«Такая война всех против всех может вызвать экономический кризис. И в этой связи то, что сделано нами на последнем саммите БРИКС в Казани, как раз будет очень и очень востребовано. Сейчас созрели условия для того, чтобы создать новые правила торговли, взаимодействия, расчетов», — комментирует эксперт «БИЗНЕС Online» сегодняшний обвал на мировых фондовых рынках. Они реагируют на новые пошлины, которые ввели власти США и которые последние не собираются откладывать. Причем пока начали действовать только базовые пошлины в размере 10%, а дальше будет больше. Российский рынок тоже падает, а нерва добавляет и снижение цен на нефть. О том, что происходит, как долго продлится шок и что делать инвестору, — в нашем материале.
Дональд Трамп: «Я не хочу, чтобы что-то падало, но иногда приходится принимать лекарства, чтобы что-то исправить»
Новый «черный понедельник»
«Я не хочу, чтобы что-то падало, но иногда приходится принимать лекарства, чтобы что-то исправить», — заявил этой ночью Дональд Трамп, общаясь с прессой на борту своего президентского лайнера. Мировая экономика только начала «принимать» новые торговые пошлины, которые «прописал» ей американский лидер, но эффект уже ощущается. И сегодняшнее резкое падение на фондовых рынках — это, очевидно, только начало «курса лечения» от Соединенных Штатов.
Указ о пошлинах президент США подписал 2 апреля. В минувшие выходные американские власти дали понять, что пути назад уже нет и никаких отсрочек, на которые могли рассчитывать чересчур оптимистичные инвесторы, не будет. В минувшую субботу, 5 апреля, вступил в силу минимальный уровень пошлин в 10%, а с 9 апреля начнут действовать более высокие пошлины на ввозимые товары. Например, прибавка к тарифам в отношении товаров из Китая составит 34%. «Сегодня Соединенные Штаты сталкиваются с некоторыми проблемами развития. <…> Однако правительство США ошибочно решило заставить других платить за собственные проблемы», — предупреждает китайское правительственное издание Global Times.
Фондовые рынки обрушились до уровней кризиса 2008 года из-за пошлин США, фиксирует в понедельник издание Financial Time
Фондовые рынки обрушились до уровней кризиса 2008 года из-за пошлин США, фиксирует в понедельник издание Financial Times. На азиатских биржах обвал: японский индекс снижается на 7%, а гонконгский — на 11%. Фьючерс на S & P 500 ушел ниже 5000, теряя еще 3,3%. Bloomberg называет происходящее на фондовом рынке «катастрофой» и подчеркивает, что она пока «не утихает», а один из собеседников сравнивает происходящее с временами пандемии коронавируса: «Однако эта распродажа — дело рук человека».
Как отмечают профильные издания, под распродажу попало даже золото, которое считается «тарифным убежищем». Европейские рынки также рухнули на открытии. Причем Евросоюз, как сообщается, готовит первый пакет ответных пошлин в отношении импорта из США на сумму до $28 миллиардов. Как поведал накануне Белый дом, более 50 стран обратились к администрации Соединенных Штатов для переговоров по урегулированию пошлин. Правда, получится ли договориться с американцами и на каких условиях — это пока вопрос без ответа.
Биткоин сегодня ниже $75 тыс. впервые с 7 ноября 2024 года. «Кровавый понедельник» для «крипты» начался еще в воскресенье.
Биткоин сегодня ниже $75 тыс. впервые с 7 ноября 2024 года
«Риски подрыва финансовой стабильности значительно увеличиваются, т. к. на протяжении двух лет в рынок набилось слишком большое количество лонг-направленных участников торгов с перегруженными маржинальными счетами. <…> Система держится, объективно говоря, на соплях, но невменяемый рыжий идиот значительно дестабилизирует систему своими непродуманными, хаотичными и деструктивными действиями. <…> От сбалансированной мягкой посадки переходим в режим жесткого стресс-теста и потенциального кризиса, где выживут лишь самые устойчивые (меньшинство)», — анализирует ситуацию в своем телеграм-канале финансовый аналитик Павел Рябов.
«Взаимные» тарифы со стороны США варьируются от 10 до 50% и затронут 184 государства. России они пока не касаются
Российский рынок тоже падает, а вдобавок дешевеет нефть
«Взаимные» тарифы со стороны США варьируются от 10 до 50% и затронут 184 государства. РФ они пока не касаются. В Белом доме связали это с переговорами по Украине, дескать, чтобы не объединять две темы. «Это не значит, что с Россией со временем будут обращаться иначе, чем с другими странами», — оговорился директор национального экономического совета США Кевин Хассетт. Словом, никаких гарантий, что РФ в будущем избежит тарифов. Ранее утверждалось, что, поскольку российская экономика несколько изолирована от мировой из-за санкций, удар по ней будет не таким чувствительным. Что видим сегодня?
Индекс Мосбиржи утром в понедельник снизился на 4,4% относительно уровня, который был в конце минувшей недели. Причем показатель обновил минимум с декабря 2024 года. Цены большинства «голубых фишек» на Мосбирже упали в пределах 8,7%, ценные бумаги практически всех компаний начали день в «красной» зоне, а лидерами падения стали акции ГК «ПИК», ВК, «Селигдара» (у всех — минус 10%) и «Сургутнефтегаза» (минус 9,2%). Акции «Газпрома» теряли в цене 3,4%, Сбербанка — 1,4%.
Надо сказать, что для Мосбиржи падение затяжное. Началось оно на фоне геополитических новостей и отсутствия скорого продвижения по украинскому вопросу, а теперь добавился еще один фактор.
Кстати, долгое и уверенное падение — это и о мировых ценах на нефть. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2025 года на лондонской бирже ICE опустилась сегодня ниже $63 за баррель. Такой показатель зафиксирован впервые за четыре года, с 12 апреля 2021-го. На рынок влияет решение саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, которая сильнее, чем ожидалось, снизила цену на свою нефть сорта Arab Light для крупнейших покупателей в Азии. Причем саудиты объявили о скидках через несколько дней после того, как альянс ОПЕК+ объявил о неожиданно значительном увеличении добычи.
Индекс Мосбиржи утром в понедельник снизился на 4,4% относительно уровня, который был в конце минувшей недели
«Есть ощущение, что эти ребята уперлись и буквально не ведают, что творят»
По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали обвал на мировых фондовых рынках и порассуждали о том, как долго он продлится.
Евгений Коган — профессор НИУ ВШЭ, управляющий директор инвестиционной компании «Московские партнеры»:
— Вопреки здравому смыслу, Трамп и члены его команды не приложили никаких усилий для того, чтобы прояснить свою политику и мотивы собственных действий. Мы ожидали обнародования списка тех стран, которые готовы к переговорам [с США] по тарифам. Это должно было как-то приободрить инвесторов, дать понять, что есть свет в конце тоннеля, объяснить политику и так далее, но такого не случилось.
Есть ощущение, что эти ребята (американская администрация — прим. ред.) уперлись и буквально не ведают, что творят. Или ведают, но недооценивают масштаб разрушения ими основ финансовых рынков. Развал финансовой системы мира, тем более рукотворный, чреват грандиозными последствиями в том числе и для них самих. Что Трамп будет делать в случае утраты доверия своих избирателей, которые не понимают, что происходит, и где грань между отвагой и безумством, а также утратой доверия от собственных партнеров по партии? Тут и до импичмента можно доиграться.
Есть понятие точки невозврата. Если обвал рынка пройдет определенную точку и ничего не будет сделано, размер потерь инвесторов окажется настолько колоссальным, что станет невозможно его возместить. А главное — такое приведет к утрате доверия ко всему тому, что должно по замыслу этого безумного водевиля в итоге сделать основой благосостояния тех же Соединенных Штатов Америки, в частности, утрате доверия, кстати, к доллару и роли США в мире.
Что жду далее? Я, честно говоря, думаю, что сегодня мы все-таки услышим какие-то заявления либо от Трампа, либо от его соратников. Они долго хранить молчание не умеют. Рынок в принципе готов к коррекционному движению. Вопрос в том, когда оно произойдет — сегодня или завтра — и насколько будет сильным.
Александр Виноградов — ведущий экономист автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр Олега Григорьева „Неокономика“»:
— Как я могу оценить происходящее? Хотели деглобализации, отказа от американского доллара и тому подобного? Вот это его, собственно говоря, последствия. Это если совсем по-простому и не вникая в глубину. А если по факту, то трамповскую инициативу с повышением тарифов и автоматическим повышением тарифов на повышение тарифов, то есть эскалацию, которой нет конца, никто тоже не отменял. И это, естественно, являет собой мощнейшее потенциальное нарушение мировой торговли со всеми сопутствующими параметрами. То есть разрушение рынков сбыта, которое идет сейчас, — тотальная реакция на это все.
Биржевые крахи — штука такая, плюс-минус регулярная. Давайте с этого начнем. Из последнего у нас случился ковид, до того у нас были 2008–2009-е годы, ранее — крах доткомов, перед этим — крах 1987 года и так далее. То есть не сказать, что это штука такая, что ужас и кошмар, небо падает на Землю, но и ничего приятного в таком тоже нет, конечно же.
Как долго это продлится? Не знаю. Тут вчера была информация от американцев, что уже полсотни стран у них выстроились в приемной со словами: «Мужик, может, договоримся насчет тарифов и прочего?» Может быть, это будет шорохом, который продлится пару недель. Может быть, подольше. Но жизнь продолжается, так или иначе.
Александр Лосев — финансист, член президиума совета по внешней и оборонной политике (СВОП), эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай»:
— В мире разворачивается рыночный кризис. Пока еще рыночный, а не экономический. Капитализация компаний, завязанных на американский рынок, на глобальную торговлю, резко снижается. И если США и Китай как две основные силы такой войны за доминирование (вначале экономическое, а потом и политическое) не отступятся, то торговая война продолжится, глобальному рынку это грозит серьезными потрясениями.
Дело в том, что глобализация создала условия, в которых продукция создается огромным количеством стран вне зависимости от привязки к географии и потребляется также вне зависимости от привязки к географии. В создании каждой высокотехнологичной вещи участвуют сотни компаний из десятков стран. Если это начать рушить — производственные цепочки, торговые цепочки, блокировать пошлинами еще и транспортные логистические маршруты (как Трамп собрался облагать пошлинами контейнеровозы из Китая), такое тоже будет заметно ухудшать ситуацию. Больше половины из того, что перевозится контейнерами, — запчасти, компоненты и так далее. Все это начнет разрушаться, но никто не захочет отдавать свою рыночную долю, будут пытаться найти другие рынки. Например, Bloomberg пишет, что Китай пытается заменить американский рынок рынками соседей. Соответственно, такое приведет к росту безработицы в Индонезии, Малайзии и так далее. Тогда большие страны Юго-Восточной Азии, которые могут пострадать, понятное дело, будут защищаться.
Если Европа сейчас столкнется с американскими барьерами и не сможет ответить, то европейские страны будут защищаться от китайцев. И так далее. И эта война всех против всех может вызвать уже экономический кризис. В данной связи то, что сделано нами на последнем саммите БРИКС в Казани, как раз будет очень и очень востребовано. Сейчас созрели условия для того, чтобы создать новые правила торговли, взаимодействия, расчетов. Если раньше можно было ограничиваться декларациями, то сейчас уже сделать этого не получится. То есть либо страны, входящие в БРИКС, и партнеры погружаются в общеэкономический кризис, либо они выстраивают какую-то модель взаимодействия и новую экономику. Других вариантов нет.
Задачи США понятны — они ведут борьбу за сохранение гегемонии в условиях, когда 80 процентов американского ВВП создается за рубежом. Такого можно добиться только одним образом, когда вы рушите все вокруг и становитесь царем горы. Этим Вашингтон и будет заниматься. Потому я бы не стал рассчитывать на скорое разрешение данной ситуации.
Так массово держатели избавлялись от активов в 2008 году. Мы уже видим резкое уничтожение стоимости сначала фондовых рынков, а потом это также перекинется на экономику. Мировые фондовые рынки реально надувались пузырями, в отличие от нашего рынка, который страдает больше по инерции. Если американский рынок рос годами и его капитализация достигала каких-то невиданных высот, то мы-то совсем не росли. И наши компании сильно недооценены. Даже если будет новый кризис, мы находимся в гораздо лучшей ситуации. То, что лопаются пузыри фондового рынка, — это первый шаг к сдуванию пузырей потребительской активности. Когда будет уничтожено значительное количество капитала, причем верхнего квантиля потребителей, это обязательно скажется на емкости и качестве потребительских рынков, за которые идет борьба.
Российский рынок уязвим только по одной причине — институциональной слабости. Центробанк сделал все, чтобы институциональные инвесторы, такие как пенсионные фонды, страховые компании, банки, как можно меньше покупали российские акции. У нас такое регулирование, что, если есть выбор приобретать российские акции или облигации, институциональные инвесторы всегда выберут облигации. Это менее затратно, не нагружает капитал и, соответственно, создает меньше проблем в отношениях с регулятором. Но поскольку наш рынок слаб, там 80 процентов делается физическими лицами, наш фондовый рынок окажется полумертвым, даже если у нас с экономикой все будет хорошо.
Какую стратегию вы бы сейчас посоветовали инвесторам — принимать резкие меры или, наоборот, замереть и смотреть, что будет? Если инвестор играет в долгую, то надо покупать длинные долговые обязательства. Рано или поздно ЦБ окажется вынужден снижать ставку, и тогда там будет устойчивый, стабильный и долгий рост. Тем, у кого есть лишние деньги, можно покупать акции, но только «голубых фишек», так называемых отраслевых чемпионов. Не буду сейчас их перечислять, это крупнейшие компании, потому что в случае отскока рынка быстрый заработок может быть только в данных акциях.
Александр Разуваев — экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:
— Наш фондовый рынок и так дешев, он 30 процентов ВВП составляет и в конце прошлого года стоил столько же. Мы отрезаны от мировой финансовой системы. Вроде как через Дубай какие-то деньги сюда заходят, но это все достаточно сложно. Мы имеем серьезную сторону на мировых площадках. Учитывая всю ситуацию для россиян, нам страшно только снижение цен на нефть, потому что это бюджет. А так деньги должны быть. Проценты по вкладам по-прежнему высокие, [можно вкладываться в] золото или фонды.
Значит, Трамп не идиот. И его команда... Он дважды президент США, у них есть какой-то план. Я не буду думать за Трампа и придумывать, но у них есть план, как поменять мир, глобальную экономику, турбулентность рынков для них вторична. Что у них получится, я не знаю. Через несколько лет будем смотреть.
Мне нравится Сбер, это лучшая наша фишка. И мне нравится этот привилегированный Сургут («Сургутнефтегаз» и его привилегированные акции — прим. ред.). Это защитная бумага за счет кеша, и можно в меня бросать помидоры, но я считаю, что все-таки когда-нибудь (причем понятно, что с каждым днем вероятность растет) данный кеш акционерам уйдет. Покупайте «Сургут», покупайте Сбер. Если хотите еще что-нибудь приобрести, покупайте только те бумаги, где реально светят дивиденды, — «Роснефть», «Газпромнефть», «Лукойл».
Последний раз такая ситуация сложилась в 2008 году, но тогда все-таки другая была история. Опять-таки у нас есть глобальная экономика, кто бы что ни говорил. И капитализм так устроен, что ситуация нормализуется. Когда и на каких уровнях, мы увидим [дальше]. Как долго такой шок продлится? Пока нет понимания, но несколько месяцев — это точно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 32
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.