Генеральный директор Малой нефтяной компании Татарстана Тимур Шаймиев предложил создать ассоциацию малых нефтяных компаний при правительстве России, пишут «Известия». По его словам, это позволит решить ряд задач, стоящих перед отраслью, включая нехватку кадров, низкий уровень образования и оборудования. Еще в начале года в интервью «Российской газете» гендиректор МНКТ говорил, что нефтяникам необходимо объединиться в рамках консорциума, однако тогда он не представлял конкретных инициатив.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Напомним, в январе Шаймиев обозначил ряд проблем, которые, по его словам, можно решить, лишь когда все МНК будут объединены в один союз. При этом он отмечал, что без единения «серьезные реформы» провести не получится, а лет через 10–15 заниматься ими будет уже поздно.

Опрошенные «Известиями» эксперты согласны с гендиректором МНКТ в том, что в России сегодня нет объединения, которое могло бы координировать работу МНК. Например, существует ассоциация «АссоНефть» — она позиционирует себя как российская организация, однако в нее входит всего 3–4 предприятия. В Татарстане же существует Нефтеконсорциум, который должен заниматься развитием нефтяных компаний в республике.

По словам Шаймиева, так было изначально, но теперь организация решает другие вопросы: «На данный момент мы получаем от них приглашения на мероприятие и просьбы о благотворительных взносах, на выставку нефтегазовой промышленность в Казани или ежегодную олимпиаду юных геологов, только мы пока не видели этих геологов».

Как пояснил гендиректор МНКТ, поэтому и появилась идея создать ассоциацию при правительстве. Привлечение государства, по словам Шаймиева, позволит собрать нефтяников и избавит их от необходимости выбирать лидера — это уже позволит сконцентрироваться на работе.

«Нам важен обмен опытом, мы в малых НК зависим от использования передовых технологий, — пояснил он. — Да, мы в МНКТ имеем свои наработки эффективной добычи, у кого-то есть свои, и вот этот обмен на уровне технологий важен».

Шаймиев отметил, что создание ассоциации поможет оживить ситуацию в отрасли. На сегодняшний день в России работают около 800 МНК, которым выдано 4 тыс. лицензий на разработку месторождений. При этом вклад таких предприятий в суммарную добычу составляет около 23%.

«В последнее время много говорится о проблемах с ресурсной базой в стране, но малым НК можно передать 26 тысяч законсервированных скважин. Их разработка и в советское, и в российское время была нерентабельной. МНК в состоянии вести с них добычу и получать прибыль», — подчеркнул он.

Вместе с тем гендиректор МНКТ уверен, что привлечение государства позволит решить и вопрос с вузами — оно обяжет университеты плотнее работать с компаниями при разработке оборудования.

«Сегодня ситуация такова, что импортное оборудование пока еще лучшего качества. Редукторы, винтовые насосы, станки-качалки и другое оборудование более энергосберегающие. Увеличен срок межпериодного ремонта, они более долговечные, по многим параметрам превосходят наше оборудование. И нам надо вместе стремиться к тому, чтобы сделать не хуже иностранного», — заключил он.

Напомним, в январском интервью Шаймиев также отмечал, что МНК не хватает квалифицированной молодежи. Как подчеркивал глава МНКТ, нынешний уровень образования отличается от того, что был в Советском Союзе, — по его словам, сегодня отрасль «держится на людях советского времени». «Конечно, вузы сами должны грамотно выстраивать свою работу, но мы готовы финансировать определенные направления подготовки», — говорил он.

Тимур Шаймиев – нефтяникам: «Время шальных денег – оно же уходит!»

Тимур Шаймиев, внук первого президента Татарстана, госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, 29 ноября получил контролирующую долю в нефтедобывающей компании «МНКТ». Малая нефтяная компания Татарстана ранее принадлежала сыновьям экс-главы Татарстана: Радику Шаймиеву и Айрату Шаймиеву, отцу Тимура. В 2015 году Тимур Шаймиев стал контролировать 30% капитала компании.

Согласно отчетности, в 2023 году МНКТ выручила 15,9 млрд рублей и получила 867 млн рублей чистой прибыли. МНКТ работает на Актанышском месторождении Татарстана, которое относится к классу мелких.