В Госсовете Татарстана сегодня состоялось заседание комитета по соцполитике В Госсовете Татарстана сегодня состоялось заседание комитета по соцполитике Фото: gossov.tatarstan.ru

«Готовим обращение в минспорт РФ, как нам теперь быть»

Несмотря на сегодняшний решающий матч серии 1/8 финала Кубка Гагарина между «Ак Барсом» и «Автомобилистом», у знаменитого хоккеиста и с недавнего времени депутата Госсовета РТ Даниса Зарипова перед заседанием комитета по социальной политике все расспрашивали об Александре Овечкине. «Да, он побил рекорд», — отвечал Зарипов каждый раз, когда слышал фамилию рекордсмена Национальной хоккейной лиги, который накануне забросил свою 895-ю шайбу и стал лучшим снайпером в истории НХЛ.

В повестке заседания ни «Ак Барса», ни Овечкина не было, но спортивную тему все-таки обсудили. После доклада от минэкономики РТ о результатах деятельности кабмина Татарстана настала очередь минспорта республики и общественной организации «Готов к труду и обороне» в РТ. Они дважды в год отчитываются о проведении тестов ГТО. Но если раньше их выступления были больше для протокола, то теперь появились серьезные проблемы.

К труду и обороне не готовы: по всей России не дают значки ГТО

Замминистра спорта РТ Ильдар Садриев рассказал о сбоях в электронной системе ГТО, о которых ранее писал «БИЗНЕС Online». С 1 января 2025 года, напомним, новым оператором ГТО стала федеральная дирекция спортмероприятий. Она перевела все на новую цифровую платформу минспорта России, связанную с «Госуслугами». Данные в полном объеме передала Казань, управлявшая ГТО в последние 10 лет. Однако прогрузились они не у всех.

Из-за сбоев спортсмены не могут претендовать на бонусы, положенные за успешную сдачу норм ГТО Из-за сбоев спортсмены не могут претендовать на бонусы, положенные за успешную сдачу норм ГТО Фото: © Виталий Аньков, РИА «Новости»

«Я это испытал на себе, — поделился Садриев. — Ввел свой номер, зашел на страницу и выяснил, что вся моя история выполнения ГТО потеряна. Такая ситуация у многих по всей стране. Это большая беда для выпускников».

Отметим, что из-за сбоев спортсмены не могут претендовать на бонусы, положенные за успешную сдачу норм ГТО. В первую очередь это налоговый вычет, который может составить 18 тыс. рублей. Также это дополнительные баллы при поступлении в вуз (от 2 до 10 на усмотрение учебного заведения). Кроме того, значок ГТО в ряде организаций позволял претендовать на дополнительные отпуска и медицинскую страховку, а в некоторых учебных заведениях — на повышенную стипендию.


Другая проблема — система за редкими исключениями не дает загрузить результаты только сдавших тесты. Поэтому им нельзя присвоить значки. «Специалисты испытывают большие затруднения, — отметил Садриев. — Приходится работать ночью, чтобы хоть как-то загрузить данные». В темное время суток, когда нагрузка на серверы минимальная, сайт выборочно принимает тесты. Об еще одной проблеме — отсутствии приказов федерального министра Михаила Дегтярева о присвоении значков, начиная со второй половины 2024 года, — Садриев умолчал.

Но что касается электронной платформы, то Татарстан, как выяснилось, хочет получить разъяснения от федеральных коллег. «Готовим обращение в минспорт РФ, как нам теперь быть», — заключил замминистра.

По словам Эдуарда Иванова (на фото справа), в системе с 2014 года зарегистрировались 1 млн татарстанцев По словам Эдуарда Иванова (на фото справа), в системе с 2014 года зарегистрировались 1 млн татарстанцев Фото: gossov.tatarstan.ru

«Другие не приезжают, потому что мы не можем покрыть им расходы»

Следующим докладчиком стал Эдуард Иванов — председатель общественной организации «ГТО» по РТ. По его словам, в системе с 2014 года зарегистрировались 1 млн татарстанцев. «Данных за I квартал [этого года] нет, так было бы больше», — отметил он. Из них тесты прошли 671 тыс. человек, а значки получили меньше половины — 483 тысячи.

«О чем это говорит? Низкая физическая подготовка личного состава», — огорчился Иванов. «Сейчас у нас дети не могут пробежать 3 километра и подтянуться 5 раз. О чем тут говорить?» — добавил позже замминистра образования РТ Рамиль Хайруллин.

Годовой бюджет татарстанского ГТО, продолжил Иванов, составил 28,6 млн рублей. Сумму утвердили еще в 2015-м. С тех пор она ни разу не менялась! На эти деньги содержат 51 центр тестирования (т. е. спорткомплексы, где находятся специально подготовленные судьи), а также 385 мест тестирования (так называют менее оснащенные площадки). «23 миллиона 400 тысяч уходят у нас на зарплаты. А на внедрение самого ГТО остается 4 миллиона 200 тысяч», — добавил Иванов.

На оставшиеся деньги организация старается проводить фестивали. Но заявляются на них далеко не все районы республики. Вспоминая о мартовских Играх ГТО, Иванов предложил: «Давайте посмотрим на победителей. Казань-1, Казань-2, Челны, Нижнекамск… Другие не приезжают, потому что мы не можем покрыть им расходы на дорогу и проживание».

Ольга Павлова: «Прожиточный минимум для работающего — 16 тысяч. Как можно удержать молодого специалиста, мастера спорта или кандидата в мастера с зарплатой 9 тысяч?» Ольга Павлова: «Прожиточный минимум для работающего — 16 тысяч. Как можно удержать молодого специалиста, мастера спорта или кандидата в мастера с зарплатой 9 тысяч?» Фото: gossov.tatarstan.ru

«Два месяца работает, пишет заявление и уходит. Такая чехарда у нас 10 лет»

Член Общественной палаты России от Татарстана и заслуженный тренер РФ Ольга Павлова попросила Иванова назвать среднюю зарплату среди сотрудников организации. «От 9 [тысяч] до 30 тысяч [рублей], — ответил тот. — Зависит от количества населения. Если в поселении меньше 15 тысяч человек, то 9 [тысяч]. Если Казань, то 30 [тысяч]». Как следствие — текучка кадров. В 2024 году из татарстанского ГТО ушли 24 сотрудника, а пришел 21. Речь идет о тех, кто организует у себя на местах тестирование. «Когда к нам приходит новый сотрудник, он приезжает в Казань, проходит обучение на базе Поволжского университета спорта, — поделился Иванов. — Возвращается домой, два месяца работает, пишет заявление и уходит. Такая чехарда у нас все 10 лет. Вызывает недоумение».

Услышанное шокировало Павлову. «Здесь все специалисты, — обратилась она к собравшимся. — Все понимают, что минимальная оплата труда в Татарстане — 22 тысячи [рублей]. Поэтому 9 тысяч, конечно, никуда не годится. Прожиточный минимум для работающего — 16 тысяч. Как можно удержать молодого специалиста, мастера спорта или кандидата в мастера с зарплатой 9 тысяч?»

Зарплата мало того что маленькая, отметила Павлова, так еще и сотрудники задерживаются в среднем только на 3,5 месяца. «Как мы сможем удержать эту команду?» — вопрошала она, отмечая, что команда Иванова, между прочим, получала награды от раиса РТ и спортобщества «Динамо». Например, за организацию ГТО для детей из Лисичанска и Рубежного, для которых провели тесты на базе в Крыму.

«За 10 лет никак не изменилась ситуация с финансированием. Когда мы утверждали [ГТО в 2014 году], люди восприняли это с радостью. А сейчас мы с вами будем отмечать Победу. Среди фронтовиков были те, у кого рядом с боевыми наградами были знаки отличия ГТО. Они говорили, что тесты по плаванию и стрельбе позволили им выжить», — напомнила Ольга Ивановна о важности комплекса.

Ольга Павлова обратила внимание, что ГТО сейчас малоинтересен старшим людям Ольга Павлова обратила внимание, что ГТО сейчас малоинтересен старшим людям Фото: «БИЗНЕС Online»

За низкие зарплаты «досталось» и районным властям: «Налицо нарушение прав граждан. Думаю, прокуратура меня поддержит. Трудовую инспекцию тоже можно подключить. Эти центры тестирования надо бы проверить. Как они работают, почему такая зарплата?»

Кроме того, Павлова удивилась, почему в ГТО практически не участвуют студенты вузов, а также обратила внимание, что сдача комплекса малоинтересна и людям старшего поколения. «Мотивация у нашего поколения отсутствует, — считает она. — Почему мы должны сдавать ГТО? Да, есть налоговый вычет, но его можно использовать только в фитнес-клубах определенного реестра. Как правило, это дорогие учреждения. Неужели пенсионеры туда пойдут? Не пойдут. Надо придумать какую-то мотивацию».

В конце Павлова предложила: «Если мы хотим реализовывать этот комплекс с государственной точки зрения, его надо додумывать».