопроект не нашел должной поддержки в Госдуме.
Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сообщал, что Татарстан ранее дважды поднимал на федеральном уровне вопрос о законе в поддержку семейного бизнеса, но безуспешно. Он также пообещал поддержать инициативу на республиканском и федеральном уровнях.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.