Роскомнадзор может ограничить работу зарубежных провайдеров хостинга в случае возникновения риска для российских ресурсов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу РКН.
В ведомстве напомнили, что для защиты владельцев ресурсов был принят закон № 406-ФЗ. Согласно ему, к компаниям, оказывающим услуги хостинга, был установлен ряд требований, среди них — обеспечение безопасности информации в своей инфраструктуре. Несмотря на это, некоторые зарубежные компании не стали выполнять требования, но продолжили оказывать услуги хостинга.
«С учетом рисков, которым подвержены ресурсы, размещенные на мощностях этих компаний, работа таких провайдеров хостинга может быть ограничена на территории России. В таком случае они не смогут оказывать услуги хостинга российским организациям», — сообщили в пресс-службе.
Как уточнили в РКН, в частности, речь идет о компаниях, которые подлежат «приземлению». В такой перечень включены 12 иностранных хостинг-провайдеров. Организации, размещающие свои ресурсы на мощностях зарубежных провайдеров, могут столкнуться с угрозами, подчеркнули в ведомстве.
«Так, иностранные хостинг-провайдеры могут в любой момент разорвать сотрудничество с владельцем ресурса, например по политическим причинам или внутренним решениям компании, оставив сайт недоступным для пользователей. На серверах зарубежных провайдеров информация не всегда защищена от несанкционированного доступа. Это ставит под угрозу конфиденциальность данных пользователей и безопасность бизнеса», — добавили в пресс-службе.
Напомним, 20 марта россияне массово жаловались на сбои в работе провайдеров интернета. По этой причине граждане не могли открыть многие крупные российские сайты и мессенджеры. Также сбои возникали при использовании стриминговых платформ и в онлайн-играх. В числе сервисов, на которые поступали жалобы, были «Госуслуги», «ВКонтакте», сайты МТС, «Билайна», «Дом.ру», T2, «Ростелекома», YouTube и др. В РКН тогда сообщили, что проблемы связаны с использованием провайдерами иностранных серверов.
Чуть ранее, 17 марта, россияне жаловались на сбои в работе сервисов «Яндекса», включая приложения для вызова такси, доставки еды и прослушивания музыки. При этом стоит отметить, что 12 марта пользователи также сообщали о сбоях в приложении «Яндекс.Музыка».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.