Сергей Когогин о цифровизации заводов в России: «Нам еще только предстоит пройти этот путь, и, когда я задумываюсь о том, скольких денег он потребует, мне становится нехорошо» Сергей Когогин о цифровизации заводов в России: «Нам еще только предстоит пройти этот путь, и, когда я задумываюсь о том, скольких денег он потребует, мне становится нехорошо» Фото: «БИЗНЕС Online»

Гособоронзаказ исполняется с опережением, тушенку на фронт не возят «уже давно»

И первая часть интервью Сергея Когогина, и вышедшая сегодня вторая начинается с темы гособоронзаказа (ГОЗ). Ранее руководитель КАМАЗа не раз говорил, что резкий рост заказа для военных нужд стал одним из вызовов для предприятия, ведь одновременно нужно решать и рыночные задачи. Осенью 2023 года Когогин признавал, что заводу из-за «лавины госзаказов» пришлось сократить план по выпуску и продажам гражданской техники. «По планам 2024 года мне сложно ответить, смотря что наши партнеры в погонах принесут нам. За ними сразу приходят правоохранительные органы. Мы обязаны заключить контракт и своевременно его исполнить», — описывал ситуацию Сергей Анатольевич.

В нынешнем интервью корпоративному изданию руководитель КАМАЗа отметил, что ГОЗ остается приоритетным «в любое время». «Мы обязаны выполнять его в срок и на данный момент идем со значительным опережением», — отметил он.

Также Когогин упомянул работу по линии СВО. Около 60 мобилизованных камазовцев распределены по трем полкам, автогигант взял над ними шефство. Кроме того, директора заводов работают с семьями мобилизованных. Что касается гуманитарной помощи, то питанием бойцы обеспечены хорошо («Тушенку, например, мы не возим уже давно»). Сейчас предприятие отправляет стройматериалы для укрепления позиций, запчасти для ремонта «КАМАЗов», станции РЭБ.

«Многие командиры сказали, что купленные нами „Серпы“ (серия российских комплексов радиоэлектронного подавления дроновприм. ред.) сохранили множество жизней, — поделился Когогин. — Важно подчеркнуть, что значительную часть шефской помощи собирают наши сотрудники. Компания вкладывает, конечно, в разы больше, но ведь человек отдает свое».

Стопроцентной локализации новых грузовиков К5 «не будет никогда», некоторые комплектующие нецелесообразно выпускать в России Стопроцентной локализации новых грузовиков К5 «не будет никогда», некоторые комплектующие нецелесообразно выпускать в России Фото: «БИЗНЕС Online»

«Коробка, если говорить о роботизированной, пока китайская, но это пока»

Стопроцентной локализации новых грузовиков К5 «не будет никогда», некоторые комплектующие нецелесообразно выпускать в России, отмечал Когогин в сентябре 2023-го. Спустя полтора года мнение не изменилось. В интервью гендиректор отметил, что на данный момент полностью локализованы кабина и рама. Проект по собственному производству мостов «в стадии реализации». Напомним, о создании нового завода мостов на КАМАЗе стало известно в середине марта.

Локализация двигателей составляет более чем 80%, этот процент вырастет в ближайшие два года, пообещал руководитель предприятия. Что касается коробки переключения передач, она пока китайского производства, не локализована. «Но это пока», — оговаривается Когогин. «Таким образом, уже сегодня грузовик локализован больше чем на 70 процентов, а это высокий уровень. Сейчас мы работаем с поставщиками над тем, чтобы они и сырье использовали отечественное, но пытаться сделать все самим — задача нерешаемая и неблагодарная», — подчеркнул Сергей Анатольевич.

Автомобиль состоит из десятков тысяч деталей, и КАМАЗ намерен сам выпускать ключевые элементы: двигатель, раму, мосты, коробку и кабину. А вот «периферийными вещами», например выпуском кронштейнов, болтов с гайками и пластиков, автогигант заниматься не планирует.

Не намерен КАМАЗ выпускать и электронику, хотя это, казалось бы, вещь уже не такая «периферийная». «Для этого нужны слишком глубокие компетенции, их долго нарабатывать. Но мы будем развивать цифровизацию, разрабатывать софт, эти задачи уже успешно решаются. На близком нам заводе „Москвич“, к примеру, весь производственный цикл уже перезапущен на решениях 1С», — отметил глава автогиганта.

Стратегическое направление, которое «волнует» Когогина, — это полноприводный тяжелый автомобиль. В начале марта завод сообщил, что с конвейера сошел первый полноприводный седельный тягач «КАМАЗ-65954». В марте – апреле компания планировала выпустить 10 таких тягачей, до конца года — 40 машин. В пресс-релизе КАМАЗ называет модель «высокоэффективной техникой» и подчеркивает, что создавали ее на «санкционно устойчивой компонентной базе». Седельный тягач разработан для эксплуатации в составе автопоездов полной массой до 100 тонн.

«Раньше эта ниша [полноприводных тяжелых автомобилей] была занята Volvo и Man, теперь занять ее должны мы», — отметил Когогин.

Третья стратегическая задача — расширение производства «основного продукта», грузовиков нового поколения К5. Предприятие намерено зайти с этой машиной на «разные заводы спецтехники». Сейчас К5 — это прежде всего тягачи, используемые в грузоперевозках.

Третья стратегическая задача — расширение производства «основного продукта», грузовиков нового поколения К5 Третья стратегическая задача — расширение производства «основного продукта», грузовиков нового поколения К5 Фото: © Максим Богодвид, РИА «Новости»

«Помните у Козьмы Пруткова: «Единожды солгавший, кто тебе поверит?»

У Когогина поинтересовались, будет ли КАМАЗ работать с ушедшими партнерами, если санкции снимут и те предложат комплектующие по конкурентной цене. Гендиректор завода назвал этот вопрос «сложным», но отметил, что «работать нужно все-таки с теми партнерами, от которых сюрпризов ждать не приходится». К примеру, качество продукции у поставщиков из Китая и Индии «достаточно высокое».

Что касается европейских компаний (напомним, челнинский завод тесно сотрудничал, в частности, с немецкой фирмой Daimler), Сергей Анатольевич полагает, что есть риски. «Как у Козьмы Пруткова: „Единожды солгавший, кто тебе поверит?“ Вчера мне попалась еще одна интересная книга. Автор зарубежный, но в его книге я нашел ответы на размышления, которые одолевали, — на тему кризиса демократии в мире. Автор утверждает, что активные и грамотные люди больше не идут во власть в европейских странах», — вспомнил гендиректор завода.

«Давайте вспомним по-настоящему харизматичных европейских лидеров: Маргарет Тэтчер — инженер-химик, работала на производстве пластмасс и отлично понимала, что такое экономика и управление; Ангела Меркель — доктор химии… Сегодня у власти в основном люди выраженно политизированные, не знакомые с реальной жизнью. Мне кажется, что в европейских странах власть сейчас больше работает на процесс, чем на результат», — отметил Когогин.

Пока ушедшие иностранные компании не предлагали КАМАЗу возобновление поставок, так что говорить преждевременно, добавил руководитель завода.

С Bosch «не знали проблем с качеством», а по комплектующим из России и КНР есть вопросы

А какое качество у поставщиков из РФ? Гендиректор предприятия отметил, что «ничего плохого» сказать о российских партнерах не может: у них не всегда получается давать нужный продукт, но они всегда стараются. Когда КАМАЗ работал с комплектующими от немецкой фирмы Bosch, вопросов не было («Мы не знали проблем с качеством»), а с переходом на российские поставки они появились.

«Когда же пришлось переключиться на российских и китайских поставщиков, мы столкнулись с полным набором рекламаций (претензия покупателя или заказчика продавцу или поставщику по поводу ненадлежащего качества товараприм. ред.). Доведение изделий новых поставщиков до кондиции потребовало времени и от нас, и от них», — отметил собеседник корпоративного издания завода.

Когогин о китайцах: «Завозили транспорт, который опасен! Несоответствий уйма!»

Что касается работы с китайскими поставщиками, они «вообще никогда не торопятся начинать — рассматривают, откладывают…». «Плюс языковой барьер. А перед нами стояла задача ежегодно вводить больше десятка новых моделей К5. Важно, однако, то, что никто не отказывается двигаться вперед», — отметил Когогин. Удалось ли решить проблему с качеством поставок от китайских и российских партнеров, он не уточнил.

Максимальный эффект роботизация даст лишь в том случае, если производство создается с нуля Максимальный эффект роботизация даст лишь в том случае, если производство создается с нуля Фото: «БИЗНЕС Online»

О роботизации: «Когда я задумываюсь о том, скольких денег потребует, мне становится нехорошо»

Российским предприятиям, в том числе КАМАЗу, еще только предстоит пройти путь по роботизации и цифровизации производства. Когогин напомнил, что в 2019 году запущен завод каркасов кабин и это «наверняка» был первый в России машиностроительный завод в формате индустрии 4.0. Если кратко, суть формата в новом подходе к производству, который предусматривает массовое внедрение информационных технологий, автоматизацию бизнес-процессов, активное использование искусственного интеллекта.

«В китайской промышленности сегодня уже просто нет других подходов. Я только что посмотрел у них несколько заводов автоматических коробок и дизельных двигателей — везде одно и то же: индустрия 4.0 и 90–95 процентов роботизации. Нам еще только предстоит пройти этот путь, и, когда я задумываюсь о том, скольких денег он потребует, мне становится нехорошо», — поделился Когогин.

Но он признал, что переход к цифровизации неизбежен. «„Цифра“ дает новые подходы и к вопросам качества, и к производительности труда, а проблема рабочей силы в нашей стране не может быть решена в ближайшее время. Официальная статистика говорит, что нам не хватает около 6 миллионов работников, их ниоткуда не возьмешь. Именно поэтому мы заполняем вакансии мигрантами», — указал гендиректор завода.

«Если помните, один из важных посылов послания президента [России Владимира Путина] после выборов заключался в повышении уровня роботизации промышленности до отношения 230 роботов на 10 тысяч работающих к 2030 году. Я, кстати, посчитал тогда стоимость такого проекта, получилось 1,2 триллиона рублей. У КАМАЗа же на тот момент было 26 роботов на 10 тысяч человек, а в среднем по стране — 6 роботов. Так вот если взять за пример наш завод каркасов кабин, то на нем сейчас пропорция составляет 1,6 тысячи роботов на 10 тысяч человек, а фактически на производстве занято 114 роботов (пропорционально — 114 роботов примерно на 700 человек прим. ред.) Но, откровенно говоря, пока что роботизация не оправдала некоторых самых смелых наших ожиданий. Это на заводе каркасов процессы выстроены и люди обучены, а когда мы ставим робота в производственную цепочку на другой площадке, то эффект совсем не тот», — заметил Когогин.

Таким образом, максимальный эффект роботизация даст лишь в том случае, если производство создается с нуля. «К примеру, на литейном заводе у нас 4,5 тысячи человек дают за год 90 тысяч тонн литья. На литейном заводе, построенном на принципах индустрии 4.0, 500 человек смогут выдавать 45 тысяч тонн. Кроме того, у КАМАЗа есть желание участвовать в создании российского производителя роботов, особенно в области интеграции технических процессов. Мы работаем сейчас в этом направлении в союзе с компанией „Эйдос Робототехника“», — уточнил гендиректор завода.

Дефицита кадров на КАМАЗе нет, констатировал Когогин Дефицита кадров на КАМАЗе нет, констатировал Когогин Фото: «БИЗНЕС Online»

О дефиците кадров: «Удержать молодых людей в городе — общая задача»

Дефицита кадров на КАМАЗе нет, констатировал Когогин. Свободные вакансии заполняют мигрантами, работа с которыми начинается «еще на стадии привлечения». «Мы их не берем, как говорится, с улицы. Отбор начинается еще в стране их проживания, где совместно с местными органами и нашими партнерами мы оцениваем компетенции людей и отбираем тех, кто максимально нам подходит», — описал Сергей Анатольевич. Отметил он и нормализацию миграционного законодательства.

«Мигранты, которых мы пригласили на КАМАЗ, приезжают именно работать, и досуг для них мы организовываем сами. Они остаются под нашим контролем с момента заезда в страну до момента выезда», — пояснил гендиректор автогиганта. При этом трудятся «по-разному», хотя многие «быстро осваивают профессию и достигают уровня наших кадровых работников».

Чтобы заменить таких привлеченных рабочих, КАМАЗу нужно около 3–4 тыс. человек. Столько в городе не найти, даже за счет повышения зарплаты, которая на предприятии уже выше средней даже по Татарстану. «За прошлый год мы вынуждены были поднять зарплаты по некоторым профессиям на 26–27 процентов и ожидаемо потеряли в динамике производительности труда, — добавил глава автогиганта. — Теперь нужно ее наращивать, что тоже позволит снизить потребность в персонале. Мы купили довольно много современного прогрессивного оборудования, оно пока не полностью загружено, так что потенциал есть».

За последние годы на предприятии многое изменили в части комфорта рабочих мест, отметил Когогин. После модернизации того или иного цеха директора заводов говорят о стабилизации коллектива. «Сегодня станок должен быть как гаджет в кармане — на такое оборудование молодежь идет. Удержать молодых людей в городе — общая задача», — сказал он и пояснил, что в Набережных Челнах высокий уровень школьного образования. Это позволяет более 80% выпускников уезжать, например, в Санкт-Петербург, Москву или Казань, а «обратный поток впервые обнаружил себя только в прошлом году».

КАМАЗ предпринимает «массу усилий» и по работе с молодежью. «В контуре нашей профориентационной работы только за 2024 год были свыше 58 тысяч человек — это и дети, и педагоги, и родители», — добавил Сергей Анатольевич. Автогигант, напомнил Когогин, является партнером трех кластеров в Челнах, а совместно с КФУ была создана передовая инженерная школа «КиберАвтоТех», в которую власти РТ, вуз и предприятие «вложили много средств и содержательных изменений».

«Двигателей КАМАЗ выпускает 90 процентов для себя, а остаток нам словно и неважен. Нет!»

КАМАЗ задумался о переходе на дивизиональную структуру управления. Это, по словам Когогина, связано с тем, что предприятие слишком сильно разрослось. «При этом мы часто видим, что юридически самостоятельная дочерняя компания, которая в определенных рамках сама принимает административные решения, работает оперативнее и зарабатывает больше», — указал он. В начале года на КАМАЗе провели стратегическую сессию, выработали подходы к формированию дивизионов. Конечно, грузовики останутся основой корпорации, а вот не связанные с ними направления «первыми отправятся в свободное плавание».

«Второй очередью пойдут производства, которые тоже завязаны на главный сборочный конвейер, но в которых мы претендуем на существенную рыночную долю. Мы ведь должны рассчитывать на то, что наши двигатели лучшие в мире? Значит, нужно выпускать их не только для „КАМАЗов“», — отметил Сергей Анатольевич.

Когогин похвалился, что торговый дом группы продает двигатели производителям тепловозов, энергетикам и в сегмент сельхозтехники. «Мы намерены с данным товаром бороться за рынок так же, как делаем это с грузовиками. Задумавшись на сей счет, мы увидели, что конкретно двигателей КАМАЗ выпускает 90 процентов для себя, а остаток нам словно и неважен. Нет, надо делать хотя бы 50 на 50, наращивая объем и добиваясь того, чтобы такие изделия, как наш двигатель, применялись во всех областях. Отвечать за это будут руководители дивизионов и директора заводов», — поделился глава КАМАЗа.

Стоит отметить, в конце 2022 года Когогин уже говорил о намерении создать легковой дивизион. Был ли он сформирован и какова сейчас его структура, в КАМАЗе не сообщали, отмечает «Интерфакс».